• Quiénes Somos
  • Contacto
  • Directorio del Maule
Miércoles, Agosto 6, 2025
El Maule Informa
No Result
View All Result
  • Portada
  • Noticias Regionales
  • Nacional
  • Deportes
  • Policía y Tribunales
  • Política
  • Economía
  • Opinión
  • Más
    • Quiénes Somos
    • Contacto
    • Crónicas Maulinas
    • Cartas al director
    • Agricultura
    • Tecnología
    • Cultura
    • Educación
    • Coronavirus
    • Defunciones
  • Portada
  • Noticias Regionales
  • Nacional
  • Deportes
  • Policía y Tribunales
  • Política
  • Economía
  • Opinión
  • Más
    • Quiénes Somos
    • Contacto
    • Crónicas Maulinas
    • Cartas al director
    • Agricultura
    • Tecnología
    • Cultura
    • Educación
    • Coronavirus
    • Defunciones
No Result
View All Result
El Maule Informa
No Result
View All Result
Home Nacional

Tips para disminuir el uso del aceite y cuidar la salud

El profesional de la Dirección General Estudiantil de la Universidad Católica del Maule, Alonso Torres, comentó además los efectos para la salud de las personas que produce el consumo de aceite en las comidas, producto que al ser consumido cocido aumenta el daño.

por Redacción El Maule Informa
07/04/2022
en Destacados, Nacional
Tips para disminuir el uso del aceite y cuidar la salud

Woman choosing sunflower oil in the supermarket. Close up of hand holding bottle of oil at store.

12
SHARES
105
VIEWS
Compartir en FacebookCompartir en TwitterWhatsapp

Para nadie es un misterio que en los últimos meses el aceite es uno de los productos que más ha incrementado su precio en Chile, llegando en algunos casos a superar el doble de su precio inicial. Pero ¿Es tan indispensable el aceite al cocinar? “La verdad es que existen muchas técnicas culinarias para preparar los alimentos en nuestras casas, en las cuales podemos disminuir o prescindir del uso del aceite”, partió diciendo el nutricionista de la Dirección General Estudiantil de la Universidad Católica del Maule (UCM), Alonso Torres.

Las alternativas más simples serían la cocción al horno, a la plancha o al vapor. “En Chile, por nuestra cultura gastronómica, la cual aprendemos a través de la familia de generación en generación, habitualmente cocinamos con mucho aceite, por ejemplo, para sofreír, lo cual no siempre es necesario para lograr ricas comidas”, señaló Torres.



En relación a los efectos en la salud de las personas que produce el consumo de aceite en los alimentos, el nutricionista de la de la UCM explicó que puede ser relativo. “En general los aceites varían según su procedencia y existen muchos de excelente calidad en Chile, como el de Oliva, Canola y Pepita de Uva, en general, aquellos que no son mezclas de aceites, son habitualmente de buena calidad, sin embargo, si analizamos la química de este alimento, los aceites se pueden oxidar, es decir, se alteran y forman radicales libres cuando se calientan (los usamos para cocinar o freír) y estos radicales libres están asociados a múltiples patologías y enfermedades. Por otro lado, lo más recomendable es consumir los aceites crudos, como cuando aliñamos una ensalada, de la misma manera lo podemos incorporar en otros alimentos”, advirtió.

TAMBIÉN TE PODRÍA INTERESAR

Chía y control del colesterol: un aliado natural en tiempos de exigencia cardíaca

Chía y control del colesterol: un aliado natural en tiempos de exigencia cardíaca

06/08/2025
Nuevo aumento en el precio de la electricidad: ¿Cómo lograr que la cuenta salga más barata?

Nuevo aumento en el precio de la electricidad: ¿Cómo lograr que la cuenta salga más barata?

06/08/2025

Sobre si existe alguna forma saludable para reemplazar el aceite, el nutricionista de la UCM comentó que sí existe, “Aunque debemos considerar que los alimentos grasos son necesarios en una dieta equilibrada, el aceite no es el único, podemos incluir otros alimentos grasos como la palta, los frutos secos, pescados grasos como el jurel, y el salmón y la mantequilla, siempre, de manera equilibrada y de acuerdo a las necesidades de cada persona”, afirmó.

Tipos de aceites

¿Qué tan diferente es el aceite común del aceite de oliva o de coco por ejemplo? Sobre esta interrogante, Torres detalló que los aceites se diferencian según el tipo de ácido graso que predomina en su composición, por ejemplo, si predominan los ácidos grasos saturados, el alimento estará en estado sólido a temperatura ambiente (como la margarina, la mantequilla, la grasa (mal llamada aceite) de coco, o la grasa de las carnes, en cambio, si predominan los ácidos grasos insaturados, el alimento se encontrará en estado líquido a temperatura ambiente, como los aceites de consumo habitual, comentó.

“Es recomendado no consumir en exceso alimentos ricos en ácidos grasos saturados y preferir a los insaturados, sin embargo, no se puede abusar del consumo porque de todas maneras se genera un desequilibrio. En Chile, por ejemplo, la dieta habitual es muy rica en ácidos grasos saturados e insaturados omega 6, debido al alto consumo de aceites en frituras y carnes, y pobre en ácidos grasos omega 3 y 9 (también insaturados), por el bajo consumo de pescados, mariscos y frutos.

Siempre lo recomendable es asesorarse por un o una Profesional Nutricionista, quienes pueden evaluar nuestra dieta y hábitos y sugerir los cambios y ajustes que debemos implementar para mejorar la calidad de vida”, sentenció.

Share5Tweet3Send
Previous Post

Anef y asociaciones de académicos emiten dura crítica a elección de rector en la Utalca

Next Post

El sol deberá brillar para todos

Artículos Relacionados

Chía y control del colesterol: un aliado natural en tiempos de exigencia cardíaca

Chía y control del colesterol: un aliado natural en tiempos de exigencia cardíaca

06/08/2025
Nuevo aumento en el precio de la electricidad: ¿Cómo lograr que la cuenta salga más barata?

Nuevo aumento en el precio de la electricidad: ¿Cómo lograr que la cuenta salga más barata?

06/08/2025
Capacitarán a nuevos conductores (as) profesionales ante déficit regional

Capacitarán a nuevos conductores (as) profesionales ante déficit regional

06/08/2025
Más de 50 jóvenes seleccionados comienzan su formación como Carabineros

Más de 50 jóvenes seleccionados comienzan su formación como Carabineros

06/08/2025
Next Post
Fiestas solsticiales

El sol deberá brillar para todos

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Lo Último

Chía y control del colesterol: un aliado natural en tiempos de exigencia cardíaca

Chía y control del colesterol: un aliado natural en tiempos de exigencia cardíaca

06/08/2025
Nuevo aumento en el precio de la electricidad: ¿Cómo lograr que la cuenta salga más barata?

Nuevo aumento en el precio de la electricidad: ¿Cómo lograr que la cuenta salga más barata?

06/08/2025
Capacitarán a nuevos conductores (as) profesionales ante déficit regional

Capacitarán a nuevos conductores (as) profesionales ante déficit regional

06/08/2025
Más de 50 jóvenes seleccionados comienzan su formación como Carabineros

Más de 50 jóvenes seleccionados comienzan su formación como Carabineros

06/08/2025

46 establecimientos educacionales de la Región del Maule obtuvieron certificación medioambiental

06/08/2025
UCM y Colegio de la Salle realizan hoy y mañana la tradicional Feria Vocacional Lasallista

UCM y Colegio de la Salle realizan hoy y mañana la tradicional Feria Vocacional Lasallista

06/08/2025

Nosotros

El Maule Informa es un medio de comunicación independiente, pluralista e inclusivo que busca el desarrollo de la Región del Maule de la cual forma parte y se identifica plenamente.

Síguenos

Categorías

  • Agricultura
  • Cartas al director
  • Coronavirus
  • Crónicas Maulinas
  • Cultura
  • Defunciones
  • Deportes
  • Destacados
  • Economía
  • Educación
  • Internacional
  • Nacional
  • Noticias Regionales
  • Opinión
  • Policía y Tribunales
  • Política
  • Salud
  • Tecnología
  • Varios

Recientes

  • Chía y control del colesterol: un aliado natural en tiempos de exigencia cardíaca
  • Nuevo aumento en el precio de la electricidad: ¿Cómo lograr que la cuenta salga más barata?
  • Capacitarán a nuevos conductores (as) profesionales ante déficit regional
  • Más de 50 jóvenes seleccionados comienzan su formación como Carabineros

El Maule Informa © 2024 - Diseño y Desarrollo Web Maperz.cl

No Result
View All Result
  • Portada
  • Noticias Regionales
  • Nacional
  • Internacional
  • Política
  • Economía
  • Crónicas Maulinas
  • Agricultura
  • Cartas al director
  • Coronavirus
  • Deportes
  • Opinión
  • Tecnología
  • Cultura
  • Educación
  • Contacto
  • Quiénes Somos

El Maule Informa © 2024 - Diseño y Desarrollo Web Maperz.cl

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In