En el salón municipal de la comuna de Pelluhue, el Seremi de Desarrollo Social y Familias, Manuel Yáñez Espinoza; junto a la directora (s) regional de FOSIS, María Olga Loyola, entregaron la certificación del Programa Seguridad Alimentaria que benefició a 15 familias, principalmente del sector rural de la comuna, gracias a una inversión que permitió incorporar en sus casas iniciativas de producción agrícola tales como: invernaderos, gallineros, herramientas hortícolas, alimento de aves, anexo de gallinero, semillas, almácigos, herramientas, frutales, riego tradicional, fertilizantes orgánicos.
Esta resultante también podría transformarse en la base de un futuro emprendimiento en el caso de aumentar el volumen de productividad, teniendo como norte la comercialización de sus verduras, frutas, huevos y aves.
El programa está focalizado en familias pertenecientes al Subsistema Seguridades y Oportunidades del Ministerio de Desarrollo Social y Familia, quien entrega el financiamiento para su ejecución que está a cargo del FOSIS y el respectivo municipio, dando preferencia a personas que residan en zonas rurales.
El Seremi de Desarrollo Social y Familia, Manuel Yáñez destacó que “para el Gobierno del Presidente Gabriel Boric y para el ministro Giorgio Jackson del Ministerio de Desarrollo Social y Familia, el bienestar y buen vivir de las familias de todos los sectores de la Región del Maule es prioritario, el buen vivir es un eje y programas como el programa Seguridad Alimentaria contribuyen a ello”.
Agregó que “acá en el caso de la comuna de Pelluhue estuvimos compartiendo con 15 familias beneficiarias del programa, una inversión de cerca de $12 millones que gracias al trabajo conjunto entre Mideso, FOSIS y el municipio de Pelluhue hemos podido implementar con éxito, estamos viendo resultados exitosos, estamos hablando de huertos saludables, gallineros, lo importante es que contribuyen a fortalecer la oferta alimentaria de las familias más vulnerables de nuestra Región del Maule, es una forma de combatir la pobreza y salir adelante”.
María Olga Loyola, directora regional (s) del FOSIS indicó que “en esta oportunidad el Programa Seguridad Alimentaria favoreció a 15 usuarios, 15 familias que se vieron beneficiadas con esta iniciativa que contribuye a aumentar la disponibilidad de alimentos saludables mediante la educación y la autoprovisión, complementan sus necesidades alimentarias, mejoran sus condiciones y calidad de vida y así también promover para el día de mañana un emprendimiento”.
Para ello los beneficiarios reciben apoyo, principalmente en el desarrollo de actividades de cultivo y crianza y también en la preservación, procesamiento y correcta preparación de los alimentos. Además, entrega información, promueve el aprendizaje y refuerza conocimientos sobre hábitos de alimentación y estilos de vida saludable, destinados a todos los integrantes de la familia.
Una de las beneficiarias, la señora Fabiola Cáceres manifestó, “un apoyo inmenso el cambiarnos la metodología de plantar, de tener nuestros propios alimentos y bueno, como todos sabemos hoy en día la situación económica a nivel mundial está complicada, entonces para nosotros que somos gente agrícola, gente de sectores rurales, donde se nos complica poder acceder a vegetales, a verduras, el que nos hayan entregado esto, este instrumento de poder hacer nuestros propios invernaderos y gallineros nos ayuda bastante en el ámbito económico e ir cambiando la mentalidad y la alimentación de nuestros niños, que hoy en día vemos que hay tanta obesidad. Es una buena oportunidad, nos ha ayudado bastante”.