• Quiénes Somos
  • Contacto
  • Directorio del Maule
Martes, Septiembre 9, 2025
El Maule Informa
No Result
View All Result
  • Portada
  • Noticias Regionales
  • Nacional
  • Deportes
  • Policía y Tribunales
  • Política
  • Economía
  • Opinión
  • Más
    • Quiénes Somos
    • Contacto
    • Crónicas Maulinas
    • Cartas al director
    • Agricultura
    • Tecnología
    • Cultura
    • Educación
    • Coronavirus
    • Defunciones
  • Portada
  • Noticias Regionales
  • Nacional
  • Deportes
  • Policía y Tribunales
  • Política
  • Economía
  • Opinión
  • Más
    • Quiénes Somos
    • Contacto
    • Crónicas Maulinas
    • Cartas al director
    • Agricultura
    • Tecnología
    • Cultura
    • Educación
    • Coronavirus
    • Defunciones
No Result
View All Result
El Maule Informa
No Result
View All Result
Home Economía

Una receta secreta y amor por el tejido a telar: Historias de emprendedores maulinos

por Redacción El Maule Informa
11/06/2022
en Destacados, Economía
Una receta secreta y amor por el tejido a telar: Historias de emprendedores maulinos
37
SHARES
337
VIEWS
Compartir en FacebookCompartir en TwitterWhatsapp

Anita Castro es una tejedora artesanal de Pencahue, donde lleva más de 40 años tejiendo mantas, frazadas, alfombras, bajadas de cama, pieceras y otros productos de lana de gran calidad.

Partió cuando tenía 21 años y se había casado recién. “Me dije que tenía que encontrar una ocupación, porque no me podía quedar de brazos cruzados en la casa. Y me dediqué a esto que aprendí de mi mamá, y ella de mi abuelita”.



Se consiguió un huso y una tía le regaló un saco de lana. Y su primera frazada se fue a Santiago.

TAMBIÉN TE PODRÍA INTERESAR

Corfo lanza convocatoria para entregar 1.200 becas de especialización en sostenibilidad

Corfo lanza convocatoria para entregar 1.200 becas de especialización en sostenibilidad

08/09/2025
Fundación Innova y Gobierno Regional del Maule lanzan convocatoria semilla “Maule Agrofuturo”

Partió la Encuesta Nacional Agropecuaria 2025, una nueva herramienta clave para la generación de estadísticas

08/09/2025

En esos años participaba en un grupo de 28 mujeres que tejían diversos productos en el marco de Cema Chile. Los enviaban a Artesanías de Chile, en la capital. Era un trabajo colaborativo donde fabricaban cerca de 70 frazadas que se repartían entre todas.

Con el paso del tiempo fueron aprendiendo nuevas técnicas y crearon diversos diseños, colores y formas. También adquirieron conocimientos de administración, lo que les permitió profesionalizar la actividad y obtener mejores condiciones.

Pero, de esas 28 mujeres iniciales, hoy quedan solamente dos.

Anita Castro, sin embargo, sigue adelante con entusiasmo y ganas. Y trabaja sobre pedidos.

“Este es un oficio que aprendí de mi madre, que hoy tiene 85 años. Es algo que me gusta y que me permite mostrar mi trabajo más allá de mi ciudad y región. Incluso, recibo pedidos de Santiago, Puerto Varas, Puerto Montt y otros lugares”.

Cuenta que tras la pandemia ha habido pocos pedidos, por lo que están en promoción.

Sin duda, una oportunidad imperdible.

Su contacto en +569 6140 2618

Una receta secreta

La familia Venegas tiene un secreto: una receta para preparar salmón ahumado que se ha compartido de generación en generación y que ahora está al alcance de todos los maulinos. Se trata de Ahumados del Sur.

Cuentan que durante muchos años en las festividades familiares como cumpleaños, santos, años nuevos, fiestas patrias y otros, el papá preparaba un salmón ahumado que les encantaba.

Llegó el momento de jubilar, y el padre si bien siguió trabajando comenzó a darle vueltas a la idea de emprender con su receta secreta que adquirió de sus antepasados.

Y es así como hace un par de meses se lanzó junto a su hijo en la empresa de preparar su pescado a otra escala y ofrecerlo a los maulinos.

Para ello, cerraron un contrato con un proveedor de Puerto Montt que les envía el producto fresco de la mejor calidad. Luego adaptaron su ahumador, adquirieron equipos de sellado al vacío y armaron un modelo de negocio.

La fórmula consiste en varias especias que no revelaron y mucho humo. De hecho, son 56 horas de humo a temperatura controlada entre 70 y 80 grados, dependiendo si es verano o invierno.

Y les ha ido muy bien, porque en este par de meses el dato se ha pasado de boca en boca (literalmente) y los pedidos han ido creciendo.

Respecto del futuro, tienen planes. La idea es ahumar otros productos, como carnes, mariscos y otros pescados.

Recalcan que ha sido un desafío pasar de los amigos al público en general, pero estos primeros pasos han sido positivos y esperan consolidarse.

En este punto, destacan el rol que cumple la campaña de empatía regional Prefiero el Maule, pues les ha permitido que se ayuden entre todos los emprendedores de la región y puedan tener acceso a participar en ferias, muestras y exposiciones.

Su Instagram es @ahumadosdelsur.cl

 

Si eres maulino prefiere, compra, comparte, únete y ayuda a nuestra gente #PrefieroElMaule #EmpatiaMaulina

Sigan la campaña en redes sociales @prefieroelmaule

 

 

 

 

Share15Tweet9Send
Previous Post

Detección precoz es clave para tratar el cáncer a la próstata

Next Post

Chanco-Pelluhue fue declarada oficialmente como Zona de Interés Turístico (ZOIT) por el Comité de Ministros del Turismo

Artículos Relacionados

Corfo lanza convocatoria para entregar 1.200 becas de especialización en sostenibilidad

Corfo lanza convocatoria para entregar 1.200 becas de especialización en sostenibilidad

08/09/2025
Fundación Innova y Gobierno Regional del Maule lanzan convocatoria semilla “Maule Agrofuturo”

Partió la Encuesta Nacional Agropecuaria 2025, una nueva herramienta clave para la generación de estadísticas

08/09/2025
Anuncian versión 2025 de Coocam Beer Fest en Curicó

Anuncian versión 2025 de Coocam Beer Fest en Curicó

08/09/2025
Seremi de Salud fiscalizó funcionamiento de fábrica de empanadas en Talca

Seremi de Salud fiscalizó funcionamiento de fábrica de empanadas en Talca

08/09/2025
Next Post
Chanco-Pelluhue fue declarada oficialmente como Zona de Interés Turístico (ZOIT) por el Comité de Ministros del Turismo

Chanco-Pelluhue fue declarada oficialmente como Zona de Interés Turístico (ZOIT) por el Comité de Ministros del Turismo

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Lo Último

Corfo lanza convocatoria para entregar 1.200 becas de especialización en sostenibilidad

Corfo lanza convocatoria para entregar 1.200 becas de especialización en sostenibilidad

08/09/2025
Fundación Innova y Gobierno Regional del Maule lanzan convocatoria semilla “Maule Agrofuturo”

Partió la Encuesta Nacional Agropecuaria 2025, una nueva herramienta clave para la generación de estadísticas

08/09/2025
Anuncian versión 2025 de Coocam Beer Fest en Curicó

Anuncian versión 2025 de Coocam Beer Fest en Curicó

08/09/2025
Seremi de Salud fiscalizó funcionamiento de fábrica de empanadas en Talca

Seremi de Salud fiscalizó funcionamiento de fábrica de empanadas en Talca

08/09/2025
Helicópteros podrán realizar operaciones nocturnas en aeródromo Panguilemo y General Freire gracias a nuevos puntos de posada

Helicópteros podrán realizar operaciones nocturnas en aeródromo Panguilemo y General Freire gracias a nuevos puntos de posada

08/09/2025
“Cecilia: el musical que revive a ‘La Incomparable’ llega al TRM

“Cecilia: el musical que revive a ‘La Incomparable’ llega al TRM

08/09/2025

Nosotros

El Maule Informa es un medio de comunicación independiente, pluralista e inclusivo que busca el desarrollo de la Región del Maule de la cual forma parte y se identifica plenamente.

Síguenos

Categorías

  • Agricultura
  • Cartas al director
  • Coronavirus
  • Crónicas Maulinas
  • Cultura
  • Defunciones
  • Deportes
  • Destacados
  • Economía
  • Educación
  • Internacional
  • Nacional
  • Noticias Regionales
  • Opinión
  • Policía y Tribunales
  • Política
  • Salud
  • Tecnología
  • Varios

Recientes

  • Corfo lanza convocatoria para entregar 1.200 becas de especialización en sostenibilidad
  • Partió la Encuesta Nacional Agropecuaria 2025, una nueva herramienta clave para la generación de estadísticas
  • Anuncian versión 2025 de Coocam Beer Fest en Curicó
  • Seremi de Salud fiscalizó funcionamiento de fábrica de empanadas en Talca

El Maule Informa © 2024 - Diseño y Desarrollo Web Maperz.cl

No Result
View All Result
  • Portada
  • Noticias Regionales
  • Nacional
  • Internacional
  • Política
  • Economía
  • Crónicas Maulinas
  • Agricultura
  • Cartas al director
  • Coronavirus
  • Deportes
  • Opinión
  • Tecnología
  • Cultura
  • Educación
  • Contacto
  • Quiénes Somos

El Maule Informa © 2024 - Diseño y Desarrollo Web Maperz.cl

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In