Este miércoles 24 de agosto se celebra en Chile “Día del Lomito”, posiblemente el sándwich más famoso dentro de la extensa variedad que ofrece nuestra gastronomía criolla. Esta clásica preparación a base de cerdo tiene su origen en la Fuente Alemana de Santiago, y nació como una forma de homenajear a los alemanes inmigrantes presentes en gran parte de Chile.
Al respecto, Catherine Escobar, Gerente Comercial de El Carnicero, afirma que “el Lomito es un infaltable en cualquier fuente de soda o sandwichería gracias a su rápida preparación, exquisito sabor, y obviamente por su contundencia, la que es capaz de saciar hasta el apetito más voraz. Y es que no hay quien se pueda resistir a esta versátil preparación montada en un exquisito pan frica relleno de carne de cerdo, palta, tomate, chucrut, y muchos otros ingredientes que permiten darle un toque personal”.
Y para conmemorar esta fecha como corresponde, El Carnicero comparte un par recetas para preparar el mejor lomito. No hay que olvidar que este delicioso pack y muchos otros productos están disponibles en todos los locales de la cadena y a través de su e-commerce www.elcarnicero.cl
Sándwich de Lomito Clásico (4 personas)
Ingredientes:
- 1 kg de lomo de cerdo de El Carnicero
- 2 cucharadas de aceite vegetal
- 1 cucharaditas de sal
- 1 cucharadita de orégano
- 1/2 cucharadita de ají de color o merquén o paprika dulce
- 1 cucharada de mostaza
- 1 cebolla pelada y cortada en gajos
- Agua hirviendo
- 2 tomates maduros cortados en rebanadas
- 2 paltas molidas
- Mayonesa
- 4 panes frica
Preparación:
- En una olla calentar el aceite a fuego medio y luego dorar el cerdo por toda su superficie unos 2 minutos por lado aproximadamente.
- Luego agregar sal, orégano, ají de color, cebolla, mostaza y añadir agua caliente hasta cubrir los ingredientes.
- Tapar la olla y cocinar a fuego bajo por 1 hora y 30 minutos.
- Pasado el tiempo, deja enfriar y luego corta la carne en lonjas delgadas. Una vez cortado todo retornamos la carne al caldo para impregnar de sabor.
- Antes de servir, calentar a fuego suave los lomos y también el pan frica.
- En el pan frica disponer láminas de lomito, luego cubrir con tomate, palta y una generosa porción de mayonesa casera.
- Servir acompañado de tu bebida preferida
Sándwich de Lomito Queso (4 personas)
Ingredientes:
- 1 kg de lomo de cerdo El Carnicero
- 2 cucharadas de aceite vegetal
- 1 cucharaditas de sal
- 1 cucharadita de orégano
- 1/2 cucharadita de ají de color o merquén o paprika dulce
- 1 cucharada de mostaza
- 1 cebolla pelada y cortada en gajos
- Agua hirviendo
- 4 panes frica
- 500 grs. de queso gouda
Preparación:
- En una olla calentar el aceite a fuego medio y luego dorar el cerdo por toda su superficie unos 2 minutos por lado aproximadamente.
- Luego agregar sal, orégano, ají de color, cebolla, mostaza y añadir agua caliente hasta cubrir los ingredientes.
- Tapar la olla y cocinar a fuego bajo por 1 hora y 30 minutos.
- Pasado el tiempo, deja enfriar y luego corta la carne en lonjas delgadas. Una vez cortado todo retornamos la carne al caldo para impregnar de sabor.
- Antes de servir, calentar a fuego suave los lomos y también el pan.
- Para montar, abrir el pan corriente, disponer láminas de las lomito y agregar el queso para que se derrita.
- ¡Agregar tu aderezo favorito y disfrutar!