La hamburguesa es uno de los alimentos más solicitados por los chilenos a través de las plataformas de envío a domicilio. De fácil y rápida preparación, con ingredientes variados, donde la carne es la principal protagonista, se alza como una de las comidas rápidas favoritas de grandes y chicos.
Sin embargo, también es un plato que se puede preparar en casa, cocinando la clásica receta con carne de vacuno o innovado con propuestas ideales para quienes llevan otro tipo de dieta.
“Si bien es cierto la definición de hamburguesa hace alusión a carne picada, en el último tiempo se han posicionado las llamadas hamburguesas sin carne, considerando a los vegetarianos, veganos o incluso a aquellas personas omnívoras que buscan una alimentación más saludable y consciente con el medio ambiente”, comenta Gabriela Lizana, Directora de Carrera de Nutrición y Dietética de UDLA Sede Viña del Mar.
HAMBURGUESA DE GARBANZOS
Ingredientes:
3 a 4 tazas de garbanzos
½ taza de avena o algún tipo de harina (arroz, avena, trigo)
2 huevos
Sal
1 cebolla y 2 zanahorias medianas
Pimentón y ajo a gusto
Opcional: pimienta, comino, orégano, romero, tomillo, curry, cilantro
Preparación:
Cocer los garbanzos con sal a gusto. Saltear la cebolla, zanahoria, pimentón, ajo y agregar otros condimentos deseados. En una juguera o procesadora licuar los garbanzos cocidos con el salteado. Mezclar el licuado con la harina y huevos, dejando una consistencia que permita compactar y formar una hamburguesa. Reposar la mezcla unos 10 minutos, luego llevar a la parrilla o al horno.
HAMBURGUESA DE JUREL
Ingredientes:
2 tarros de jurel
½ taza de avena en hojuelas, algún tipo de harina (arroz, avena, trigo) o pan rallado
2 huevos
Sal
1 cebolla y 2 zanahorias medianas
Pimentón y ajo a gusto
Opcional: pimienta, comino, orégano, romero, tomillo, curry, cilantro
Preparación:
Saltear la cebolla, zanahoria, pimentón, ajo y agregar otros condimentos deseados. En un bol desmenuzar el jurel, agregar el salteado, la avena, harina o pan rallado. Rectificar el sabor sumando más condimentos de ser necesario. Agregar los huevos y mezclar muy bien. Dar forma a la mezcla y llevar al horno.
HAMBURGUESA DE VACUNO
Ingredientes:
¾ kilo de carne molida de vacuno
1 cebolla mediana
3 cucharadas de sémola o nutrina
2 huevos
Sal y aceite de oliva
Pimentón, ajo y zanahoria a gusto
Opcional: pimienta, comino, orégano, cilantro, perejil, tomate y queso laminado
Preparación:
En un recipiente poner a gusto zanahoria rallada, ajo picado fino, pimentón y cebolla en cuadritos pequeños. Agregar los huevos, sal y la sémola, revolviendo hasta unificar. Agregar otros condimentos opcionales y añadir la carne molida, mezclando de manera uniforme. Formar las hamburguesas, cuidando que no quedan tan gruesas. freír en sartén con aceite previamente calentado. Al servir en plato, de manera opcional se puede poner sobre la hamburguesa un trozo de queso laminado y una rodaja de tomate con orégano.
“La hamburguesa de garbanzos puede realizarse con cualquier tipo de legumbre y la de jurel con cualquier pescado. Para el acompañamiento se puede considerar un arroz primavera, pasta al pesto, papas doradas o ensaladas. Si se realiza como sándwich, se puede agregar tomate, hojas de albahaca, queso de cabra, entre otros”, recomienda la nutricionista.