A solo horas del inicio de una nueva versión de la tradicional Fiesta Costumbrista del Chancho, que se desarrollará este 2 y 3 de agosto en la Plaza de Armas de Talca, autoridades y representantes de las instituciones organizadoras visitaron hoy el Centro de Elaboración, ubicado en el Instituto Superior de Comercio Enrique Maldonado Sepúlveda.
En ese lugar más de 450 personas, entre estudiantes del Área de Gastronomía de INACAP, del Liceo Amelia Courbis, chefs, instructores, profesores y encargados de logística, trabajan intensamente desde ayer en la preparación de los platos que serán degustados por los cerca de 300 mil asistentes.
En el lugar, Guillermo García, Gerente General de Coexca S.A., destacó que “estamos muy contentos, ya queda muy poquito para el arranque de esta nueva versión de la Fiesta Costumbrista del Chancho. Hay 40 toneladas de carne que se están preparando junto a chefs y estudiantes; esta fiesta es parte de nuestra historia y tradición”.
Desde INACAP Talca, su vicerrectora Soledad Schott valoró el entusiasmo y compromiso de los estudiantes mencionando que, “tenemos más de 200 estudiantes trabajando. Es una experiencia que esperan todo el año, porque como dice nuestro lema, aprender haciendo. Nos enorgullece también contar con exalumnos que siguen participando año tras año”.
El alcalde protocolar de Talca, Patricio Mena, extendió sus palabras a la comunidad para participar del evento: “La invitación es para todas las familias de Talca y de otras regiones. Esta fiesta le pertenece a todos los talquinos y al Maule. Está todo listo y dispuesto para disfrutar de una experiencia segura, tradicional y familiar”.
Por su parte, la chef asesora del evento, Daniela Montecinos, enfatizó la magnitud del trabajo que se está desarrollando en cocina: “Tenemos más de 450 personas trabajando en el Centro de Elaboración y más de 25.000 preparaciones estimadas para el fin de semana. Cada chef presentará recetas inspiradas en su zona de origen, tanto de Chile como del extranjero”.
Finalmente, la XV Fiesta Costumbrista del Chancho, que se realizará este 2 y 3 de agosto en Talca, reunirá a más de 400 personas trabajando en la preparación de platos típicos a base de cerdo, contará con clases magistrales de reconocidos chefs, competencias de asadores, una muestra gastronómica con productos locales, música en vivo con artistas nacionales y regionales, además de actividades familiares, folclor, artesanía y un completo despliegue de seguridad. El evento, organizado por el municipio, espera recibir a más de 300 mil asistentes.