• Quiénes Somos
  • Contacto
  • Directorio del Maule
Jueves, Diciembre 25, 2025
El Maule Informa
No Result
View All Result
  • Portada
  • Noticias Regionales
  • Nacional
  • Deportes
  • Policía y Tribunales
  • Política
  • Economía
  • Opinión
  • Más
    • Quiénes Somos
    • Contacto
    • Crónicas Maulinas
    • Cartas al director
    • Agricultura
    • Tecnología
    • Cultura
    • Educación
    • Coronavirus
    • Defunciones
  • Portada
  • Noticias Regionales
  • Nacional
  • Deportes
  • Policía y Tribunales
  • Política
  • Economía
  • Opinión
  • Más
    • Quiénes Somos
    • Contacto
    • Crónicas Maulinas
    • Cartas al director
    • Agricultura
    • Tecnología
    • Cultura
    • Educación
    • Coronavirus
    • Defunciones
No Result
View All Result
El Maule Informa
No Result
View All Result
Home Nacional

Los múltiples beneficios de eliminar la carne de nuestra alimentación

por Redacción El Maule Informa
20/03/2024
en Destacados, Nacional
Los múltiples beneficios de eliminar la carne de nuestra alimentación
6
SHARES
58
VIEWS
Compartir en FacebookCompartir en TwitterWhatsapp

TAMBIÉN TE PODRÍA INTERESAR

INACAP Talca, PFalimentos y Salesianos Talca culminan exitosamente programa CAUCE 2025

INACAP Talca, PFalimentos y Salesianos Talca culminan exitosamente programa CAUCE 2025

24/12/2025
Cómo evitar que las celebraciones se conviertan en deudas que persigan todo el año

Cómo evitar que las celebraciones se conviertan en deudas que persigan todo el año

24/12/2025


Cada 20 de marzo, desde 1985, se celebra el Día Mundial Sin Carne, impulsado por el movimiento FARM (Farm Animal Reform Movement) con el objetivo de dar a conocer la alimentación basada en plantas y así promover opciones alimentarias que respeten a todos animales. Aunque su origen se sitúa en los derechos animales, lo cierto es que existen muchos beneficios, tanto para el planeta como para la propia salud al eliminar la carne y productos de origen animal de la dieta. 

La nutricionista Paula Lobovsky, presidenta de la Asociación Chilena de Nutricionistas Vegetarianos, Achinuv, detalla que “reducir y eliminar todo tipo de carnes, incluyendo no solo la carne roja, sino también las blancas y pescados, puede reducir el riesgo de enfermedades cardíacas, diabetes tipo 2, hipertensión arterial y colesterol alto”. 

La especialista explica que todos los productos de origen animal tienen en algún porcentaje colesterol, que es conocido por aumentar el riesgo de accidentes cerebrovasculares, diabetes, infartos y aumentar la presión arterial. “Sumado a eso, en 2015, la Organización Mundial de la Salud, declaró que carnes procesadas como jamón, hamburguesas y vienesas, aumentan el riesgo de cáncer colorrectal, si se consumen más de tres veces por semana, por lo que se encuentra en el grupo cancerígeno 1. Por ende, reducir y eliminar su consumo, siempre traerá beneficios”, agrega. 

Además, al evitar la carne, también se reduce la exposición a antibióticos y hormonas utilizados en la cría de animales, explica la presidenta de Achinuv. Por otro lado, las proteínas vegetales tienden a proteger la función de los riñones y reducen el riesgo de cáncer colorrectal, gracias a la fibra y antioxidantes que contiene. 

Además, quienes dejan de consumir carne también notan cambios significativos en poco tiempo. Según la Encuesta Oficial de Veganuary 2023, que se realiza a los participantes de la campaña luego de seis meses de haber probado el veganismo por un mes, un 62% de quienes mantuvieron una dieta vegana han visto mejoras en su salud, entre ellas: aumento de energía (58%), mejor estado de ánimo (57%), mejoras en la piel (51%) y cambio deseado en el peso corporal (43%). 

El mismo sabor, pero con menor impacto 

Para la producción de una hamburguesa de carne se requieren 2.400 litros de agua. Si esto lo comparamos con otra fuente de proteínas como las legumbres, podemos señalar que un kilo de lentejas solo necesita 50 litros de agua para su producción. La comparación de la huella hídrica de los productos de origen animal versus los de origen vegetal es enorme. Ahí radica la importancia de iniciativas como el Día Mundial sin Carne. 

Actualmente existen muchos sustitutos vegetales disponibles en el mercado que, en textura y sabor, imitan a los productos cárnicos, pero con un impacto medioambiental y en los animales mucho menor; o bien productos vegetales que a través de diferentes preparaciones o procesos pueden imitar a la carne, tales como el seitán, el tofu o incluso las legumbres, en preparaciones como hamburguesas. 

Mauricio Serrano, director de Veganuary Latinoamérica explica que “la verdad es que muchas de las personas que llevan o quieren llevar un estilo de vida vegano no lo hacen porque no les gusta la carne, lo hacen porque no quieren generar impacto negativo en los animales, el medioambiente o su propia salud”. Y respecto a las opciones que ofrece actualmente mercado, agrega que, “si a una persona le gusta la carne, pero no le gusta el sufrimiento animal, tiene la opción de comer productos similares, pero que no sean de origen animal, como hamburguesas, salchichas u otros productos, que cada vez son más parecidos a los que consumías anteriormente. Entonces, qué mejor que seguir comiendo lo mismo, pero sin afectar a otros”, declaró. 

Romina Moncada, creadora de contenido conocida como Vegana con Castañas en Instagram coincide y agrega que “muchos de quienes dejamos de consumir animales lo hicimos por una convicción que se mueve mucho desde la empatía o el deseo de justicia, no necesariamente porque no nos gustara comer animales, sino porque consideramos que no era lo correcto”. Desde esa perspectiva, agrega, “entiendo que, para muchos, en mi caso no es la carne, pero si otras cosas como los lácteos o el queso, al volverte vegano significa dejar a atrás mucho más que la comida, mucho más que los alimentos, significa dejar atrás experiencias, emociones y recuerdos que tenemos en torno a esos platos y creo que la existencia de estas alternativas (sustitutos vegetales de la carne) nos llena el corazoncito un poco más”.  

Share2Tweet2Send
Previous Post

Hasta el 22 de marzo extienden postulación a Gratuidad 2024

Next Post

Desvíos de tránsito en el centro de Linares por mejoramiento vial

Artículos Relacionados

INACAP Talca, PFalimentos y Salesianos Talca culminan exitosamente programa CAUCE 2025

INACAP Talca, PFalimentos y Salesianos Talca culminan exitosamente programa CAUCE 2025

24/12/2025
Cómo evitar que las celebraciones se conviertan en deudas que persigan todo el año

Cómo evitar que las celebraciones se conviertan en deudas que persigan todo el año

24/12/2025
Reduce tu cuenta de electricidad: Guía para optimizar el consumo energético del refrigerador

Fiestas de fin de año y calor: aumentan los riesgos de intoxicación alimentaria

24/12/2025
Recetas veganas y saludables ganan espacio en las celebraciones de fin de año

Recetas veganas y saludables ganan espacio en las celebraciones de fin de año

24/12/2025
Next Post
Desvíos de tránsito en el centro de Linares por mejoramiento vial

Desvíos de tránsito en el centro de Linares por mejoramiento vial

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Lo Último

Nueva Emergencia Ambiental en Talca: Vecinos exigen clausura definitiva de crematorio tras registrar emisiones de humo este martes

Nueva Emergencia Ambiental en Talca: Vecinos exigen clausura definitiva de crematorio tras registrar emisiones de humo este martes

24/12/2025
IPS Maule y centro médico sellan alianza para mejorar bienestar de funcionarios 

IPS Maule y centro médico sellan alianza para mejorar bienestar de funcionarios 

24/12/2025
INACAP Talca, PFalimentos y Salesianos Talca culminan exitosamente programa CAUCE 2025

INACAP Talca, PFalimentos y Salesianos Talca culminan exitosamente programa CAUCE 2025

24/12/2025
Cómo evitar que las celebraciones se conviertan en deudas que persigan todo el año

Cómo evitar que las celebraciones se conviertan en deudas que persigan todo el año

24/12/2025
Reduce tu cuenta de electricidad: Guía para optimizar el consumo energético del refrigerador

Fiestas de fin de año y calor: aumentan los riesgos de intoxicación alimentaria

24/12/2025
Recetas veganas y saludables ganan espacio en las celebraciones de fin de año

Recetas veganas y saludables ganan espacio en las celebraciones de fin de año

24/12/2025

Nosotros

El Maule Informa es un medio de comunicación independiente, pluralista e inclusivo que busca el desarrollo de la Región del Maule de la cual forma parte y se identifica plenamente.

Síguenos

Categorías

  • Agricultura
  • Cartas al director
  • Coronavirus
  • Crónicas Maulinas
  • Cultura
  • Dato Útil
  • Defunciones
  • Deportes
  • Destacados
  • Economía
  • Educación
  • Internacional
  • Nacional
  • Noticias Regionales
  • Opinión
  • Policía y Tribunales
  • Política
  • Salud
  • Tecnología
  • Varios
  • Vida & Estilo

Recientes

  • Nueva Emergencia Ambiental en Talca: Vecinos exigen clausura definitiva de crematorio tras registrar emisiones de humo este martes
  • IPS Maule y centro médico sellan alianza para mejorar bienestar de funcionarios 
  • INACAP Talca, PFalimentos y Salesianos Talca culminan exitosamente programa CAUCE 2025
  • Cómo evitar que las celebraciones se conviertan en deudas que persigan todo el año

El Maule Informa © 2024 - Diseño y Desarrollo Web Maperz.cl

No Result
View All Result
  • Portada
  • Noticias Regionales
  • Nacional
  • Internacional
  • Política
  • Economía
  • Crónicas Maulinas
  • Agricultura
  • Cartas al director
  • Coronavirus
  • Deportes
  • Opinión
  • Tecnología
  • Cultura
  • Educación
  • Contacto
  • Quiénes Somos

El Maule Informa © 2024 - Diseño y Desarrollo Web Maperz.cl

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In