• Quiénes Somos
  • Contacto
  • Directorio del Maule
Sábado, Diciembre 20, 2025
El Maule Informa
No Result
View All Result
  • Portada
  • Noticias Regionales
  • Nacional
  • Deportes
  • Policía y Tribunales
  • Política
  • Economía
  • Opinión
  • Más
    • Quiénes Somos
    • Contacto
    • Crónicas Maulinas
    • Cartas al director
    • Agricultura
    • Tecnología
    • Cultura
    • Educación
    • Coronavirus
    • Defunciones
  • Portada
  • Noticias Regionales
  • Nacional
  • Deportes
  • Policía y Tribunales
  • Política
  • Economía
  • Opinión
  • Más
    • Quiénes Somos
    • Contacto
    • Crónicas Maulinas
    • Cartas al director
    • Agricultura
    • Tecnología
    • Cultura
    • Educación
    • Coronavirus
    • Defunciones
No Result
View All Result
El Maule Informa
No Result
View All Result
Home Economía

Tecnología de microondas con infrarrojo en pasas busca frenar el exceso de azúcar que impide su exportación

El proyecto es desarrollado por CREAS y apoyado por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA). El sugaring afecta la calidad organoléptica del producto y que ha sido responsable de millonarias pérdidas para el sector (MMUS$6).

por Redacción El Maule Informa
23/08/2021
en Destacados, Economía
Tecnología de microondas con infrarrojo en pasas busca frenar el exceso de azúcar que impide su exportación
5
SHARES
41
VIEWS
Compartir en FacebookCompartir en TwitterWhatsapp

Chile es uno de los principales productores de pasas a nivel mundial, contando con un volumen exportado de 62.026 toneladas en 2019, de acuerdo con cifras del International Trade Center (ITC). Se estima que el 50% de la materia prima usada para su elaboración proviene de los descartes de uvas de mesa de exportación obtenidos en la Región de Valparaíso, zona en donde se localizan cerca de 8.784 hectáreas para la producción de vid de mesa.

Sin embargo, uno de los principales obstáculos que esta industria enfrenta es el sugaring, o la cristalización de los azúcares presentes en las pasas, un proceso que afecta la calidad organoléptica del producto y que ha sido responsable de millonarias pérdidas para el sector (MMUS$6).



Investigación

La industria pasera reportó este problema al Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables, CREAS, para que encontraran una solución al respecto. Mediante un proyecto de vinculación ciencia-empresa financiado por ANID, y ejecutado junto a importantes empresas del rubro nacional de las pasas, además de la Universidad de Queensland, el centro realizó un diagnóstico de la producción de las pasas con datos obtenidos en terreno, generando un procedimiento para reducir la cristalización de azúcares de las pasas de exportación, hasta niveles imperceptibles para el consumidor.

TAMBIÉN TE PODRÍA INTERESAR

Celebran 110 años de ramal Talca-Constitución con preparaciones culinarias tradicionales del viaje en tren

Celebran 110 años de ramal Talca-Constitución con preparaciones culinarias tradicionales del viaje en tren

19/12/2025
Seremi de Energía realizó capacitación informativa sobre nueva convocatoria para obtener el Sello Calidad de Leña

Seremi de Energía realizó capacitación informativa sobre nueva convocatoria para obtener el Sello Calidad de Leña

19/12/2025

María Elvira Zúñiga, directora de CREAS, señala que a partir de esta investigación el centro determinó que “existen ciertas medidas que se pueden tomar para reducir la cristalización de las pasas, y lo que busca esta tecnología – apoyada a nivel piloto por FIA – en específico es que no existan grandes cambios de temperaturas ni de humedad relativa en ellas, lo que puede permitir que los exportadores nacionales de este fruto no pierdan una gran parte de sus productos debido a esta problemática”.

Para hacer de esta solución tecnológica una oportunidad factible de implementar en la industria pasera, CREAS comenzó el estudio a nivel piloto, sobre el uso de tecnologías emergentes, como la de microondas, que se caracteriza por entregar un shock térmico a alta temperatura, en corto tiempo.

Los resultados obtenidos son prometedores, y en este sentido el proyecto de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), espera aumentar la competitividad de la pasa chilena de exportación mediante innovación aplicada a su industria procesadora y pretende validar y comparar la tecnología microondas con infrarrojo, a nivel piloto.

“La tecnología de microondas es emergente para la industria agroalimentaria, y posee ventajas comparativas frente a otras tecnologías térmicas: se trata de un calentamiento volumétrico y selectivo, frente al calentamiento superficial de los métodos tradicionales, lo que confiere rapidez y adaptabilidad a diferentes necesidades industriales. Además, es un método limpio, que no genera emisiones, conlleva un ahorro de energía entre el 25% y 75% y que tiene aplicaciones versátiles”, dice el director ejecutivo de FIA, Álvaro Eyzaguirre.

Por su parte, Humberto Lepe, Seremi de Agricultura de Valparaíso, precisa que la iniciativa entregará una respuesta concreta a la agroindustria, detallando que es “una tremenda oportunidad, porque estudios como este nos entregarán las herramientas para que nuestra agricultura se adapte a un nuevo escenario producto del cambio climático”.

Este proyecto fue visitado por las autoridades de ambas instituciones para ver en terreno los avances de la innovación que fue apoyada por FIA tras la postulación del CREAS la Convocatoria Nacional de Proyecto de Innovación 2019. Instrumento que por estos días encuentra disponible, hasta el 20 de agosto, en su versión 2021-2022. Para más información, visita www.fia.cl

Share2Tweet1Send
Previous Post

Cambio climático: Seis medidas clave para abordarlo

Next Post

“Plan 18 seguro parte por casa”: Sepa lo que puede y no puede hacer estas Fiestas Patrias

Artículos Relacionados

Celebran 110 años de ramal Talca-Constitución con preparaciones culinarias tradicionales del viaje en tren

Celebran 110 años de ramal Talca-Constitución con preparaciones culinarias tradicionales del viaje en tren

19/12/2025
Seremi de Energía realizó capacitación informativa sobre nueva convocatoria para obtener el Sello Calidad de Leña

Seremi de Energía realizó capacitación informativa sobre nueva convocatoria para obtener el Sello Calidad de Leña

19/12/2025
Concierto de Navidad del TRM llenó de música el hall del edificio del Gobierno del Maule

Concierto de Navidad del TRM llenó de música el hall del edificio del Gobierno del Maule

19/12/2025
Diseño y creatividad local: Feria Buen Oficio se realizará este fin de semana en Talca 

Diseño y creatividad local: Feria Buen Oficio se realizará este fin de semana en Talca 

19/12/2025
Next Post
“Plan 18 seguro parte por casa”: Sepa lo que puede y no puede hacer estas Fiestas Patrias

"Plan 18 seguro parte por casa": Sepa lo que puede y no puede hacer estas Fiestas Patrias

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Lo Último

CORE Francisco Durán pide al Ministerio de Salud informar sobre el estado de la relicitación del Hospital de Linares

CORE Francisco Durán pide al Ministerio de Salud informar sobre el estado de la relicitación del Hospital de Linares

19/12/2025
Celebran 110 años de ramal Talca-Constitución con preparaciones culinarias tradicionales del viaje en tren

Celebran 110 años de ramal Talca-Constitución con preparaciones culinarias tradicionales del viaje en tren

19/12/2025
Seremi de Energía realizó capacitación informativa sobre nueva convocatoria para obtener el Sello Calidad de Leña

Seremi de Energía realizó capacitación informativa sobre nueva convocatoria para obtener el Sello Calidad de Leña

19/12/2025
Concierto de Navidad del TRM llenó de música el hall del edificio del Gobierno del Maule

Concierto de Navidad del TRM llenó de música el hall del edificio del Gobierno del Maule

19/12/2025
Diseño y creatividad local: Feria Buen Oficio se realizará este fin de semana en Talca 

Diseño y creatividad local: Feria Buen Oficio se realizará este fin de semana en Talca 

19/12/2025
Estudiantes chilenos podrán postular a becas OEA–VIU para maestrías online

Estudiantes chilenos podrán postular a becas OEA–VIU para maestrías online

19/12/2025

Nosotros

El Maule Informa es un medio de comunicación independiente, pluralista e inclusivo que busca el desarrollo de la Región del Maule de la cual forma parte y se identifica plenamente.

Síguenos

Categorías

  • Agricultura
  • Cartas al director
  • Coronavirus
  • Crónicas Maulinas
  • Cultura
  • Dato Útil
  • Defunciones
  • Deportes
  • Destacados
  • Economía
  • Educación
  • Internacional
  • Nacional
  • Noticias Regionales
  • Opinión
  • Policía y Tribunales
  • Política
  • Salud
  • Tecnología
  • Varios
  • Vida & Estilo

Recientes

  • CORE Francisco Durán pide al Ministerio de Salud informar sobre el estado de la relicitación del Hospital de Linares
  • Celebran 110 años de ramal Talca-Constitución con preparaciones culinarias tradicionales del viaje en tren
  • Seremi de Energía realizó capacitación informativa sobre nueva convocatoria para obtener el Sello Calidad de Leña
  • Concierto de Navidad del TRM llenó de música el hall del edificio del Gobierno del Maule

El Maule Informa © 2024 - Diseño y Desarrollo Web Maperz.cl

No Result
View All Result
  • Portada
  • Noticias Regionales
  • Nacional
  • Internacional
  • Política
  • Economía
  • Crónicas Maulinas
  • Agricultura
  • Cartas al director
  • Coronavirus
  • Deportes
  • Opinión
  • Tecnología
  • Cultura
  • Educación
  • Contacto
  • Quiénes Somos

El Maule Informa © 2024 - Diseño y Desarrollo Web Maperz.cl

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In