Pastel de choclo, charquicán, cazuela con chuchoca. Son preparativos que aparecen a diario en la mesa de todos los chilenos. No son solo platos, sino que parte de la historia de nuestro país. Por eso, cada 15 de abril, se celebra el Día de la Cocina Chilena. Una fecha que invita a reconocer y disfrutar la riqueza gastronómica del país.
“El Maule es la despensa de Chile, tenemos productos y platos que aportan totalmente a la gastronomía chilena. Somos parte de toda esa rica historia que nace hace muchos años con esa mezcla de ingredientes que juntos logran preparaciones nacidas de la tierra chilena”, aseguró Mario Márquez, Chef Instructor de INACAP Talca.
La jornada no solo sirvió para deleitarse con diferentes recetas de la cocina chilena, sino también realizar una invitación a una actividad que girará en torno a la gastronomía maulina. Por eso, el próximo 25 de abril se realizará “Celebrando la Cocina Chilena: Colores y Sabores del Maule”.
“No hay nada más bonito que conocer los procesos productivos desde la raíz. Queremos mostrar el arte culinario de todas las miradas. Hay muchos motivos que celebrar, tenemos las cocinas del campo, la ciudad, distintos pero importantes. Los invitamos a todos y agradecemos al presidente del directorio CRDP y Gobernador Regional Pedro Pablo Álvarez-Salamanca que siempre apoya todas estas iniciativas”, mencionó Fabián Meza, Director Ejecutivo de CRDP Maule.
El evento, que contará con muestras, talleres de cocina y emprendedores de distintas comunas del Maule, se realizará en conjunto por la CRDP Maule, INACAP Sede Talca, Sernatur Maule e Indap Maule.
“Esto también aporta al turismo de la región. Porque también es importe que las cocinerías y emprendedores de las comunas muestren su identidad y se conozca más”, dijo
El objetivo es que la comunidad pueda conocer más de las tradiciones y arraigo que tiene la cocina en el campo maulino, en sus raíces. Por eso, el objetivo es que las familias puedan participar, el 25 de abril desde el mediodía, en esta conmemoración que se efectuará en el Espacio Tue de Talca.
“Este mes es la reivindicación del campo en la cocina chilena. Llamamos a los maulinos a participar en estas actividades que entregan una memoria territorial y que siempre prefieran los productos del Maule”, aclaró Katherine Plaza, Jefa Unidad Fomento de Indap
Un valor patrimonial, económico y turístico. La gastronomía es un pilar importante en cada hogar de la región y el país. Abril es el mes de la cocina chilena y la idea es que se celebre como corresponde: con preparaciones que nos recuerden y conecten con nuestros orígenes.