• Quiénes Somos
  • Contacto
  • Directorio del Maule
Miércoles, Septiembre 17, 2025
El Maule Informa
No Result
View All Result
  • Portada
  • Noticias Regionales
  • Nacional
  • Deportes
  • Policía y Tribunales
  • Política
  • Economía
  • Opinión
  • Más
    • Quiénes Somos
    • Contacto
    • Crónicas Maulinas
    • Cartas al director
    • Agricultura
    • Tecnología
    • Cultura
    • Educación
    • Coronavirus
    • Defunciones
  • Portada
  • Noticias Regionales
  • Nacional
  • Deportes
  • Policía y Tribunales
  • Política
  • Economía
  • Opinión
  • Más
    • Quiénes Somos
    • Contacto
    • Crónicas Maulinas
    • Cartas al director
    • Agricultura
    • Tecnología
    • Cultura
    • Educación
    • Coronavirus
    • Defunciones
No Result
View All Result
El Maule Informa
No Result
View All Result
Home Nacional

Estudio indica que una dieta vegetariana saludable reduciría el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares

por Redacción El Maule Informa
27/01/2023
en Destacados, Nacional
Precios al por mayor de frutas y verduras en la Macroferia de Talca
6
SHARES
58
VIEWS
Compartir en FacebookCompartir en TwitterWhatsapp

TAMBIÉN TE PODRÍA INTERESAR

Gendarmería realiza allanamientos en penales de Talca y Cauquenes

Gendarmería realiza allanamientos en penales de Talca y Cauquenes

17/09/2025
Seremi de Salud entregó recomendaciones para una buena alimentación en Fiestas Patrias 

Seremi de Salud entregó recomendaciones para una buena alimentación en Fiestas Patrias 

17/09/2025


26 enero, 2023

¿Todos los vegetarianos tienen un menor riesgo cardiovascular? Esa es la pregunta que un equipo de investigación se planteó para elaborar, con los datos de 391 mil participantes del Biobanco de Reino Unido, un artículo que midió los riesgos cardiovasculares que tienen las personas según su tipo de dieta.

En concreto, el estudio tuvo como objetivo comparar el riesgo cardiovascular asociado a las dietas vegetarianas que cumplen con las pautas de salud existentes con las que no lo hacen, así como las dietas que incluyen todo tipo de carnes.

El artículo, publicado por la revista estadounidense Clinical Nutrition, fue liderado por la académica de la Facultad de Medicina UDP, Fanny Petermann-Rocha, en conjunto con los investigadores de la Universidad de Glasgow, Jill Pell y Frederick Ho, y el académico de la U. Católica del Maule (y de la U. de Glasgow), Carlos Celis.

Para llevar a cabo el estudio, explica la académica Petermann-Rocha, los investigadores definieron como “vegetarianos (u ovo-lacto-vegetarianos) a aquellas personas que consumían huevos y lácteos pero no otros productos animales, como pollo, pescado o carnes rojas. Luego, entre los vegetarianos, se realizó una subdivisión entre más y menos saludables en relación con el cumplimiento de 6 patrones de dieta acorde a su cumplimiento en relación con las guías alimentarias de Reino Unido y a nivel internacional”.

Los resultados revelaron que, tras un seguimiento de 10 años, las personas que siguieron una dieta vegetariana más saludable tenían 18% menos riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares que los consumidores de carne categorizados como menos saludable. Las personas clasificadas como “carnívoras”, pero saludables, también presentaron un 5% de riesgo menor. No obstante, los vegetarianos clasificados como no saludables no presentaron un efecto protector.

“Nuestros hallazgos corroboran la hipótesis de que los vegetarianos no son homogéneos y que una dieta vegetariana no es necesariamente sinónimo de una dieta saludable. En la misma línea, los consumidores de carne más saludables también tenían un riesgo menor que sus pares no saludables”, complementa la académica, también docente del Centro de Investigación Biomédica UDP.

La investigadora añade que, los resultados “sugieren que los tipos de alimentos que consumen las personas contribuyen al aumento del riesgo cardiovascular más que solo comer carne. En este contexto, los participantes con patrones dietéticos menos saludables no obtuvieron ningún beneficio cardiovascular adicional, independientemente de si eran vegetarianos o carnívoros. Esto corrobora la relevancia de investigar los estilos de vida de los individuos, cuyos beneficios pueden ir más allá de la simple etiqueta de comer o no comer carne”.

El artículo se encuentra disponible en la plataforma de ScienceDirect.

Share2Tweet2Send
Previous Post

UST Talca participó en Encuentro Interregional de Turismo Sostenible del borde costero del Maule-O’Higgins

Next Post

Baja vacunación bivalente generaría una posible alza de contagios

Artículos Relacionados

Gendarmería realiza allanamientos en penales de Talca y Cauquenes

Gendarmería realiza allanamientos en penales de Talca y Cauquenes

17/09/2025
Seremi de Salud entregó recomendaciones para una buena alimentación en Fiestas Patrias 

Seremi de Salud entregó recomendaciones para una buena alimentación en Fiestas Patrias 

17/09/2025
Qué pueden y qué no deben comer las mascotas durante Fiestas Patrias

Qué pueden y qué no deben comer las mascotas durante Fiestas Patrias

17/09/2025
Cinco salsas para acompañar un clásico de Fiestas Patrias: el choripán

Cinco salsas para acompañar un clásico de Fiestas Patrias: el choripán

17/09/2025
Next Post
Baja vacunación bivalente generaría una posible alza de contagios

Baja vacunación bivalente generaría una posible alza de contagios

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Lo Último

Gendarmería realiza allanamientos en penales de Talca y Cauquenes

Gendarmería realiza allanamientos en penales de Talca y Cauquenes

17/09/2025
Seremi de Salud entregó recomendaciones para una buena alimentación en Fiestas Patrias 

Seremi de Salud entregó recomendaciones para una buena alimentación en Fiestas Patrias 

17/09/2025
Qué pueden y qué no deben comer las mascotas durante Fiestas Patrias

Qué pueden y qué no deben comer las mascotas durante Fiestas Patrias

17/09/2025
Cinco salsas para acompañar un clásico de Fiestas Patrias: el choripán

Cinco salsas para acompañar un clásico de Fiestas Patrias: el choripán

17/09/2025
Fondas en Talca 2025: La Guía Completa de Fiestas Patrias para Esta Semana

Fondas en Talca 2025: La Guía Completa de Fiestas Patrias para Esta Semana

17/09/2025
En marzo de 2026 entra en operaciones nueva estación de trenes de Curicó

En marzo de 2026 entra en operaciones nueva estación de trenes de Curicó

17/09/2025

Nosotros

El Maule Informa es un medio de comunicación independiente, pluralista e inclusivo que busca el desarrollo de la Región del Maule de la cual forma parte y se identifica plenamente.

Síguenos

Categorías

  • Agricultura
  • Cartas al director
  • Coronavirus
  • Crónicas Maulinas
  • Cultura
  • Defunciones
  • Deportes
  • Destacados
  • Economía
  • Educación
  • Internacional
  • Nacional
  • Noticias Regionales
  • Opinión
  • Policía y Tribunales
  • Política
  • Salud
  • Tecnología
  • Varios

Recientes

  • Gendarmería realiza allanamientos en penales de Talca y Cauquenes
  • Seremi de Salud entregó recomendaciones para una buena alimentación en Fiestas Patrias 
  • Qué pueden y qué no deben comer las mascotas durante Fiestas Patrias
  • Cinco salsas para acompañar un clásico de Fiestas Patrias: el choripán

El Maule Informa © 2024 - Diseño y Desarrollo Web Maperz.cl

No Result
View All Result
  • Portada
  • Noticias Regionales
  • Nacional
  • Internacional
  • Política
  • Economía
  • Crónicas Maulinas
  • Agricultura
  • Cartas al director
  • Coronavirus
  • Deportes
  • Opinión
  • Tecnología
  • Cultura
  • Educación
  • Contacto
  • Quiénes Somos

El Maule Informa © 2024 - Diseño y Desarrollo Web Maperz.cl

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In