El Ministerio de Salud actualiza información respecto a la presencia de Listeria en alimentos.
El mayor riesgo se presenta en los grupos más vulnerable, quienes desarrollan con mayor frecuencia la forma invasiva de esta enfermedad. Estos grupos son:
- Gestantes
- Recién Nacidos
- Pacientes con Enfermedades Crónicas e Inmunodeprimidos (Pacientes Con Cáncer, Trasplantes de Órganos, Hemodiálisis o VIH)
- Adultos Mayores
Mantenemos el llamado a la población a no consumir los lotes de producto indicados en el cuadro siguiente:
Producto | Marca | Lote | Fecha Vencimiento | |
1 | Pasta untable ave pimentón refrigerada 240 gr. | Cuisine&Co | OC11 | 26-10-2024 |
2 | Slice de trucha ahumada en frio refrigerada 150 gr. | Cuisine&Co | 2SA2410267A | 02-12-2024 |
3 | Pasta ave mayo premium coctel refrigerada 250 gr. | Daily Fresh | 282 B 05 | 08-11-2024 |
4 | Pasta untable club, jamón, mayonesa, pepinillo 240 gr. | Cuisine&Co | OC10 | 25-10-2024 |
Estos productos fueron identificados en el marco del Programa Nacional de Vigilancia de Peligros Microbiológicos en Alimentos. Los resultados de análisis de los laboratorios de las SEREMIs de Salud Metropolitana y de los Lagos, detectaron la presencia de Listeria monocytogenes en estos 4 alimentos.
En este contexto la Autoridad Sanitaria ha realizado, entre otras, las siguientes acciones:
Se instruyó el retiro de todos los productos involucrados desde los puntos de expendio.
- Se realizaron inspecciones en los puntos de expendio para verificar la ausencia de estos productos.
- Se actualizó el número de lote del producto marca “Daily Fresh”.
- Se iniciaron sumarios sanitarios a los establecimientos de expendio y a las empresas identificadas como las elaboradoras de los productos.
- Se instruyó la medida sanitaria de prohibición de funcionamiento a las líneas de producción de los alimentos involucrados, en cada empresa elaboradora.
- Se reforzó en la red de salud la vigilancia epidemiológica de infecciones por esta bacteria.
Recordamos
La Listeria monocytogenes, es un microorganismo presente en el ambiente y que puede contaminar los alimentos.
Es causante de listeriosis, una enfermedad caracterizada generalmente por baja morbilidad, pero alta mortalidad en su forma invasiva.
Las manifestaciones iniciales pueden parecerse a un cuadro febril leve y progresar a sepsis, meningitis o meningoencefalitis. En mujeres gestantes, puede provocar abortos, muertes fetales o enfermedades neonatales graves.