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Home Nacional

Qué hacer con la carne que sobró de las fiestas patrias

por Redacción El Maule Informa
20/09/2022
en Destacados, Nacional
¡Pruébalo! Sopas y cremas caseras, aliadas para el frío y el sistema inmune
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Mientras aún hay muchas parrillas encendidas y los chilenos comenzamos a despedirnos lentamente del 18 de septiembre, surge una duda que a estas alturas es un clásico post celebraciones ¿Qué hacer con la carne que sobró tras estos cuatro días de festejos? Para que esto deje de ser una preocupación, El Carnicero, cadena de carnicerías con más de 100 años de tradición familiar, enseña cómo aprovechar esos deliciosos trozos de vacuno, pollo o cerdo que quedaron rezagados de la comilona.

Suele pasar que en celebraciones de Fiestas Patrias calcúlanos mal la cantidad de carne que consumiremos porque estamos acostumbrados, como dice el clásico refrán al “más vale que sobre a que falte”, pero lo ideal es considerar que por persona se consume entre 250 y 500 gramos de proteína por lo que recomendaría calcular medio kilo por persona en el total de carnes a comprar incluyendo vacuno, cerdo, pollo y el picoteo de longanizas, malaya u otros. No olvidemos que la carne recalentada pierde un poco el sabor y sobre todo los jugos, así es que aprovecho también de sugerir dar buen uso a las sobras del 18 con preparaciones que mantengan su frescura y calidad: un sabroso ajiaco si nos toca clima frío o un buen salpicón de carnes con ensaladas si hay calor “

A continuación, el “Maestro en carnes”, invita a resucitar las “sobras” de este dieciocho con tres deliciosas e infalibles preparaciones.

Ajiaco (4 personas)

Ingredientes

  • 400 gr de carne de asado cortada en lonjas finas
  • 4 papas peladas y cortadas en gajos
  • 1 cebolla pelada y picada en pluma
  • 1 cucharada de ají de color
  • 2 huevos duros
  • Aceite de oliva, orégano, perejil y comino
  • Sal (a gusto del comensal)

Preparación

  1. En una olla grande calentar una cucharadita de aceite de oliva y sofreír la cebolla con una pizca de sal.
  2. Cuando comience a transparentarse, agregar la carne y un poco de orégano.
  3. Seguir sofriendo, sin dejar de revolver y cuidando que la cebolla no llegue a dorarse.
  4. Luego agregar las papas, el ají de color y una pizca de comino. Revolver bien y verter agua fría hasta cubrir todos los ingredientes.
  5. Tapar la olla y cocinar a fuego medio por veinte minutos.
  6. Finalmente, servir en un plato hondo con un poco de perejil picado y huevo duro rayado.

Barros Luco (4 a 6 personas)

Ingredientes

  • Cortar 12 bistec delgados con las sobras de carne del asado
  • 6 marraquetas o pan de hamburguesa
  • 12 rebanadas de queso
  • Mantequilla o aceite
  • Sal

Preparación

  1. Calentar plancha o la sartén a fuego medio
  2. Derretir una cucharada de mantequilla
  3. Salar levente los churrascos y calentar 2 minutos por cada lado
  4. Colocar el queso encima y esperar a que se derrita
  5. Cortar la marraqueta por la mitad y tostar a fuego bajo
  6. Untar el pan en el jugo de la carne
  7. Montar el sándwich en el siguiente orden: marraqueta, carne, queso y marraqueta.

 Ensalada de pollo (4 personas)

Ingredientes

  • Sobras de pollo del asado
  • 1 lechuga
  • 4 cucharadas de choclo
  • 1 pepino
  • Ajo
  • Orégano
  • Aceite de oliva
  • Sal (a gusto del comensal)

Preparación

  1. Cortar las sobras de pollo en forma de lonjas delgaditas.
  2. Cortar el pepino en forma de cuadritos.
  3. En un plato hondo mezclar la lechuga, el pollo, pepino y el choclo.
  4. En una sartén, preparar el aliño de la ensalada calentando un poco de aceite de oliva junto con el orégano y el ajo. Luego dejarlo enfriar un momento.
  5. Finalmente, verter el aderezo sobre la ensalada y servir.

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