En esta edición de la serie impulsada por la campaña de empatía Prefiero el Maule y el portal El Maule Informa conoceremos las historias de dos emprendimientos de Linares y Pencahue que se han convertido en productos de gran calidad y muy demandados.
Juan Carlos Aburman es de Linares y elabora merkén y pasta de merkén premium 100% natural.
Cuenta que “es un producto de toda la vida que aprendí de mi abuelita. Años atrás lo hacía en la juguera para consumo personal, pero con los años fui perfeccionando la receta hasta que llegó un momento complicado en lo económico. Ahí comencé a fabricarlo de forma artesanal, sin etiqueta. En ese momento, no tenía plata, pero sí las ganas y mil frascos de vidrio”.
Agrega que “aunque parezca paradójico, la pandemia me ayudó a salir adelante. Recibí mi 10% y lo invertí completo en insumos”, lo que lo ayudó a salir adelante.
La receta considera una serie de ingredientes que son sancochados. Pero, revela que “el secreto está en el punto, no puede pasarse, ni quedarse”. Por eso, el proceso lo hace personalmente.
Hoy distribuye en emporios, carnicerías, dos supermercados de Villarrica y otro de Concepción, además de sus amigos y clientes en general.
Explica que “todos los ajíes son buenos, pero a la gente le gusta mi producto que es natural, sin aditivos y que dura tres años”.
Respecto del futuro, plantea que tiene planes en la medida que su emprendimiento tenga crecimiento. “Tengo varios otros productos en la cabeza, pero me faltan espaldas. En fin, de a poco va a ir avanzando”.
Elogia la iniciativa de Prefiere el Maule porque “ha sido demasiado buena. Es un mecanismo de ayuda a los emprendedores y nos da una vitrina para darnos a conocer”.
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Aceite de oliva premium
La familia de Henry Jurgens está ligada a la tierra en Pencahue. Tienen cerca de mil hectáreas, pero hace unos 15 años determinó plantar olivos por el cariño que le tiene a la tierra chilena y para producir el mejor aceite natural.
Verónica Barros, gerenta comercial de aceite de oliva Las Piedras, explicó que Jurgens volcó toda su pasión en el manejo de la tierra y agregó que desde que fueron plantados los olivos han sido atendidos con paciencia y dedicación.
Y se nota, porque el sub valle de Pencahue, ubicado dentro del Valle del Maule, tiene las condiciones ideales para el crecimiento del olivo, lleno de sol y con suficiente agua para el buen desarrollo de la planta.
Barros señala que “nuestro equipo está conformado por la gente del campo, quienes trabajan con mucha dedicación en el manejo de los olivos”.
Elaboran tres variedades: Arbequina, Picual y Frantoio, además de un blend, es decir, la mezcla de estas tres variedades.
Asimismo, lanzaron aceite de oliva untable, untable con ajo vegano cero colesterol y untable cero colesterol.
Una de las grandes diferencias con otras marcas es que la cosecha es enteramente a mano y luego se realiza la primera extracción en frío, con una acidez del 0,2%, extra virgen.
El producto se puede encargar a través de la página web www.laspiedras.cl y se encuentra también en diversos restaurantes, hoteles, tiendas gourmet y casinos. El untable está solamente en el Jumbo.
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