Este lunes 1 de septiembre, con un punto de prensa en el Hall del Gobierno del Maule, se dio inicio a la 10° Semana de la Agroindustria Regional, instancia organizada por el Programa Transforma de Corfo, Maule Alimenta con el apoyo de Corfo Maule. Durante cinco días, empresas, autoridades, academia y representantes del ecosistema agroalimentario se reunirán en torno a temáticas claves para el futuro del sector: inteligencia artificial, transformación digital, encadenamientos comerciales y economía circular.
Pedro Pablo Álvarez-Salamanca, Gobernador del Maule, manifestó la relevancia estratégica de la agroindustria para el desarrollo regional: “nuestra región es el corazón agroalimentario de Chile. Desde el Gobierno Regional estamos comprometidos con fortalecer la competitividad de esta industria, apoyando la innovación, la ciencia aplicada y el desarrollo de nuevos productos que generen más y mejores oportunidades para nuestros emprendedores y empresas. La agroindustria del Maule no solo alimenta a Chile, también se proyecta al mundo con calidad e innovación, y seguiremos impulsando su transformación hacia una agroindustria 4.0, más digital, sostenible y circular”.
Felipe Torti, Gerente de Maule Alimenta – Programa Transforma de Corfo y organizador del evento, valoró los 10 años de esta iniciativa como espacio de articulación: “en esta década hemos consolidado la Semana de la Agroindustria como el espacio de encuentro más importante para el sector en la región. Nuestro desafío ha sido responder a las necesidades de las empresas, generando vínculos con la academia, instituciones, pares y con nuevos mercados. Este año ponemos especial énfasis en la inteligencia artificial, la transformación digital y la economía circular, pilares claves para la competitividad de la agroindustria del Maule”.
Por su parte, el director regional (s) de Corfo Maule, Pablo Elvenberg, destacó el trabajo público-privado que da vida a esta conmemoración: “la agroindustria es uno de los motores productivos de la región y con esta semana buscamos relevar el aporte de las empresas, promover su modernización y visibilizar las oportunidades de innovación que surgen al articular esfuerzos entre sector privado, Estado y academia. Que esta sea la décima versión demuestra la consolidación de un trabajo conjunto que sigue proyectándose hacia el futuro”.
Una década de la Semana de la Agroindustria
Creada en 2016, la Semana de la Agroindustria es la única instancia regional que reúne a los cinco sectores productivos agroindustriales —congelados, deshidratados, jugos, conservas y aceites— junto a la academia y autoridades. En estas diez ediciones ha convocado a más de 4.000 participantes, ha promovido 50 encuentros sectoriales y ha sido el espacio para articular proyectos de innovación, encadenamientos comerciales y políticas de sostenibilidad. Con su décima versión, Maule Alimenta y Corfo ratifican el compromiso de continuar dinamizando la agroindustria regional, proyectándola hacia los desafíos de la agroindustria 4.0 y la transición hacia economías más sostenibles.
- Programa 10° Semana de la Agroindustria Regional
📅 lunes 1 de septiembre
Lanzamiento oficial
Punto de prensa – 11.30 hrs., Hall del Gobierno del Maule.
Voceros: Gobernador del Maule, Corfo Maule y Maule Alimenta.
📅 martes 2 de septiembre
Seminario “Casos Prácticos de IA y Transformación Digital para la Industria Alimentaria del Maule”
14.30 hrs., Salón Diego Portales, Facultad de Arquitectura, Universidad de Talca.
(Actividad abierta).
📅 miércoles 3 de septiembre
Ronda de Negocios para Emprendedores Maule Alimenta
12.30 hrs., Universidad Finis Terrae, Santiago.
(Actividad cerrada que conecta a empresas innovadoras del Maule con potenciales compradores del canal Horeca y retail de la Región Metropolitana).
📅 jueves 4 de septiembre
Encuentro Ciencia–Empresa: Proyectos I+D para la Industria Alimentaria Regional
10.30 hrs., Dirección de Innovación, Universidad de Talca.
Empresas participantes: Rasoil, Vitafoods, Mostos del Pacífico, Rocofrut y Fruselva.
📅 viernes 5 de septiembre
Premiación Concurso Agroindustria Circular Maule Alimenta
11.00 hrs., Dirección Regional de Corfo.
Entrega de diplomas y punto de prensa de cierre.