Es, sin lugar a duda, uno de los alimentos y productos preferidos a la hora del desayuno por parte de talquinos y talquinas, y también por quienes a diario y por diferentes motivos -como el laboral o estudiantil- acuden a Talca, lo cual no priva que además pueda ser degustada al almuerzo o a la hora de onces, con una serie de acompañamientos.
Se trata de la churrasca, tradición del campo, de la ruralidad y de las zonas huasas que surgió de la harina, sal y agua, más un brasero, mantequilla y listo, para posteriormente conquistar el paladar de los ciudadanos y emprender su expansión, arribo y permanencia en urbes como la capital del Maule.
Con el objetivo de seguir realzando y poniendo en valor este alimento tan exquisito como simple -con sus múltiples variantes en torno a su fórmula, más allá de ser una preparación de rápido amasado y cocción parrillera, generalmente al carbón- están todas y todos cordialmente invitados a acudir en familia para celebrar la Tercera Versión del Día de la “Churrasca Callejera Talquina”, a través de una entretenida y colorida degustación de esta emblemática y exquisita elaboración, en honor al Aniversario 282 de la ciudad de Talca.
La actividad se realizará este domingo 12 de mayo desde las 11:00 horas en el acceso principal al Centro Regional de Abastecimiento, CREA Talca, ubicado en Avenida Salvador Allende # 1421. Quienes convocan son el afamado chef y Presidente de Fundación Callana, Rubén Tapia, y Patricio Uribe, Director Regional del FOSIS, organismo gubernamental ligado históricamente por su apoyo al emprendimiento.
“Hace un par de años inicié esta iniciativa porque la comida del Maule debemos protegerla y celebrarla, para que en un futuro cercano sea un atractivo turístico. La churrasca está en otras ciudades, pero no es fácil conseguirla, en cambio en Talca sales a la esquina y encuentras a alguien que las vende y son muy ricas, exquisitas. Y así hemos comprobado que hay muchas formas de preparar la churrasca, desde algunos que usan manteca, otros que no, con un punto de cocción diverso y sabores diversos. Por ello insisto en la necesidad u obligación de realizar un día tradicional y celebrar a esta preparación”, indicó Rubén Tapia.
A su vez, el Director Regional del FOSIS, Patricio Uribe, se mostró contento y expectante al poder sumarse y patrocinar esta iniciativa a través de la cual los y las asistentes podrán compartir en torno a la grata música, degustación de comidas, bebidas y conversación con los churrasqueros y churrasqueras de Talca, junto a los locatarios del tradicional mercado CREA.
“Hoy hacer churrascas significa el sustento para muchas familias y el negocio de decenas de emprendedoras y emprendedores que incluso crean y generan más empleos a través de sus locales, y esto sucede masivamente en Talca y hemos visto que poco a poco se ha ido irradiando a otras comunas de nuestra región e incluso del país. Por ello el interés y las ganas de sumarnos a esta celebración mediante una vinculación público y privada, para seguir abriendo puertas y tendiendo nuevas oportunidades para apoyar a los y las emprendedoras, fomentando la ocupación laboral, rescatando y masificando exquisitos productos culinarios y típicos como este, y manteniendo vivas las tradiciones del campo y la ruralidad que son tan importantes en nuestra Región del Maule”, aseguró Uribe.