• Quiénes Somos
  • Contacto
  • Directorio del Maule
Viernes, Mayo 16, 2025
El Maule Informa
No Result
View All Result
  • Portada
  • Noticias Regionales
  • Nacional
  • Policía y Tribunales
  • Política
  • Economía
  • Opinión
  • Crónicas Maulinas
  • Más
    • Cartas al director
    • Agricultura
    • Tecnología
    • Cultura
    • Educación
    • Deportes
    • Coronavirus
    • Defunciones
  • Portada
  • Noticias Regionales
  • Nacional
  • Policía y Tribunales
  • Política
  • Economía
  • Opinión
  • Crónicas Maulinas
  • Más
    • Cartas al director
    • Agricultura
    • Tecnología
    • Cultura
    • Educación
    • Deportes
    • Coronavirus
    • Defunciones
No Result
View All Result
El Maule Informa
No Result
View All Result
Home Nacional

Semana Santa: ¿Cómo saber si pescados y mariscos están frescos?

Ad portas del fin de semana santo, es relevante tomar las precauciones necesarias para evitar problemas alimentarios al ingerir mariscos y otros productos. ¿En qué fijarse al comprar y cómo evitar la contaminación cruzada? Académico USS lo aclara.

por Redacción El Maule Informa
13/04/2022
en Destacados, Nacional
Merluza común cumple 9 años en estado crítico sin que exista un programa de recuperación
9
SHARES
86
VIEWS
Compartir en FacebookCompartir en TwitterWhatsapp

TAMBIÉN TE PODRÍA INTERESAR

Lanzamiento del concurso estudiantil “Raíces Vivas” en el marco del centenario de la Diócesis de Talca

Lanzamiento del concurso estudiantil “Raíces Vivas” en el marco del centenario de la Diócesis de Talca

16/05/2025
CGE activa plan de acción preventivo ante sistema frontal que afectará a la región del Maule

CGE activa plan de acción preventivo ante sistema frontal que afectará a la región del Maule

16/05/2025


Fin de semana santo y el consumo de mariscos se dispara. Ante esta “nueva tradición” de los chilenos, el llamado es categórico: comprar en lugar establecidos y manipular de manera correcta los productos del mar para evitar posibles intoxicaciones.

¿Cómo saber si los productos están en buena condición? Andrés Voisier, académico de Nutrición y Dietética de la Universidad San Sebastián, responde 5 preguntas claves:

¿En qué fijarse al comprar pescado fresco y/o congelado?

  • Olor: Fresco a mar o algas frescas.
  • La musculatura debe ser rígida, que no se hunde a la presión del dedo, o bien si lo hace, retorna de inmediato a su condición normal.
  • Ojos: Que llene la cavidad del ojo, siempre brillantes y no hundidos.
  • Branquias: Color rojo brillante, olor propio o neutro.
  • Escamas: Adheridas con brillo metálico.

¿Y al adquirir Mariscos?

  • Aspecto general: vivos, buen aspecto
  • Olor: Fresco y propio
  • Estimulación física: cierre de valvas en bivalvos, retracción dentro o bajo la caparazón.

¿Cuándo rechazar un producto?

  • Si Existen signos de descongelación (para productos congelados), blandos, con exudación de jugo o que claramente sea un solo bloque para los mariscos.
  • Quemazón por frío: Superficie oscura, deshidratación, resecamiento de la superficie y pérdida de peso.
  • Olor alterado, sabores y olores y extraños, impropios a la especie.

¿Cómo manipular los productos en casa?

  • La compra de cualquier tipo de pescado deberá hacerse en comercios habilitados que presenten buena higiene general y exhiban sus productos frescos refrigerado o conservados en abundante hielo o congelados.
  • Mantenerlo no más de 1 a 2 días en la parte más fría del refrigerador.
  • No descongelar y volver a congelar pescados y mariscos.
  • Al descongelarlos, no hacerlo a temperatura ambiente.
  • Una vez preparados, consumirlos lo antes posible.
  • Consumir pescados y mariscos bien cocidos.
  • Los moluscos bivalvos, deben tener valvas cerradas y una vez cocidos, abrirse. Si están abiertas, hay que comprobar que se cierran con un ligero golpe.

¿Qué pasa con los mariscos enlatados?

  • Deben estar limpios y sin presencia de escurrimientos.
  • La etiqueta debe estar integra y verificar fecha de vencimiento.
  • Revise que las latas no estén infladas ni golpeadas, es sinónimo que no hubo un cierre hermético y este posiblemente contaminado por bacterias.
  • Chequee que la lata no presente óxido en ninguna de sus partes y signos de adulteración.
Share4Tweet2Send
Previous Post

Smartcherry estrena nueva plataforma digital y alcanza récord de visitas

Next Post

Junji Maule destaca avances en certificación de calidad en sus jardines infantiles

Artículos Relacionados

Lanzamiento del concurso estudiantil “Raíces Vivas” en el marco del centenario de la Diócesis de Talca

Lanzamiento del concurso estudiantil “Raíces Vivas” en el marco del centenario de la Diócesis de Talca

16/05/2025
CGE activa plan de acción preventivo ante sistema frontal que afectará a la región del Maule

CGE activa plan de acción preventivo ante sistema frontal que afectará a la región del Maule

16/05/2025
Talca es la primera comuna del país en abrir albergue municipal para el invierno

Talca es la primera comuna del país en abrir albergue municipal para el invierno

16/05/2025
Eficiencia quirúrgica y calidad de vida: El impacto del CRR y la gestión HRT a un año de su implementación

Eficiencia quirúrgica y calidad de vida: El impacto del CRR y la gestión HRT a un año de su implementación

16/05/2025
Next Post
Junji Maule destaca avances en certificación de calidad en sus jardines infantiles

Junji Maule destaca avances en certificación de calidad en sus jardines infantiles

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

Lo Último

Lanzamiento del concurso estudiantil “Raíces Vivas” en el marco del centenario de la Diócesis de Talca

Lanzamiento del concurso estudiantil “Raíces Vivas” en el marco del centenario de la Diócesis de Talca

16/05/2025
CGE activa plan de acción preventivo ante sistema frontal que afectará a la región del Maule

CGE activa plan de acción preventivo ante sistema frontal que afectará a la región del Maule

16/05/2025
Talca es la primera comuna del país en abrir albergue municipal para el invierno

Talca es la primera comuna del país en abrir albergue municipal para el invierno

16/05/2025
Eficiencia quirúrgica y calidad de vida: El impacto del CRR y la gestión HRT a un año de su implementación

Eficiencia quirúrgica y calidad de vida: El impacto del CRR y la gestión HRT a un año de su implementación

16/05/2025
Gobierno Regional avanza en conservación vial de tres nuevas rutas para San Rafael

Gobierno Regional avanza en conservación vial de tres nuevas rutas para San Rafael

16/05/2025
Invitan a taller gratuito para emprendedores maulinos sobre Marketing Digital

Invitan a taller gratuito para emprendedores maulinos sobre Marketing Digital

16/05/2025

Nosotros

El Maule Informa es un medio de comunicación independiente, pluralista e inclusivo que busca el desarrollo de la Región del Maule de la cual forma parte y se identifica plenamente.

Síguenos

Categorías

  • Agricultura
  • Cartas al director
  • Coronavirus
  • Crónicas Maulinas
  • Cultura
  • Defunciones
  • Deportes
  • Destacados
  • Economía
  • Educación
  • Internacional
  • Nacional
  • Noticias Regionales
  • Opinión
  • Policía y Tribunales
  • Política
  • Salud
  • Tecnología
  • Varios

Recientes

  • Lanzamiento del concurso estudiantil “Raíces Vivas” en el marco del centenario de la Diócesis de Talca
  • CGE activa plan de acción preventivo ante sistema frontal que afectará a la región del Maule
  • Talca es la primera comuna del país en abrir albergue municipal para el invierno
  • Eficiencia quirúrgica y calidad de vida: El impacto del CRR y la gestión HRT a un año de su implementación

El Maule Informa © 2024 - Diseño y Desarrollo Web Maperz.cl

No Result
View All Result
  • Portada
  • Noticias Regionales
  • Nacional
  • Internacional
  • Política
  • Economía
  • Crónicas Maulinas
  • Agricultura
  • Cartas al director
  • Coronavirus
  • Deportes
  • Opinión
  • Tecnología
  • Cultura
  • Educación

El Maule Informa © 2024 - Diseño y Desarrollo Web Maperz.cl

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In