• Quiénes Somos
  • Contacto
  • Directorio del Maule
Viernes, Octubre 31, 2025
El Maule Informa
No Result
View All Result
  • Portada
  • Noticias Regionales
  • Nacional
  • Deportes
  • Policía y Tribunales
  • Política
  • Economía
  • Opinión
  • Más
    • Quiénes Somos
    • Contacto
    • Crónicas Maulinas
    • Cartas al director
    • Agricultura
    • Tecnología
    • Cultura
    • Educación
    • Coronavirus
    • Defunciones
  • Portada
  • Noticias Regionales
  • Nacional
  • Deportes
  • Policía y Tribunales
  • Política
  • Economía
  • Opinión
  • Más
    • Quiénes Somos
    • Contacto
    • Crónicas Maulinas
    • Cartas al director
    • Agricultura
    • Tecnología
    • Cultura
    • Educación
    • Coronavirus
    • Defunciones
No Result
View All Result
El Maule Informa
No Result
View All Result
Home Nacional

Llegada de bajas temperaturas: ¿Cómo alimentarse saludablemente?

por Redacción El Maule Informa
04/05/2023
en Destacados, Nacional
Día del Patrimonio: FIA destaca 7 libros con sabores y culturas que identifican a Chile
7
SHARES
60
VIEWS
Compartir en FacebookCompartir en TwitterWhatsapp

La llegada del otoño y de las bajas temperaturas implica un desafío a la hora de llevar un estilo de vida saludable, ya que por lo general el frío incita al consumo de alimentos altos en calorías, grasas y azúcares. En esta línea es importante recordar las guías alimentarias promueven la ingesta de frutas y verduras de manera diaria, ya sea a través del consumo de 5 porciones o 400 gramos entre ambos tipos de alimentos.

“El organismo debe adaptarse a las bajas temperaturas y a la reducción de horas de luz, lo que impacta en hábitos saludables como la práctica de actividad física y en las preferencias a la hora de seleccionar nuestra alimentación”, explica Evelyn Sánchez, Directora de la Carrera de Nutrición y Dietética en Universidad de Las Américas.



La profesional añade que “la tendencia es aumentar el consumo alimentos más calóricos, asociados al frío y la lluvia y a reducir la ingesta de frutas y verduras, situación preocupante, ya que según las encuestas nacionales hay una tendencia histórica por consumir un porcentaje menor a lo recomendado de estos grupos de alimentos. Según cifras del 2021, a nivel familiar se ingieren en promedio por mes 14,1 kg de verduras por hogar, 9,9 kg de frutas y solo 700 gramos de legumbres, lo que está muy por debajo de la recomendación de la Organización Mundial de la Salud”.

TAMBIÉN TE PODRÍA INTERESAR

Talca se puso el lazo rosa durante octubre para concientizar en torno a la Prevención del Cáncer de Mama

Talca se puso el lazo rosa durante octubre para concientizar en torno a la Prevención del Cáncer de Mama

31/10/2025
San Javier se convierte en la única ciudad chilena reconocida como “Ciudad Creativa de la UNESCO” en Gastronomía

San Javier se convierte en la única ciudad chilena reconocida como “Ciudad Creativa de la UNESCO” en Gastronomía

31/10/2025

Frente a este escenario, es importante adaptar las preparaciones y tipos de alimentos a la sensación térmica y preferencias alimentarias, procurando cumplir con las porciones y recomendaciones de las guías de alimentación nacionales.

La experta de UDLA explica que “una buena estrategia, es incorporar diferentes verduras a través de cremas naturales caseras, guisos y tortillas, que además de ayudarnos a reducir la sensación de frío, contribuyen con un aporte apropiado de vitaminas, minerales y fibra. Asimismo, no se debe olvidar el consumo de semillas y frutos secos que aportan aceites de excelente calidad, contribuyen a la saciedad y a la prevención de enfermedades cardiovasculares”

Para esto se sugiere preferir alimentos locales y de la estación como naranjas, limones, mandarinas, kiwis, legumbres, cebolla, ajo, acelga, espinaca, zapallo, semillas de chía, zapallo, linaza y sésamo, ya que aportan vitaminas A, del complejo B, C y K y minerales como calcio, hierro, zinc y ácidos grasos esenciales, todos indispensables para un adecuado funcionamiento del organismo y bienestar general.

Finalmente, Evelyn Sanchez invita a poner en práctica estos consejos, compartiendo dos recetas económicas que contribuyen a comer sano y disfrutar de las bajas temperaturas:

MANZANA ASADA, CANELA Y CHÍA:

Ingredientes:

  • 2 manzanas rojas
  • 2 cucharadas de azúcar rubia
  • Canela en polvo a gusto
  • 2 cucharadas de semillas de chía
  • 30 cc de jugo de limón
  • Agua

 Preparación:

Precalentar el horno a 180ºC con calor arriba y abajo.

Activar las semillas de chía con agua por 15 minutos, luego incorporar la mitad del azúcar y mezclar.

Lavar las manzanas, cortar la parte superior y retirar el corazón y las pepitas con la ayuda de una cuchara o cuchillo.

Poner las manzanas en una bandeja para horno y rellenar con las semillas de chía activadas y el jugo de limón.

Espolvorear el resto del azúcar, la canela y “tapar” con la parte superior de la manzana previamente retirada

Hornear durante 25 minutos o hasta que la piel de la manzana esté arrugada.

CREMA DE ZANAHORIAS, CURRY Y SESAMO:

 Ingredientes: para 4 personas:

 6 zanahorias medianas

1 taza de zapallo camote o italiano

2 papas pequeñas

1 cebolla

1 diente de ajo

Caldo de verduras o agua caliente

Aceite de oliva

Sal y pimienta

Curry en polvo

Sésamo negro tostado

Un puñadito de cilantro

 

 Preparación:

 En una olla incorporar las papas con piel cortadas en cubos, las zanahorias, el zapallo, el ajo y la cebolla, todo esto pelado y cortado.

Agregar los aliños, el aceite y la sal. Sumar caldo de verduras o agua hasta que se cubran los ingredientes.

Cocer semi tapado durante alrededor de 20 a 25 minutos a fuego medio o hasta que las verduras estén blandas.

Separar el líquido de las verduras ya cocidas y luego ponerlas en una batidora, incorporando el agua de la cocción hasta obtener la consistencia de crema deseada.

Servir y añadir el cilantro picado y sésamo negro tostado para decorar.

Share3Tweet2Send
Previous Post

Evento solidario de artistas maulinos para el valle de Itata

Next Post

Prosigue torneo internacional de tenis en Club Talca

Artículos Relacionados

Talca se puso el lazo rosa durante octubre para concientizar en torno a la Prevención del Cáncer de Mama

Talca se puso el lazo rosa durante octubre para concientizar en torno a la Prevención del Cáncer de Mama

31/10/2025
San Javier se convierte en la única ciudad chilena reconocida como “Ciudad Creativa de la UNESCO” en Gastronomía

San Javier se convierte en la única ciudad chilena reconocida como “Ciudad Creativa de la UNESCO” en Gastronomía

31/10/2025
 Gobierno del Maule realiza histórico izamiento de la bandera evangélica en su edificio institucional

 Gobierno del Maule realiza histórico izamiento de la bandera evangélica en su edificio institucional

31/10/2025
Destacan estrategia de Navegadores en red del HRT que favorece a pacientes

Destacan estrategia de Navegadores en red del HRT que favorece a pacientes

31/10/2025
Next Post
Prosigue torneo internacional de tenis en Club Talca

Prosigue torneo internacional de tenis en Club Talca

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Lo Último

Talca se puso el lazo rosa durante octubre para concientizar en torno a la Prevención del Cáncer de Mama

Talca se puso el lazo rosa durante octubre para concientizar en torno a la Prevención del Cáncer de Mama

31/10/2025
San Javier se convierte en la única ciudad chilena reconocida como “Ciudad Creativa de la UNESCO” en Gastronomía

San Javier se convierte en la única ciudad chilena reconocida como “Ciudad Creativa de la UNESCO” en Gastronomía

31/10/2025
 Gobierno del Maule realiza histórico izamiento de la bandera evangélica en su edificio institucional

 Gobierno del Maule realiza histórico izamiento de la bandera evangélica en su edificio institucional

31/10/2025
Destacan estrategia de Navegadores en red del HRT que favorece a pacientes

Destacan estrategia de Navegadores en red del HRT que favorece a pacientes

31/10/2025
Longaví refuerza su capacidad sanitaria con nuevo camión limpia fosas gracias al apoyo del Gobierno del Maule

Longaví refuerza su capacidad sanitaria con nuevo camión limpia fosas gracias al apoyo del Gobierno del Maule

31/10/2025
Flujo hipotecario: mejora la conversión y se mantiene el perfil etario de los compradores

Flujo hipotecario: mejora la conversión y se mantiene el perfil etario de los compradores

30/10/2025

Nosotros

El Maule Informa es un medio de comunicación independiente, pluralista e inclusivo que busca el desarrollo de la Región del Maule de la cual forma parte y se identifica plenamente.

Síguenos

Categorías

  • Agricultura
  • Cartas al director
  • Coronavirus
  • Crónicas Maulinas
  • Cultura
  • Defunciones
  • Deportes
  • Destacados
  • Economía
  • Educación
  • Internacional
  • Nacional
  • Noticias Regionales
  • Opinión
  • Policía y Tribunales
  • Política
  • Salud
  • Tecnología
  • Varios

Recientes

  • Talca se puso el lazo rosa durante octubre para concientizar en torno a la Prevención del Cáncer de Mama
  • San Javier se convierte en la única ciudad chilena reconocida como “Ciudad Creativa de la UNESCO” en Gastronomía
  •  Gobierno del Maule realiza histórico izamiento de la bandera evangélica en su edificio institucional
  • Destacan estrategia de Navegadores en red del HRT que favorece a pacientes

El Maule Informa © 2024 - Diseño y Desarrollo Web Maperz.cl

No Result
View All Result
  • Portada
  • Noticias Regionales
  • Nacional
  • Internacional
  • Política
  • Economía
  • Crónicas Maulinas
  • Agricultura
  • Cartas al director
  • Coronavirus
  • Deportes
  • Opinión
  • Tecnología
  • Cultura
  • Educación
  • Contacto
  • Quiénes Somos

El Maule Informa © 2024 - Diseño y Desarrollo Web Maperz.cl

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In