• Quiénes Somos
  • Contacto
  • Directorio del Maule
Viernes, Agosto 1, 2025
El Maule Informa
No Result
View All Result
  • Portada
  • Noticias Regionales
  • Nacional
  • Deportes
  • Policía y Tribunales
  • Política
  • Economía
  • Opinión
  • Más
    • Quiénes Somos
    • Contacto
    • Crónicas Maulinas
    • Cartas al director
    • Agricultura
    • Tecnología
    • Cultura
    • Educación
    • Coronavirus
    • Defunciones
  • Portada
  • Noticias Regionales
  • Nacional
  • Deportes
  • Policía y Tribunales
  • Política
  • Economía
  • Opinión
  • Más
    • Quiénes Somos
    • Contacto
    • Crónicas Maulinas
    • Cartas al director
    • Agricultura
    • Tecnología
    • Cultura
    • Educación
    • Coronavirus
    • Defunciones
No Result
View All Result
El Maule Informa
No Result
View All Result
Home Nacional

Investigadores destacan beneficios de los porotos para envejecer saludablemente

por Redacción El Maule Informa
22/05/2024
en Destacados, Nacional
Investigadores destacan beneficios de los porotos para envejecer saludablemente
7
SHARES
65
VIEWS
Compartir en FacebookCompartir en TwitterWhatsapp

Conferencistas de España, México, Argentina y Chile, estuvieron presentes en la III Jornada Científica Internacional Legumbres y Envejecimiento Saludable, actividad organizada por el Centro de Investigación en Trombosis y Envejecimiento Saludable (CITES) de la Universidad de Talca y coorganizada por el Centro Interuniversitario de Envejecimiento Saludable (CIES), institución del Consorcio de Universidades del Estado de Chile (CUECH).

En la oportunidad, se abordaron distintas temáticas relacionadas a los alimentos, en especial las propiedades de los porotos y otras leguminosas, las cuáles contribuyen en el bienestar y salud de las personas.



“El poroto es uno de los alimentos más completos que existen. Es rico en almidón, alto en fibra y proteína, bajo en grasa y rico en compuestos bioactivos como son los polifenoles”, comentó Sonia Sayago, investigadora del Tecnológico Nacional de México.

TAMBIÉN TE PODRÍA INTERESAR

Ministro Pizarro inauguró renovado velódromo “Manuel Gallardo” de Curicó 

Ministro Pizarro inauguró renovado velódromo “Manuel Gallardo” de Curicó 

01/08/2025
Del campo a la red: El agro tiene algo que decir (y es hora de aprender a contarlo)

Del campo a la red: El agro tiene algo que decir (y es hora de aprender a contarlo)

01/08/2025

En este sentido, el poroto posee una fuente importante de polifenoles que ayudan a preservar la función y estructura celular, prevenir enfermedades cardiovasculares, diferentes tipos de cáncer, diabetes, osteoporosis y enfermedades degenerativas.

“El polifenol tiene distintos efectos en nuestro organismo. Por un lado, regula la microbiota que son las bacterias que viven en nuestro intestino y ayuda a que crezcan las más beneficiosas. Al mismo tiempo combate los radicales libres que generan alteraciones en el cuerpo”, aseguró Jara Pérez, investigadora del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición de España.

Al respecto, la española además comentó que los polifenoles están en los alimentos de origen vegetal y que una primera recomendación sería aumentar su consumo e incluir algas a la dieta regular, por ejemplo, el cochayuyo.

Alimentos

Otro tema que se abordó durante la jornada, fue el uso de las tecnologías tradicionales y emergentes en la elaboración de alimentos. Además, ofrecer productos que respondan a las necesidades de las personas mayores y público en general.

“No consumimos alimentos solo porque nos entregan nutrientes, está la otra parte que es la satisfacción, entonces considerar lo que quieren los consumidores también es algo que deberíamos tener presente”, comentó Sigrid Sanzana, ingeniera en Alimentos, integrante del CIES y académica de la Universidad de Antofagasta.

Otro detalle que explicó la investigadora, es la importancia de leer el etiquetado de los alimentos para observar qué ingredientes contiene, por ejemplo, si es alto en sodio, etc.

Jornada

Asistieron profesionales de la salud, autoridades universitarias, estudiantes de pre y post grado de las carreras de salud, personas mayores y académicos.

“Que esta jornada hable de legumbres, particularmente de porotos es una forma de promocionar la alimentación saludable y, por lo tanto, una invitación a los jóvenes y a las personas mayores a que consuman legumbres dentro de su dieta”, aseguró Iván Palomo, director del CITES y CIES.

La actividad se llevó a cabo en la Universidad de Talca y se transmitió a través de YouTube del CITES.

 

Share3Tweet2Send
Previous Post

Celebra el Día del Completo con sabrosas recetas

Next Post

Juan Eduardo Prieto crea App de Seguridad Comunitaria – SOS Maule

Artículos Relacionados

Ministro Pizarro inauguró renovado velódromo “Manuel Gallardo” de Curicó 

Ministro Pizarro inauguró renovado velódromo “Manuel Gallardo” de Curicó 

01/08/2025
Del campo a la red: El agro tiene algo que decir (y es hora de aprender a contarlo)

Del campo a la red: El agro tiene algo que decir (y es hora de aprender a contarlo)

01/08/2025
Amplia convocatoria en taller Regional de la Estrategia CTCi Maule

Amplia convocatoria en taller Regional de la Estrategia CTCi Maule

01/08/2025
Alumnos del Instituto Politécnico Irineo Badilla de Linates participaron en la Ruta del Hormigón

Alumnos del Instituto Politécnico Irineo Badilla de Linates participaron en la Ruta del Hormigón

01/08/2025
Next Post
Juan Eduardo Prieto crea App de Seguridad Comunitaria – SOS Maule

Juan Eduardo Prieto crea App de Seguridad Comunitaria - SOS Maule

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Lo Último

Ministro Pizarro inauguró renovado velódromo “Manuel Gallardo” de Curicó 

Ministro Pizarro inauguró renovado velódromo “Manuel Gallardo” de Curicó 

01/08/2025
Diputada Consuelo Veloso confirma que irá a la reelección por cupo del Partido Radical en el Maule Sur

Diputada Consuelo Veloso confirma que irá a la reelección por cupo del Partido Radical en el Maule Sur

01/08/2025
Del campo a la red: El agro tiene algo que decir (y es hora de aprender a contarlo)

Del campo a la red: El agro tiene algo que decir (y es hora de aprender a contarlo)

01/08/2025
Amplia convocatoria en taller Regional de la Estrategia CTCi Maule

Amplia convocatoria en taller Regional de la Estrategia CTCi Maule

01/08/2025
Alumnos del Instituto Politécnico Irineo Badilla de Linates participaron en la Ruta del Hormigón

Alumnos del Instituto Politécnico Irineo Badilla de Linates participaron en la Ruta del Hormigón

01/08/2025
Banco Central bajó tasa de interés en 50 puntos base a 6%

Banco Central: Imacec de junio de 2025 creció 3,1%

01/08/2025

Nosotros

El Maule Informa es un medio de comunicación independiente, pluralista e inclusivo que busca el desarrollo de la Región del Maule de la cual forma parte y se identifica plenamente.

Síguenos

Categorías

  • Agricultura
  • Cartas al director
  • Coronavirus
  • Crónicas Maulinas
  • Cultura
  • Defunciones
  • Deportes
  • Destacados
  • Economía
  • Educación
  • Internacional
  • Nacional
  • Noticias Regionales
  • Opinión
  • Policía y Tribunales
  • Política
  • Salud
  • Tecnología
  • Varios

Recientes

  • Ministro Pizarro inauguró renovado velódromo “Manuel Gallardo” de Curicó 
  • Diputada Consuelo Veloso confirma que irá a la reelección por cupo del Partido Radical en el Maule Sur
  • Del campo a la red: El agro tiene algo que decir (y es hora de aprender a contarlo)
  • Amplia convocatoria en taller Regional de la Estrategia CTCi Maule

El Maule Informa © 2024 - Diseño y Desarrollo Web Maperz.cl

No Result
View All Result
  • Portada
  • Noticias Regionales
  • Nacional
  • Internacional
  • Política
  • Economía
  • Crónicas Maulinas
  • Agricultura
  • Cartas al director
  • Coronavirus
  • Deportes
  • Opinión
  • Tecnología
  • Cultura
  • Educación
  • Contacto
  • Quiénes Somos

El Maule Informa © 2024 - Diseño y Desarrollo Web Maperz.cl

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In