Una de las fechas del año que brinda la instancia para disfrutar de preparaciones dulces es la Pascua de Resurrección. “Esta celebración siempre se asocia a una ingesta elevada de huevos de chocolate y galletas, pero hay opciones diferentes y sencillas que pueden realizarse en familia y en donde es posible sumar alimentos ricos y saludables” explica Evelyn Sánchez, Directora de la Carrera de Nutrición y Dietética en Universidad de Las Américas.
La profesional agrega que “en el contexto nacional actual, donde hay elevados índices de obesidad y sobrepeso en niños y adultos, se hace imprescindible transformar y mejorar los hábitos alimentarios familiares”. En esta línea, la experta de UDLA comparte dos alternativas de recetas para realizar en casa y festejar con quienes más queremos.
HUEVITOS INFLADOS (12 UNIDADES)
Aptos para niños desde los 2 años
Ingredientes:
1 taza de quinoa inflada
2 tazas de chocolate (60% cacao)
1 cucharada de mantequilla
1 taza de harina de almendras
1 cucharada de semillas de linaza
1 cucharada de chía
2 cucharadas de miel
Colorante vegetal opcional
Preparación:
En un pocillo agregar la linaza y chía con 50 cc de agua a temperatura ambiente, dejar activar por 15 minutos.
A baño maría derretir el chocolate con la mantequilla e ir revolviendo de vez en cuando.
En un bowl donde está el chocolate, unir la quinoa inflada, la harina de almendras, la miel, la linaza y chía activadas y mezclar muy bien.
Hacer bolitas y llevar al refrigerador por 1 hora.
Opcional: decorar con colorante vegetal o pueden envolverse en papeles de colores.
GALLETAS DE PASCUA COLORIDAS
(Forma de conejo y huevitos)
Ingredientes:
450 gramos de harina o harina de avena
200 gramos de mantequilla
1 taza de alulosa
2 huevos
1 cucharadita de esencia de vainilla
2 cucharaditas de polvos de hornear
1/2 cucharadita de sal
50 cc de leche
Colorante vegetal en polvo
1 pliego de papel mantequilla
Molde para hacer figuras de conejo o de huevo
Preparación:
- Batir la mantequilla a temperatura ambiente junto con la alulosa durante cinco minutos.
- Añadir los huevos junto con la esencia de vainilla y batir hasta que se hayan integrado.
- Incorporar la harina y los otros ingredientes secos poco a poco hasta formar una masa blanda pero que no se pegue a los dedos e ir rectificando la consistencia con la leche.
- Dividir la mezcla según el número de colorante vegetal disponible e incorporar a la masa.
- Estirar la masa en el papel de mantequilla y refrigerar por 30 minutos.
- Cortar con el molde de conejo o huevo.
- Precalentar el horno a 150-170° y hornear por 15 a 20 minutos.