Proveedores de packaging consideran que Ley de Plásticos de Un Solo Uso debe revisarse porque “traerá más plástico”

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La inquietud principal se relaciona con el artículo 3 de la norma, que establece la prohibición total de cualquier material de un solo uso dentro de los locales de expendio de alimentos, sin distinguir entre materiales plásticos convencionales y aquellos más sustentables, biodegradables o compostables, como son el papel y cartón. Estos últimos son hechos en base a materiales orgánicos de origen vegetal, que pueden reciclarse y que requieren para su fabricación un menor consumo de agua y energía, con un ciclo de vida con menor impacto ambiental.

En la consulta realizada a los asociados del gremio entre enero y febrero de este año, el 81% afirmó que su oferta actual es sustentable o muy sustentable, siendo sus productos no plásticos -los cuales quedarán prohibidos por la normativa-, los más demandados por sus clientes del mundo gastronómico. En específico, el sondeo demostró que, en esa industria, los materiales mayormente requeridos son cartulina (88%), seguida por papel (75%) y luego cartón (69%).

“La ley contiene una paradoja, ya que busca erradicar los desechables plásticos convencionales, pero a la vez se está limitando el uso de estas alternativas que son más amigables con el medioambiente. Esto significa que se deberán entregar los productos en recipientes de plástico certificado u otro material reutilizable y, por lo tanto, traerá más plástico. Nos preocupa que esta consecuencia no esté siendo considerada”, explica el presidente de Asimpres, Juan Carlos González.

Asimismo, los asociados de Asimpres, gremio compuesto en un 92% por pymes,  manifestaron su preocupación por el impacto en la oferta y la demanda por parte de la industria gastronómica. Tres de cada cuatro consultados sostuvieron que será alto o muy alto, además de que el 69% indicó estar bastante preocupado por el  impacto en las propiedades de los productos, como  su almacenamiento, sabor y calidad.

Al respecto, González señala que “la normativa llevará a reemplazar estos materiales  biodegradables, reciclables y compostables por platos y cubiertos de plástico lavables, lo cual, a escala masiva, generará un enorme consumo de agua”.

Agrega que a nivel industrial, como patios de comida de centros comerciales, la vida útil de los plásticos lavables es muy corta y, como consecuencia, terminarán convirtiéndose rápidamente en basura. “En definitiva, muchos locales de alimentación terminarán utilizando plásticos lavables, generando más residuos plásticos en vertederos, y desestimando el papel, cartón y cartulina, los cuales son opciones más sustentables”, indica.

“El 100% de los asociados sondeados piensan que se debería revisar la ley en mayor o menor medida, pero nadie está conforme. Esperamos que esto sea escuchado por las autoridades y parlamentarios para que la nueva normativa sea efectiva y logre realmente avanzar hacia un futuro con menos plásticos en nuestro país”, concluye el presidente de Asimpres.

Cabe destacar que la Ley sobre Plásticos de Un Solo Uso no cuenta aún con reglamento para su aplicación, lo cual aplazó su entrada en vigencia para febrero de 2026.

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