• Quiénes Somos
  • Contacto
  • Directorio del Maule
Viernes, Julio 11, 2025
El Maule Informa
No Result
View All Result
  • Portada
  • Noticias Regionales
  • Nacional
  • Policía y Tribunales
  • Política
  • Economía
  • Opinión
  • Crónicas Maulinas
  • Más
    • Cartas al director
    • Agricultura
    • Tecnología
    • Cultura
    • Educación
    • Deportes
    • Coronavirus
    • Defunciones
  • Portada
  • Noticias Regionales
  • Nacional
  • Policía y Tribunales
  • Política
  • Economía
  • Opinión
  • Crónicas Maulinas
  • Más
    • Cartas al director
    • Agricultura
    • Tecnología
    • Cultura
    • Educación
    • Deportes
    • Coronavirus
    • Defunciones
No Result
View All Result
El Maule Informa
No Result
View All Result
Home Economía

Chilenos estiman que pierden 23 mil pesos en promedio al mes a causa del desperdicio de alimentos en sus hogares

por Redacción El Maule Informa
27/09/2024
en Destacados, Economía
Chilenos estiman que pierden 23 mil pesos en promedio al mes a causa del desperdicio de alimentos en sus hogares
5
SHARES
45
VIEWS
Compartir en FacebookCompartir en TwitterWhatsapp

TAMBIÉN TE PODRÍA INTERESAR

Alerta Alimentaria por Listeria en Salmón Ahumado marca South Wind

Alerta Alimentaria por Listeria en Salmón Ahumado marca South Wind

11/07/2025
Población Cancha Rayada contará con un renovado bandejón central gracias a proyecto elaborado por el municipio de Talca

Población Cancha Rayada contará con un renovado bandejón central gracias a proyecto elaborado por el municipio de Talca

11/07/2025


El desperdicio de alimentos se ha convertido en una temática relevante para los hogares de Chile, los que están preocupados del gasto económico que esto significa (52%), las consecuencias sociales (30%), seguido de las ambientales (18%)

Así lo indica el II Estudio Nacional Maggi e Ipsos sobre desperdicio de alimentos en hogares chilenos, que se realizó a 400 mujeres y hombres mayores de edad residentes en el país y en cuyos resultados de este año el 70% de los consumidores reconoce que bota alimentos.

Al ser consultados acerca de la cantidad de dinero que creen perder por esta causa, los encuestados estimaron una cifra promedio de 23 mil pesos mensuales. Un 56% señaló perder entre 1 a 25 mil; un 20% hasta 50 mil pesos y un 9% más de 50 mil pesos al mes, mientras que un 15% dijo no tener una estimación del impacto económico que les genera.

El sondeo además evidenció malos hábitos entre quienes cocinan en sus hogares y que inciden en la generación de desperdicio de alimentos, como la no planificación de las compras (51%). Las principales razones de no hacerlo incluyen la disposición a comprar según los «antojos del día» (40%) y privilegiar más variedad en el menú del hogar (32%).

“En el contexto económico de hoy, el desperdicio se convierte en un desafío significativo para los hogares y familias de Chile. Con este segundo estudio buscamos impulsar la importancia de la planificación y el rescate de los alimentos, ayudando a los consumidores a tomar decisiones más conscientes. Nuestro compromiso es ser un aliado en la cocina y fomentar un consumo más responsable que beneficie tanto al bolsillo como a las personas y al medio ambiente”, explicó Úrsula Preisler, gerente de negocios Culinarios de Nestlé Chile.

Además, destacó que la falta de conocimiento sobre cómo planificar o reutilizar los alimentos afecta al 15% de los encuestados. “Muchas veces los alimentos, aunque no tengan una apariencia tan atractiva, siguen siendo aptos para el consumo. En ese sentido, existen alternativas creativas y accesibles, incluso tradicionales en Chile, para reducir el desperdicio en los hogares y que habilitamos en nuestra plataforma digital Recetas Nestlé, con consejos para evitar el desperdicio e inspirarse para que nada sobre”.

Respecto de la dimensión global de esta problemática, la representante en Chile de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Eve Crowley, añadió que «ninguna política pública puede ser efectiva sin una base empírica sólida, con datos claros sobre la pérdida y desperdicio de alimentos, los que permite conocer la magnitud del problema y en qué etapa de la cadena de suministro se están dando. Las cifras son alarmantes, no podemos seguir permitiendo que se desperdicie un 19% de los alimentos a nivel mundial, mientras más de 833 millones de personas sufren hambre diariamente y 2.830 millones no tienen acceso a una alimentación saludable».

Perfil organizado v/s no planificado

Este año el estudio incorporó un análisis cualitativo en hogares, lo que permitió identificar dos tipos de perfiles de consumidores frente a esta problemática: Los no planificados, quienes privilegian el disfrute y la practicidad. Para ellos la organización y el cuidado de los alimentos no es una prioridad, por lo que desperdician alimento sin tener conciencia de ello.

A su vez están los organizados, quienes buscan reducir el desperdicio de alimentos y muestran un mayor compromiso con planificar compras, congelar alimentos y el uso de recetas para aprovecharlos. Al preguntarles cómo recuperan sus alimentos, los consumidores declaran convertirlos en nuevas preparaciones como tortillas, sopas, guisos y ensaladas.

«Muchas familias están convencidas de que la comida no debe desperdiciarse, especialmente cuando hay personas que la necesitan. Por eso, es crucial desarrollar estrategias que nos permitan cocinar y comprar en las cantidades adecuadas, además de conservar mejor los alimentos en el hogar», destacó Regina Oyanedel, directora de clientes en Ipsos Chile.

La segunda edición de este estudio contó con el patrocinio de los principales Bancos de Alimentos: Red de Alimentos, Lo Valledor, Corporación Biobío y EcoMercados de FOSIS, a los cuales Nestlé aporta con sus productos para justamente evitar su desperdicio. También apoyaron este estudio: Pacto Global, Fundación Gastronomía Social, GoodMeal, Maifud y Cheaf, así como la Confederación Gremial Nacional de Organizaciones de Ferias Libres (ASOF), que facilitó la feria Juan Pinto Durán de Macul, donde se entregaron los resultados de este sondeo.

Los resultados del II Estudio Maggi e Ipsos sobre desperdicio de alimentos en hogares chilenos están disponibles en www.nestle.cl

Share2Tweet1Send
Previous Post

Día Mundial del Turismo: expertos recomiendan abrir espacios a “gemas ocultas”

Next Post

Cavidad oral y estado emocional: Un vínculo vital para lograr un mayor bienestar

Artículos Relacionados

Alerta Alimentaria por Listeria en Salmón Ahumado marca South Wind

Alerta Alimentaria por Listeria en Salmón Ahumado marca South Wind

11/07/2025
Población Cancha Rayada contará con un renovado bandejón central gracias a proyecto elaborado por el municipio de Talca

Población Cancha Rayada contará con un renovado bandejón central gracias a proyecto elaborado por el municipio de Talca

11/07/2025
Cómo seguir corriendo en invierno: 4 claves de un experto

Cómo seguir corriendo en invierno: 4 claves de un experto

11/07/2025
Detenido imputado por homicidio en  calle 11 oriente de Talca

Detenido imputado por homicidio en calle 11 oriente de Talca

11/07/2025
Next Post
Cavidad oral y estado emocional: Un vínculo vital para lograr un mayor bienestar

Cavidad oral y estado emocional: Un vínculo vital para lograr un mayor bienestar

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

Lo Último

Alerta Alimentaria por Listeria en Salmón Ahumado marca South Wind

Alerta Alimentaria por Listeria en Salmón Ahumado marca South Wind

11/07/2025
Población Cancha Rayada contará con un renovado bandejón central gracias a proyecto elaborado por el municipio de Talca

Población Cancha Rayada contará con un renovado bandejón central gracias a proyecto elaborado por el municipio de Talca

11/07/2025
Cómo seguir corriendo en invierno: 4 claves de un experto

Cómo seguir corriendo en invierno: 4 claves de un experto

11/07/2025
Detenido imputado por homicidio en  calle 11 oriente de Talca

Detenido imputado por homicidio en calle 11 oriente de Talca

11/07/2025
Expo Café Chile 2025 se realizará los días 19 y 20 de julio

Expo Café Chile 2025 se realizará los días 19 y 20 de julio

11/07/2025
18 de Septiembre y Santa Margarita definen al campeón de los 35 años de la “Copa Mayorista 21”

18 de Septiembre y Santa Margarita definen al campeón de los 35 años de la “Copa Mayorista 21”

11/07/2025

Nosotros

El Maule Informa es un medio de comunicación independiente, pluralista e inclusivo que busca el desarrollo de la Región del Maule de la cual forma parte y se identifica plenamente.

Síguenos

Categorías

  • Agricultura
  • Cartas al director
  • Coronavirus
  • Crónicas Maulinas
  • Cultura
  • Defunciones
  • Deportes
  • Destacados
  • Economía
  • Educación
  • Internacional
  • Nacional
  • Noticias Regionales
  • Opinión
  • Policía y Tribunales
  • Política
  • Salud
  • Tecnología
  • Varios

Recientes

  • Alerta Alimentaria por Listeria en Salmón Ahumado marca South Wind
  • Población Cancha Rayada contará con un renovado bandejón central gracias a proyecto elaborado por el municipio de Talca
  • Cómo seguir corriendo en invierno: 4 claves de un experto
  • Detenido imputado por homicidio en calle 11 oriente de Talca

El Maule Informa © 2024 - Diseño y Desarrollo Web Maperz.cl

No Result
View All Result
  • Portada
  • Noticias Regionales
  • Nacional
  • Internacional
  • Política
  • Economía
  • Crónicas Maulinas
  • Agricultura
  • Cartas al director
  • Coronavirus
  • Deportes
  • Opinión
  • Tecnología
  • Cultura
  • Educación

El Maule Informa © 2024 - Diseño y Desarrollo Web Maperz.cl

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In