• Quiénes Somos
  • Contacto
  • Directorio del Maule
Sábado, Diciembre 20, 2025
El Maule Informa
No Result
View All Result
  • Portada
  • Noticias Regionales
  • Nacional
  • Deportes
  • Policía y Tribunales
  • Política
  • Economía
  • Opinión
  • Más
    • Quiénes Somos
    • Contacto
    • Crónicas Maulinas
    • Cartas al director
    • Agricultura
    • Tecnología
    • Cultura
    • Educación
    • Coronavirus
    • Defunciones
  • Portada
  • Noticias Regionales
  • Nacional
  • Deportes
  • Policía y Tribunales
  • Política
  • Economía
  • Opinión
  • Más
    • Quiénes Somos
    • Contacto
    • Crónicas Maulinas
    • Cartas al director
    • Agricultura
    • Tecnología
    • Cultura
    • Educación
    • Coronavirus
    • Defunciones
No Result
View All Result
El Maule Informa
No Result
View All Result
Home Nacional

Reduce el consumo de sal en la dieta y previene la ocurrencia de enfermedades

por Redacción El Maule Informa
22/05/2023
en Destacados, Nacional
Reduce el consumo de sal en la dieta y previene la ocurrencia de enfermedades
6
SHARES
52
VIEWS
Compartir en FacebookCompartir en TwitterWhatsapp

TAMBIÉN TE PODRÍA INTERESAR

Celebran 110 años de ramal Talca-Constitución con preparaciones culinarias tradicionales del viaje en tren

Celebran 110 años de ramal Talca-Constitución con preparaciones culinarias tradicionales del viaje en tren

19/12/2025
Seremi de Energía realizó capacitación informativa sobre nueva convocatoria para obtener el Sello Calidad de Leña

Seremi de Energía realizó capacitación informativa sobre nueva convocatoria para obtener el Sello Calidad de Leña

19/12/2025


“Deshazte de la sal” es la consigna de la Semana Mundial de la Sensibilización sobre la Sal 2023, fecha proclamada por la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización Panamericana de la Salud (OPS) para generar conciencia sobre el impacto del consumo excesivo de este condimento e impulsar acciones para proteger la salud de la población.

Hipertensión arterial, enfermedades cardiovasculares, renales y óseas, son solo algunas de las afecciones que puede provocar la ingesta desmesurada de sal, por lo que es imprescindible reducir y cuidar su uso en nuestra dieta.

Gabriela Lizana, Directora de Carrera de Nutrición y Dietética de UDLA Sede Viña del Mar, explica que el organismo requiere del consumo diario de sodio para su correcto funcionamiento, sin embargo, este es en cantidades muy pequeñas (menos de 5 gramos de sal o 2.000 miligramos de sodio al día), el que se cubre con el consumo de sodio presente de manera natural de los alimentos, sin la necesidad de añadir sal en las preparaciones. Además, es importante considerar que los alimentos envasados, enlatados, deshidratados e incluso aquellos de sabor más bien dulce, como la salsa de tomate, traen exceso de sodio, lo que genera que se consuma más de la cantidad recomendada por la OMS.

“A nivel mundial, Chile es uno de los países con mayor consumo de sodio diario, llegando a superar más del doble de la recomendación de la OMS. Por ello, se han implementado distintas estrategias, como la disminución de sal en el pan y normativas como la conocida Ley del Etiquetado Nutricional para lograr una reducción en su ingesta”, comenta la académica, recalcando que “el exceso de sodio puede ocasionar enfermedades crónicas no trasmisibles que afectan el sistema cardiovascular como, por ejemplo, la hipertensión arterial, la que a su vez aumenta el riesgo de desarrollar insuficiencia cardiaca. Incluso el consumo excesivo de sal se ha relacionado con el desarrollo de cáncer gástrico y osteoporosis”.

Consejos para reducir el consumo de sal:

-Cuando cocine, agregue la sal al final de la preparación.

-Use sal gruesa, pues mientras más fina es, más rápida su absorción en el alimento, generando un ¨enmascaramiento¨ del sabor salado y, por ende, se debe agregar constantemente sal a la preparación.

-No poner el salero en la mesa.

-Añada especias en reemplazo de la sal: orégano, pimienta, comino, merquén, entre otros. También puede incorporar vegetales frescos como cilantro picado o albahaca.

-Puede usar sal reducida en sodio únicamente si se aplica la cantidad correspondiente. Al ser reducida en sodio sala menos, lo que ocasiona que se agregue mayor cantidad, aumentando el consumo de potasio.

-Evite el consumo de alimentos deshidratados como cremas o sopas; prefiera realizarlas de manera natural cociendo verduras.

-Evite el consumo de alimentos enlatados, independientemente que pueda lavar el alimento antes de consumirlo.

-Si usa salsa de soya en las preparaciones, no añada sal.

-Evite alimentos con sello alimentario de advertencia ¨Alto en sodio¨.

Share2Tweet2Send
Previous Post

Snacks saludables para premiar a tu perro

Next Post

El secreto para un invierno saludable: Lavar y secar la ropa correctamente para prevenir enfermedades estacionales

Artículos Relacionados

Celebran 110 años de ramal Talca-Constitución con preparaciones culinarias tradicionales del viaje en tren

Celebran 110 años de ramal Talca-Constitución con preparaciones culinarias tradicionales del viaje en tren

19/12/2025
Seremi de Energía realizó capacitación informativa sobre nueva convocatoria para obtener el Sello Calidad de Leña

Seremi de Energía realizó capacitación informativa sobre nueva convocatoria para obtener el Sello Calidad de Leña

19/12/2025
Concierto de Navidad del TRM llenó de música el hall del edificio del Gobierno del Maule

Concierto de Navidad del TRM llenó de música el hall del edificio del Gobierno del Maule

19/12/2025
Diseño y creatividad local: Feria Buen Oficio se realizará este fin de semana en Talca 

Diseño y creatividad local: Feria Buen Oficio se realizará este fin de semana en Talca 

19/12/2025
Next Post
El secreto para un invierno saludable: Lavar y secar la ropa correctamente para prevenir enfermedades estacionales

El secreto para un invierno saludable: Lavar y secar la ropa correctamente para prevenir enfermedades estacionales

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Lo Último

CORE Francisco Durán pide al Ministerio de Salud informar sobre el estado de la relicitación del Hospital de Linares

CORE Francisco Durán pide al Ministerio de Salud informar sobre el estado de la relicitación del Hospital de Linares

19/12/2025
Celebran 110 años de ramal Talca-Constitución con preparaciones culinarias tradicionales del viaje en tren

Celebran 110 años de ramal Talca-Constitución con preparaciones culinarias tradicionales del viaje en tren

19/12/2025
Seremi de Energía realizó capacitación informativa sobre nueva convocatoria para obtener el Sello Calidad de Leña

Seremi de Energía realizó capacitación informativa sobre nueva convocatoria para obtener el Sello Calidad de Leña

19/12/2025
Concierto de Navidad del TRM llenó de música el hall del edificio del Gobierno del Maule

Concierto de Navidad del TRM llenó de música el hall del edificio del Gobierno del Maule

19/12/2025
Diseño y creatividad local: Feria Buen Oficio se realizará este fin de semana en Talca 

Diseño y creatividad local: Feria Buen Oficio se realizará este fin de semana en Talca 

19/12/2025
Estudiantes chilenos podrán postular a becas OEA–VIU para maestrías online

Estudiantes chilenos podrán postular a becas OEA–VIU para maestrías online

19/12/2025

Nosotros

El Maule Informa es un medio de comunicación independiente, pluralista e inclusivo que busca el desarrollo de la Región del Maule de la cual forma parte y se identifica plenamente.

Síguenos

Categorías

  • Agricultura
  • Cartas al director
  • Coronavirus
  • Crónicas Maulinas
  • Cultura
  • Dato Útil
  • Defunciones
  • Deportes
  • Destacados
  • Economía
  • Educación
  • Internacional
  • Nacional
  • Noticias Regionales
  • Opinión
  • Policía y Tribunales
  • Política
  • Salud
  • Tecnología
  • Varios
  • Vida & Estilo

Recientes

  • CORE Francisco Durán pide al Ministerio de Salud informar sobre el estado de la relicitación del Hospital de Linares
  • Celebran 110 años de ramal Talca-Constitución con preparaciones culinarias tradicionales del viaje en tren
  • Seremi de Energía realizó capacitación informativa sobre nueva convocatoria para obtener el Sello Calidad de Leña
  • Concierto de Navidad del TRM llenó de música el hall del edificio del Gobierno del Maule

El Maule Informa © 2024 - Diseño y Desarrollo Web Maperz.cl

No Result
View All Result
  • Portada
  • Noticias Regionales
  • Nacional
  • Internacional
  • Política
  • Economía
  • Crónicas Maulinas
  • Agricultura
  • Cartas al director
  • Coronavirus
  • Deportes
  • Opinión
  • Tecnología
  • Cultura
  • Educación
  • Contacto
  • Quiénes Somos

El Maule Informa © 2024 - Diseño y Desarrollo Web Maperz.cl

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In