El Centro de Estudios y Alimentos Procesados (CEAP), representado por su directora y su gerente de innovación, finalizó recientemente una fructífera Gira de Innovación por Europa 2024, con el objetivo de explorar nuevas tecnologías y oportunidades que permitan agregar valor al sector agroindustrial de la Región del Maule. Esta gira, organizada con el apoyo de FIA y el Gobierno Regional del Maule, incluyó la participación de representantes de destacadas agroindustrias regionales como Productos Fernández, Surfrut, Mostos del Pacífico y Agrozzi.
La gira comenzó en París, donde la delegación participó en la SIAL 2024, una de las ferias alimentarias más importantes del mundo, con más de 7.000 expositores de más de 100 países. Durante el evento, se exploraron tendencias globales, innovaciones en el sector de alimentos y oportunidades para posicionar los productos del Maule en mercados internacionales.
Además durante este recorrido, que requirió una planificación detallada y una intensa coordinación de agendas, la delegación chilena sostuvo reuniones clave en diversos puntos de Europa, destacando las siguientes visitas:
- INGELIA: se conoció una tecnología única a nivel global para el procesamiento de residuos, que permite su transformación en carbón, contribuyendo al desarrollo sostenible y la economía circular.
- PAHÍ: empresa líder en la producción y distribución de productos tartáricos, derivados del proceso de elaboración del vino, cuyas aplicaciones son clave en la industria alimentaria.
- LUCTA: En esta compañía especializada en fragancias, aromas y aditivos para productos de nutrición animal.
- IRTA (Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias): Se pudo conocer parte de sus estrategias para impulsar la investigación y el desarrollo tecnológico en el sector, para desarrollar la transferencia de avances científicos y fomentar la colaboración entre los sectores público y privado.
- CNTA (Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria): Un Centro con un modelo de membresías para sus socios y con una presentación de servicios especiales para las necesidades de las empresas locales y que cuenta con capacidades fundamentales para elevar la competitividad de las empresas regionales en materia de alimentos.
- FI Group: Se conoció la diferenciación de uso de los incentivos fiscales para la I+D+i en España y Chile, se mostraron ejemplos de proyectos agroindustriales de empresas que presentaron a la administración local sus propuestas, y a través de la certificación de dichas iniciativas, lograron rebajar el impuesto a pagar a Hacienda, por el uso de esta herramienta. Un ejemplo de política publica que beneficia la inversión en I+D+i.
Esta gira fue clave para generar alianzas estratégicas orientadas al desarrollo sostenible de la agroindustria del Maule entre los integrantes del grupo. La experiencia fue intensa, pero las ideas y planes que surgieron esperamos que marquen un antes y un después en el camino de la agroindustria de la región del Maule.
Nueva convocatoria
Hasta el 9 de enero se encontrará abierta la Convocatoria Regional de Instrumentos Complementarios 2025 de la agencia FIA que busca fomentar la innovación en los sectores agroalimentario y silvoagropecuario. Se podrán apoyar aproximadamente 15 instrumentos de la región.
La propuesta incluye tres líneas de apoyo diseñadas para fortalecer el desarrollo de innovaciones: Consultorías, Eventos y Giras para la innovación.
https://www.fia.cl/convocatorias/consultorias-de-innovacion-para-la-region-del-maule-2025/
https://www.fia.cl/convocatorias/eventos-de-innovacion-para-la-region-del-maule-2025/
Bases: https://www.fia.cl/convocatorias/giras-de-innovacion-para-la-region-del-maule-2025/
Consultas al correo: [email protected], [email protected], [email protected] y más información en www.fia.cl