• Quiénes Somos
  • Contacto
  • Directorio del Maule
Jueves, Noviembre 6, 2025
El Maule Informa
No Result
View All Result
  • Portada
  • Noticias Regionales
  • Nacional
  • Deportes
  • Policía y Tribunales
  • Política
  • Economía
  • Opinión
  • Más
    • Quiénes Somos
    • Contacto
    • Crónicas Maulinas
    • Cartas al director
    • Agricultura
    • Tecnología
    • Cultura
    • Educación
    • Coronavirus
    • Defunciones
  • Portada
  • Noticias Regionales
  • Nacional
  • Deportes
  • Policía y Tribunales
  • Política
  • Economía
  • Opinión
  • Más
    • Quiénes Somos
    • Contacto
    • Crónicas Maulinas
    • Cartas al director
    • Agricultura
    • Tecnología
    • Cultura
    • Educación
    • Coronavirus
    • Defunciones
No Result
View All Result
El Maule Informa
No Result
View All Result
Home Noticias Regionales

Partió Feria Gastronómica Cazuelas y Caldillos 2024

por Redacción El Maule Informa
17/07/2024
en Destacados, Noticias Regionales
Partió Feria Gastronómica Cazuelas y Caldillos 2024
5
SHARES
49
VIEWS
Compartir en FacebookCompartir en TwitterWhatsapp

TAMBIÉN TE PODRÍA INTERESAR

Desde el Maule al Mediterráneo: Revista Minga representa a Chile en el Festival Blanc! de Barcelona

Desde el Maule al Mediterráneo: Revista Minga representa a Chile en el Festival Blanc! de Barcelona

06/11/2025
Parque Nacional Radal Siete Tazas tendrá acceso gratuito por el Día Nacional de las Áreas Protegidas

Parque Nacional Radal Siete Tazas tendrá acceso gratuito por el Día Nacional de las Áreas Protegidas

06/11/2025


Una nueva versión de la Feria gastronómica de Cazuelas y Caldillos se inició este 17 de julio en el sector del Óvalo de la Alameda Manso de Velasco de Curicó, siendo responsables de la apertura inicial el baile de los campeones de cueca comunal del DAEM 2023 del Colegio Deportivo Luis Cruz Martínez, escuela Estados Unidos y escuela Ernesto Castro y Brasil,  para luego continuar con la masterclass del chef nacional e internacional, Mikel Zulueta.

La actividad estuvo encabezada por el Alcalde Javier Muñoz, acompañado por los concejales Javier Ahumada, Patricio Bastamente, Raimundo Canquil, Francisco Sanz y la concejala Paulina Bravo, el Director Provincial de Educación, Rodrigo Castro, el Director de la Corporación Cultural, Patricio Toro, y por supuesto, la anfitriona, la Directora Comunal de Educación Municipal, Paulina Bustos López, quien acompañó al reconocido chef en la elaboración de un cálido menestrón.

Así lo destacó el Alcalde Javier Muñoz, agradeciendo la participación y entusiasmo de todos estos estudiantes y sus familias por el aporte que le entregaron a la actividad, “Hoy día el DAEM es parte de la fiesta de Cazuelas y Caldillos con estas activaciones que hemos hecho en estos 26 establecimientos educacionales que nos ha permitido no sólo buscar platos que vienen de generación en generación, sino que además también incorporar la familia, los niños, las niñas, los apoderados para que puedan ser partícipes de esta fiesta. Es muy bonito como hemos logrado incorporar también a nuestros alumnos, a nuestros estudiantes, en una feria gastronómica que busca justamente poner sobre la mesa todo lo que es nuestras raíces gastronómicas de la zona centro sur de Chile”.

Muy contenta se mostró la Directora Comunal de Educación, Paulina Bustos López, indicando que la cocina siempre trae arraigadas las emociones, el cariño, las tradiciones que de alguna u otra forma se van replicando, “La verdad que yo agradezco el espacio que nos dio el alcalde Javier Muñoz y los concejales en esta fiesta de Cazuelas y Caldillos, porque yo creo que desde la primera infancia desde la escuela se tiene que valorar todo lo que es la tradición familiar y la tradición familiar siempre está asociada a lo que es la comida, a las preparaciones que hacían nuestros antepasados y que hoy día también hemos tenido la posibilidad de tener a Mikel Zulueta, el chef, con también una de sus recetas tradicionales para prepararla acá”.

PREMIACIÓN

El concurso organizado por el DAEM, buscó rescatar el valor de las historias personales de recetas de cazuelas y caldillos familiares que, a través de los niños y niñas, debían plasmar con sus recuerdos y emociones en cada plato preparado. Este año fueron 26 los establecimientos que realizaron su concurso interno y que presentaron sus platos ganadores, además de un puesto 27 correspondiente a los trabajadores del DAEM, quienes también se unieron a la iniciativa.

Dentro de las recetas ganadoras, se encontraban muchas tradicionales de la zona como lo es la cazuela de gallina con chuchoca, machos ahogados, caldillo de congrio, pantrucas, caldillos mar y tierra, por nombrar algunas, que deleitaron a los comensales que llegaron a disfrutar de estos platos absolutamente gratis.

MASTERCLASS MIKEL ZULUETA

Otro momento importante de esta actividad, estuvo a cargo del reconocido Chef Internacional Mikel Zulueta, quien quiso estar presente en esta activación a cargo del Daem, manifestando estar muy agradecido por la invitación.

“Esta fiesta tiene una particularidad que a mí me encanta y es que tiene que ver con los niños, donde se puede transmitir a los niños ese sabor de la comuna, ese sabor regional, ese sabor de la casa y que eso es muy lindo porque es una forma también de mantener vivo nuestro patrimonio alimentario. Yo creo que hay que partir educando a los niños, ellos son los que van absorbiendo esta cultura, esta tradición desde que son muy pequeños, la casa se los va entregando, se los va heredando y eso es fundamental para ellos lo vayan replicando”, expresó.

Share2Tweet1Send
Previous Post

Fundación Luksic apoya a emprendedoras maulinas a través de programa formativo con enfoque de género

Next Post

El helado es el postre favorito por los chilenos, incluso en invierno

Artículos Relacionados

Desde el Maule al Mediterráneo: Revista Minga representa a Chile en el Festival Blanc! de Barcelona

Desde el Maule al Mediterráneo: Revista Minga representa a Chile en el Festival Blanc! de Barcelona

06/11/2025
Parque Nacional Radal Siete Tazas tendrá acceso gratuito por el Día Nacional de las Áreas Protegidas

Parque Nacional Radal Siete Tazas tendrá acceso gratuito por el Día Nacional de las Áreas Protegidas

06/11/2025
Lanzan lentes de contacto capaces de filtrar hasta el 60% de la luz azul-violeta emitida por dispositivos digitales

Lanzan lentes de contacto capaces de filtrar hasta el 60% de la luz azul-violeta emitida por dispositivos digitales

06/11/2025
La higiene profesional: un pilar para el éxito y la sostenibilidad empresarial en Chile

La higiene profesional: un pilar para el éxito y la sostenibilidad empresarial en Chile

06/11/2025
Next Post
El helado es el postre favorito por los chilenos, incluso en invierno

El helado es el postre favorito por los chilenos, incluso en invierno

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Lo Último

Desde el Maule al Mediterráneo: Revista Minga representa a Chile en el Festival Blanc! de Barcelona

Desde el Maule al Mediterráneo: Revista Minga representa a Chile en el Festival Blanc! de Barcelona

06/11/2025
Parque Nacional Radal Siete Tazas tendrá acceso gratuito por el Día Nacional de las Áreas Protegidas

Parque Nacional Radal Siete Tazas tendrá acceso gratuito por el Día Nacional de las Áreas Protegidas

06/11/2025
Lanzan lentes de contacto capaces de filtrar hasta el 60% de la luz azul-violeta emitida por dispositivos digitales

Lanzan lentes de contacto capaces de filtrar hasta el 60% de la luz azul-violeta emitida por dispositivos digitales

06/11/2025
Profesionales refuerzan su compromiso con la salud y el bienestar integral en el 4º Congreso Nacional de SOCHIMEV

Profesionales refuerzan su compromiso con la salud y el bienestar integral en el 4º Congreso Nacional de SOCHIMEV

06/11/2025
INDH Maule entregó a autoridades y organizaciones sociales locales el informe sobre vulneraciones a los DD.HH. en la ex Colonia Dignidad

INDH Maule entregó a autoridades y organizaciones sociales locales el informe sobre vulneraciones a los DD.HH. en la ex Colonia Dignidad

06/11/2025
La higiene profesional: un pilar para el éxito y la sostenibilidad empresarial en Chile

La higiene profesional: un pilar para el éxito y la sostenibilidad empresarial en Chile

06/11/2025

Nosotros

El Maule Informa es un medio de comunicación independiente, pluralista e inclusivo que busca el desarrollo de la Región del Maule de la cual forma parte y se identifica plenamente.

Síguenos

Categorías

  • Agricultura
  • Cartas al director
  • Coronavirus
  • Crónicas Maulinas
  • Cultura
  • Defunciones
  • Deportes
  • Destacados
  • Economía
  • Educación
  • Internacional
  • Nacional
  • Noticias Regionales
  • Opinión
  • Policía y Tribunales
  • Política
  • Salud
  • Tecnología
  • Varios

Recientes

  • Desde el Maule al Mediterráneo: Revista Minga representa a Chile en el Festival Blanc! de Barcelona
  • Parque Nacional Radal Siete Tazas tendrá acceso gratuito por el Día Nacional de las Áreas Protegidas
  • Lanzan lentes de contacto capaces de filtrar hasta el 60% de la luz azul-violeta emitida por dispositivos digitales
  • Profesionales refuerzan su compromiso con la salud y el bienestar integral en el 4º Congreso Nacional de SOCHIMEV

El Maule Informa © 2024 - Diseño y Desarrollo Web Maperz.cl

No Result
View All Result
  • Portada
  • Noticias Regionales
  • Nacional
  • Internacional
  • Política
  • Economía
  • Crónicas Maulinas
  • Agricultura
  • Cartas al director
  • Coronavirus
  • Deportes
  • Opinión
  • Tecnología
  • Cultura
  • Educación
  • Contacto
  • Quiénes Somos

El Maule Informa © 2024 - Diseño y Desarrollo Web Maperz.cl

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In