• Quiénes Somos
  • Contacto
  • Directorio del Maule
Lunes, Junio 30, 2025
El Maule Informa
No Result
View All Result
  • Portada
  • Noticias Regionales
  • Nacional
  • Policía y Tribunales
  • Política
  • Economía
  • Opinión
  • Crónicas Maulinas
  • Más
    • Cartas al director
    • Agricultura
    • Tecnología
    • Cultura
    • Educación
    • Deportes
    • Coronavirus
    • Defunciones
  • Portada
  • Noticias Regionales
  • Nacional
  • Policía y Tribunales
  • Política
  • Economía
  • Opinión
  • Crónicas Maulinas
  • Más
    • Cartas al director
    • Agricultura
    • Tecnología
    • Cultura
    • Educación
    • Deportes
    • Coronavirus
    • Defunciones
No Result
View All Result
El Maule Informa
No Result
View All Result
Home Noticias Regionales

Pollo mariscal y productos locales son algunas de las novedades que traerá el Programa de Alimentación Escolar de Junaeb al Maule

Cochayuyo y sal de mar de la costa, frutas del valle de la zona central, sumado a preparaciones de pueblos originarios y migrantes, son algunas de las novedades que contemplan las bases de licitación del Programa de Alimentación Escolar 2022-2025, hito que contempla innovaciones para siete regiones y que en Maule beneficiará a 713 establecimientos.

por Redacción El Maule Informa
09/11/2021
en Destacados, Noticias Regionales
Pollo mariscal y productos locales son algunas de las novedades que traerá el Programa de Alimentación Escolar de Junaeb al Maule
27
SHARES
241
VIEWS
Compartir en FacebookCompartir en TwitterWhatsapp

TALCA.- Hasta la Escuela Básica Talca llegó el Director Nacional de la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (Junaeb), Jaime Tohá, para anunciar las novedades que incorporará en Maule el Programa de Alimentación Escolar (PAE) para todos los estudiantes que reciben desayuno y almuerzo en sus establecimientos.

“Nuestro lema de ‘Comer rico es un derecho’, busca justamente mejorar día a día las preparaciones para que los estudiantes no solo reciban los nutrientes necesarios, sino que también lleguen a sus comedores preparaciones que les sean atractivas y sabrosas. Otras medidas que vamos a implementar será la disminución del pan durante el desayuno, lo que permitirá mejorar los hábitos de los estudiantes y así combatir las altas cifras de malnutrición por exceso que hemos visto en el último tiempo”, sostuvo el director Jaime Tohá.



Estas innovaciones que involucran a más de 125 mil estudiantes en la región del Maule son parte de los puntos incorporados en las bases de la nueva licitación del Programa de Alimentación, que considera al 35% de los beneficiados totales del programa (667 mil estudiantes) distribuidos en siete regiones del país: Arica y Parinacota, Tarapacá, Antofagasta, Maule, Los Lagos, Los Ríos y un tercio de la Región Metropolitana.

TAMBIÉN TE PODRÍA INTERESAR

Consejos para alejar a los niños de las pantallas durante las vacaciones

Consejos para alejar a los niños de las pantallas durante las vacaciones

28/06/2025
Seremi Medio Ambiente, Daniela de La Jara: La protección y conservación del ruil es tarea de todos

Seremi Medio Ambiente, Daniela de La Jara: La protección y conservación del ruil es tarea de todos

28/06/2025

La actividad contó además, con la presencia del director regional de Junaeb, Patricio Torres, la directora regional de Integra, Luz María Ramírez y Rafael Marín, director DAEM de Talca; quienes recorrieron y degustaron los nuevos platos con un grupo de alumnos del establecimiento.

Un desayuno saludable puede ser rico

 Entre las novedades para el desayuno se encuentra la disminución en un 50% del pan, reemplazado por mayor rotación de huevo en diferentes preparaciones como revuelto, duro u omelette. Otra alternativa será la entrega de batidos lácteos elaborados en base a yogur con cereal (quínoa, chía, avena) y frutas frescas.

Otro de los anuncios más esperados por los escolares fue la eliminación de la fórmula láctea por leche líquida, cambio que busca mejorar no solo la aceptabilidad, sino que también entregar un producto menos procesado.

“Estas innovaciones recogen ampliamente la opinión de los estudiantes, quienes son nuestro principal foco. Esperamos que con estas propuestas, podamos tener una gran aceptabilidad, demostrando así que lo saludable puede ser rico”, indicó Tohá.

Almuerzos con sello local y estacionalidad

 En las regiones donde se ejecutará la nueva licitación, se privilegiará la entrega de preparaciones y productos que sean representativos de cada zona. En el caso de Maule, la incorporación Pollo Mariscal, así como productos locales como la sal de mar, mote, miel. choritos y cochayuyos serán parte de su minuta.

Otra gran novedad es el aumento inédito de los productos del mar al doble, de 4 a 8 veces al mes, lo que contempla la entrega de diferentes tipos de pescado, así como mariscos como choritos y algas como el cochayuyo una vez al mes cada una.

En cuanto a platos, se considerarán presentaciones de legumbres en diferentes formatos, como guisos, croquetas, puré, hamburguesas y ensalada, aumentando su consumo en un 58%Las pastas también disminuyen y serán reemplazadas por su versión integral y otros cereales como quínoa, cuscus, mote y polenta.

A su vez, se acaban las preparaciones estandarizadas, creando minutas representativas para cada estación del año, incorporando sopas y cremas en otoño e invierno y ensaladas en verano, que serán aderezadas con limón natural.

De modo general y con el objetivo de reducir el consumo de sodio, las preparaciones deberán incorporar especias que potencien el sabor de manera natural, como lo hacen el laurel, orégano, cilantro, curry, albahaca o perejil.

En cuanto a los postres de leche, éstos serán reducidos en un 83%, siendo reemplazadas por frutas, que serán trozadas, endulzadas con miel.

Pueblos originarios y países vecinos presentes en las recetas

 Tomando en cuenta el carácter multicultural de los estudiantes de Chile, es que el Laboratorio Gastronómico de Junaeb ha implementado “Cocina Escolar del Mundo”, iniciativa que incorporará seis nuevas recetas provenientes de Bolivia, Ecuador y Colombia. Estas preparaciones se sumarán a las ya incorporadas de Perú, Haití y Venezuela que actualmente están en las minutas.

En una línea similar, el proyecto “Cocina con Raíces” busca rescatar la tradición de los pueblos originarios de nuestro país, a través de la cultura gastronómica. Es así como se buscará incorporar el Poe, un budín de plátano proveniente de Rapa Nui, a las mesas continentales, así como también el Pisku mapuche y la Calapurca, preparación del pueblo Aymara. privilegiando la cercanía de la cultura con el territorio en el que se desarrolle.

Share11Tweet7Send
Previous Post

Solicitan apoyo para padres y familias que cuidan a pacientes con discapacidades y enfermedades poco frecuentes

Next Post

Con cuatro cursos masivos, online y gratuitos parte “Aula Abierta UCM”

Artículos Relacionados

Consejos para alejar a los niños de las pantallas durante las vacaciones

Consejos para alejar a los niños de las pantallas durante las vacaciones

28/06/2025
Seremi Medio Ambiente, Daniela de La Jara: La protección y conservación del ruil es tarea de todos

Seremi Medio Ambiente, Daniela de La Jara: La protección y conservación del ruil es tarea de todos

28/06/2025
Una experiencia artística que conecta con el mundo animal se presenta En el TRM

Una experiencia artística que conecta con el mundo animal se presenta En el TRM

28/06/2025
Agricultores rediseñan sus campos y recuperan prácticas sustentables gracias a innovador programa agroecológico

Agricultores rediseñan sus campos y recuperan prácticas sustentables gracias a innovador programa agroecológico

28/06/2025
Next Post
Con cuatro cursos masivos, online y gratuitos parte “Aula Abierta UCM”

Con cuatro cursos masivos, online y gratuitos parte “Aula Abierta UCM”

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

Lo Último

Jeannette Jara ganó primaria oficialista con una alta abstención

Jeannette Jara ganó primaria oficialista con una alta abstención

29/06/2025
Consejos para alejar a los niños de las pantallas durante las vacaciones

Consejos para alejar a los niños de las pantallas durante las vacaciones

28/06/2025
Seremi Medio Ambiente, Daniela de La Jara: La protección y conservación del ruil es tarea de todos

Seremi Medio Ambiente, Daniela de La Jara: La protección y conservación del ruil es tarea de todos

28/06/2025
Una experiencia artística que conecta con el mundo animal se presenta En el TRM

Una experiencia artística que conecta con el mundo animal se presenta En el TRM

28/06/2025
Agricultores rediseñan sus campos y recuperan prácticas sustentables gracias a innovador programa agroecológico

Agricultores rediseñan sus campos y recuperan prácticas sustentables gracias a innovador programa agroecológico

28/06/2025
Talca da el primer paso para disminuir la contaminación visual retirando cables en desuso 

Talca da el primer paso para disminuir la contaminación visual retirando cables en desuso 

28/06/2025

Nosotros

El Maule Informa es un medio de comunicación independiente, pluralista e inclusivo que busca el desarrollo de la Región del Maule de la cual forma parte y se identifica plenamente.

Síguenos

Categorías

  • Agricultura
  • Cartas al director
  • Coronavirus
  • Crónicas Maulinas
  • Cultura
  • Defunciones
  • Deportes
  • Destacados
  • Economía
  • Educación
  • Internacional
  • Nacional
  • Noticias Regionales
  • Opinión
  • Policía y Tribunales
  • Política
  • Salud
  • Tecnología
  • Varios

Recientes

  • Jeannette Jara ganó primaria oficialista con una alta abstención
  • Consejos para alejar a los niños de las pantallas durante las vacaciones
  • Seremi Medio Ambiente, Daniela de La Jara: La protección y conservación del ruil es tarea de todos
  • Una experiencia artística que conecta con el mundo animal se presenta En el TRM

El Maule Informa © 2024 - Diseño y Desarrollo Web Maperz.cl

No Result
View All Result
  • Portada
  • Noticias Regionales
  • Nacional
  • Internacional
  • Política
  • Economía
  • Crónicas Maulinas
  • Agricultura
  • Cartas al director
  • Coronavirus
  • Deportes
  • Opinión
  • Tecnología
  • Cultura
  • Educación

El Maule Informa © 2024 - Diseño y Desarrollo Web Maperz.cl

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In