• Quiénes Somos
  • Contacto
  • Directorio del Maule
Domingo, Julio 6, 2025
El Maule Informa
No Result
View All Result
  • Portada
  • Noticias Regionales
  • Nacional
  • Policía y Tribunales
  • Política
  • Economía
  • Opinión
  • Crónicas Maulinas
  • Más
    • Cartas al director
    • Agricultura
    • Tecnología
    • Cultura
    • Educación
    • Deportes
    • Coronavirus
    • Defunciones
  • Portada
  • Noticias Regionales
  • Nacional
  • Policía y Tribunales
  • Política
  • Economía
  • Opinión
  • Crónicas Maulinas
  • Más
    • Cartas al director
    • Agricultura
    • Tecnología
    • Cultura
    • Educación
    • Deportes
    • Coronavirus
    • Defunciones
No Result
View All Result
El Maule Informa
No Result
View All Result
Home Nacional

Con técnica de deshidratación buscan potenciar las propiedades del repollo morado para la salud de las personas

por Redacción El Maule Informa
18/07/2024
en Destacados, Nacional
Con técnica de deshidratación buscan potenciar las propiedades del repollo morado para la salud de las personas
6
SHARES
58
VIEWS
Compartir en FacebookCompartir en TwitterWhatsapp

 

El repollo es una hortaliza que destaca por su contenido de compuestos bioactivos, los cuales poseen propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y anticancerígenas. Este vegetal es particularmente rico en fenoles, flavonoides, antocianinas y glucosinolatos, compuestos que han sido ampliamente estudiados por sus beneficios para la salud.



Un estudio desarrollado recientemente por investigadores y estudiantes del Departamento de Ingeniería en Alimentos de la Universidad de La Serena, en colaboración con la U. de Chile y la U. Católica del Norte, analiza y describe el efecto de distintos tipos de secado para la retención de biocompuestos del repollo morado y sus propiedades beneficiosas para la salud.

TAMBIÉN TE PODRÍA INTERESAR

Cuatro claves para mejorar la experiencia digital del cliente en un entorno donde el 47% ya prefiere lo online

Cuatro claves para mejorar la experiencia digital del cliente en un entorno donde el 47% ya prefiere lo online

06/07/2025
Asumió nuevo presidente de Rotary Club Talca

Asumió nuevo presidente de Rotary Club Talca

06/07/2025

La iniciativa, que estuvo a cargo del Dr. Antonio Vega Gálvez, director del Departamento de Ingeniería en Alimentos de la ULS, es parte de un proyecto Fondecyt. Para su desarrollo se utilizaron distintos métodos de secado: convectivo, que consiste en el uso de aire caliente, cuyo principal beneficio para el proceso es la simplicidad, costo y efectividad; al vacío, en un ambiente sin oxígeno, permitió preservar el color y sabor; por infrarrojos, que requirió el uso de lámparas; al vacío a baja temperatura, que otorga una alta calidad y ahorro de energía; y, finalmente, el secado por congelación y deshidratación, cuyo principal beneficio fue la máxima retención de biocompuestos.

Según Nicole Mejías, estudiante de último año en el Doctorado en Ingeniería de Alimentos y Bioprocesos de la Universidad de La Serena, “este proyecto se trata sobre la deshidratación del repollo morado, el cual no es muy popular en su consumo en la realidad de los chilenos. Sin embargo, esta investigación quiere destacar sus propiedades a través del secado, extrayendo sus biocompuestos y evaluando sus propiedades para la salud, como su valor antioxidante, antiinflamatorio y antiproliferativo; se trata de un proyecto mediante el cual queremos potenciar la industria en alimentos enfocados en la salud humana”.

El estudio determinó que el método de secado al vacío resultó ser el más efectivo para la retención de la mayoría de los biocompuestos beneficiosos, haciendo del repollo morado un alimento aún más saludable tras el proceso de deshidratación. Sus principales beneficios para la salud son: antioxidantes, ya que ayudan a neutralizar los radicales libres, protegiendo las células del daño; antiinflamatorios, pues reduce la inflamación y ayuda a prevenir enfermedades crónicas; y antiproliferativos, ya que inhiben el crecimiento de células cancerígenas.

Share2Tweet2Send
Previous Post

Entregan 500 becas para Diplomados de Salud

Next Post

Boric anuncia medidas para combatir criminalidad

Artículos Relacionados

Cuatro claves para mejorar la experiencia digital del cliente en un entorno donde el 47% ya prefiere lo online

Cuatro claves para mejorar la experiencia digital del cliente en un entorno donde el 47% ya prefiere lo online

06/07/2025
Asumió nuevo presidente de Rotary Club Talca

Asumió nuevo presidente de Rotary Club Talca

06/07/2025
Destacan extensión para el funcionamiento del Albergue Público de Molina

Destacan extensión para el funcionamiento del Albergue Público de Molina

06/07/2025
El FOSIS impulsa mejores viviendas y mayor calidad de vida entre los maulinos

El FOSIS impulsa mejores viviendas y mayor calidad de vida entre los maulinos

06/07/2025
Next Post
Boric anuncia medidas para combatir criminalidad

Boric anuncia medidas para combatir criminalidad

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

Lo Último

Cuatro claves para mejorar la experiencia digital del cliente en un entorno donde el 47% ya prefiere lo online

Cuatro claves para mejorar la experiencia digital del cliente en un entorno donde el 47% ya prefiere lo online

06/07/2025
Asumió nuevo presidente de Rotary Club Talca

Asumió nuevo presidente de Rotary Club Talca

06/07/2025
Destacan extensión para el funcionamiento del Albergue Público de Molina

Destacan extensión para el funcionamiento del Albergue Público de Molina

06/07/2025
El FOSIS impulsa mejores viviendas y mayor calidad de vida entre los maulinos

El FOSIS impulsa mejores viviendas y mayor calidad de vida entre los maulinos

06/07/2025
Ser de izquierda no significa repetir los errores del siglo XX

Ser de izquierda no significa repetir los errores del siglo XX

05/07/2025
Servicios de belleza que transmiten alegría y alfajores de un estudiante con hambre de emprender: Historias de emprendedores maulinos

Servicios de belleza que transmiten alegría y alfajores de un estudiante con hambre de emprender: Historias de emprendedores maulinos

05/07/2025

Nosotros

El Maule Informa es un medio de comunicación independiente, pluralista e inclusivo que busca el desarrollo de la Región del Maule de la cual forma parte y se identifica plenamente.

Síguenos

Categorías

  • Agricultura
  • Cartas al director
  • Coronavirus
  • Crónicas Maulinas
  • Cultura
  • Defunciones
  • Deportes
  • Destacados
  • Economía
  • Educación
  • Internacional
  • Nacional
  • Noticias Regionales
  • Opinión
  • Policía y Tribunales
  • Política
  • Salud
  • Tecnología
  • Varios

Recientes

  • Cuatro claves para mejorar la experiencia digital del cliente en un entorno donde el 47% ya prefiere lo online
  • Asumió nuevo presidente de Rotary Club Talca
  • Destacan extensión para el funcionamiento del Albergue Público de Molina
  • El FOSIS impulsa mejores viviendas y mayor calidad de vida entre los maulinos

El Maule Informa © 2024 - Diseño y Desarrollo Web Maperz.cl

No Result
View All Result
  • Portada
  • Noticias Regionales
  • Nacional
  • Internacional
  • Política
  • Economía
  • Crónicas Maulinas
  • Agricultura
  • Cartas al director
  • Coronavirus
  • Deportes
  • Opinión
  • Tecnología
  • Cultura
  • Educación

El Maule Informa © 2024 - Diseño y Desarrollo Web Maperz.cl

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In