El Intendente de la Región del Maule, Juan Eduardo Prieto, declaró Emergencia Ambiental para este sábado 14 de mayo de 2021, que corresponde a un episodio crítico de contaminación atmosférica por material particulado respirable para las comunas de Talca y Maule, considerando las condiciones climáticas que indican que las temperaturas oscilarán con una mínima de 4ºC y una máxima de 16ºC, sin precipitaciones y regulares condiciones de ventilación.
Cabe mencionar que las medidas a implementar en esta Gestión de Episodios Críticos (GEC), detalladas en el Plan de Descontaminación Atmosférica (PDA) de las comunas de Talca y Maule, para Emergencia corresponden a las siguientes:
– Se suspenderán las actividades físicas y deportivas al aire libre y al interior de gimnasios durante todo el día.
– No se permitirán humos visibles provenientes de viviendas entre las 24 horas del día (en polígono único).
– Se prohibirá el funcionamiento de calderas con una potencia térmica nominal mayor a 75 kWt y con emisiones mayores a 30 mg/m3N de material particulado, las 24 horas del día (en la zona saturada).
– Se prohibirá el funcionamiento de calderas a leña o carbón con una potencia térmica nominal menor a 75 kWt y hornos a leña o carbón, las 24 horas del día horas del día (en la zona saturada).
Recomendaciones
En los días con Pre-Emergencia y Emergencia Ambiental:
- Uso de mascarillas en adultos mayores, niños, embarazadas y enfermos crónicos.
- Se recuerda que está prohibido el uso de chimeneas de hogar abierto.
Uso adecuado de calefactores en los días que no hay Alerta, Pre-Emergencia y Emergencia
- Use siempre leña seca (menor a 25% de humedad), de preferencia de comerciantes establecidos.
- Use siempre leña picada, no queme troncos enteros. De esta forma se produce una adecuada mezcla del combustible con el aire, generando una correcta combustión.
- Inicie el fuego sólo con papel y astillas secas.
- Mantenga el tiraje completamente abierto al menos durante 10 minutos después de iniciar el fuego o efectuar una recarga de leña.
- Revise constantemente la salida de humo por el cañón de su estufa o cocina, si es visible, abra el tiraje de su calefactor para mantener una llama viva. Nunca cierre completamente el tiraje de su estufa.
- Evite que en su cañón se forme una capa de creosota y hollín, que aumenta el riesgo de inflamación, disminuye la capacidad de calefacción y su estufa contamina más.
- Si puede cambie su actual calefactor por uno de menores emisiones y de mayor eficiencia.
- Privilegie el uso de combustibles alternativos como: gas, electricidad, briquetas, derivados del petróleo, pellet, entre otros.
- Todos los comerciantes de leña deben contar con patente municipal, documentación tributaria y forestal, que acredite el origen lícito de la leña.
- Exija su boleta al momento de comprar leña, con ella puede hacer valer su derecho como consumidor al cambio del producto o la devolución del dinero si no queda conforme con la compra.