Un total de 238 sumarios ha realizado la seremi de Salud a predios agrícolas de la región del Maule en lo que va de la temporada, lo que equivale al 14% de las inspecciones realizadas.
Producto de la pandemia, la autoridad sanitaria ha sumado nuevos rubros y áreas específicas a fiscalizar, uso de mascarillas, transporte público, cumplimiento de cuarentenas, centros comerciales y sus aglomeraciones, entre otros, son parte de las fiscalizaciones diarias por Covid-19.
Pero en nuestra región el rubro agrícola alcanza gran notoriedad en época estival, y siempre ha sido una sección inspeccionada, este año con mayor detención y rigurosidad, fundamentalmente por los miles de trabajadores de temporada que realizan esta labor desde septiembre en adelante producto del comienzo de la temporada de cosechas y los trabajos en packing de frutas, siendo una atractiva oferta salarial y tentadora oportunidad laboral.
Las empresas agrícolas han sido foco de brotes y contagios de Covid-19 en el Maule en estas últimas semanas, de igual forma, la Seremi de Salud Maule y su Unidad de Salud Ocupacional desde septiembre desarrollan un programa de fiscalizaciones a distintos predios agrícolas, incorporando al equipo 16 fiscalizadores, con ello, las inspecciones ya alcanzan las 1.660, y en cuanto a sumarios estos arrojan una cantidad de 238, correspondiendo al 14% del total de inspecciones.
El Prevencionista de Riesgos, Christian Garrido y Encargado de Salud Ocupacional de la Seremi de Salud Maule, detalla las principales medidas y protocolos que se inspeccionan en los predios. “Primero que las empresas capaciten a todos sus trabajadores en medidas tendientes a evitar contagios, además se revisan los puntos críticos como comedores, casinos, baños vestidores, transporte de trabajadores y campamentos, los cuales deben contar con los aforos tendientes a evitar aglomeraciones, que cuenten con un sistema lavado de manos, y revisamos que se cumpla de manera diaria la limpieza y desinfección de estos lugares”, dijo el profesional.
Los factores o causas de contagios son variables, pero prevalece la constante movilidad de los trabajadores desde otras regiones, el bajo compromiso del empleador en capacitación y educación, pero sobre todo, el hacinamiento de los trabajadores en lugares de uso común, como comedores, transporte y pernocta.
La Seremi de Salud, Marlenne Durán ratificó que los esfuerzos de pesquisa, testeo y aislamiento estarán en este rubro los próximos meses, más aún en una región netamente rural, detallando que “nosotros desde el mes de septiembre nos empezamos a preparar para a temporada agrícola, nosotros sabíamos que generaba mucho riesgo para nuevos contagios, acá la región del Maule es una región netamente agrícola, y es por eso, que el mes de septiembre contratamos nuevos fiscalizadores, se fortaleció el equipo, y fiscalizadores solamente para el sector agrícola… para esto también, hemos sumado el apoyo de municipios, que nos ayudan en fiscalizaciones, y también las seremis del Trabajo y Transporte… las empresas en general cumplen con la normativa, y los predios que hemos encontrado que no cumplen, tienen las sanciones que corresponden”, sostuvo la autoridad sanitaria.