• Quiénes Somos
  • Contacto
  • Directorio del Maule
Viernes, Diciembre 26, 2025
El Maule Informa
No Result
View All Result
  • Portada
  • Noticias Regionales
  • Nacional
  • Deportes
  • Policía y Tribunales
  • Política
  • Economía
  • Opinión
  • Más
    • Quiénes Somos
    • Contacto
    • Crónicas Maulinas
    • Cartas al director
    • Agricultura
    • Tecnología
    • Cultura
    • Educación
    • Coronavirus
    • Defunciones
  • Portada
  • Noticias Regionales
  • Nacional
  • Deportes
  • Policía y Tribunales
  • Política
  • Economía
  • Opinión
  • Más
    • Quiénes Somos
    • Contacto
    • Crónicas Maulinas
    • Cartas al director
    • Agricultura
    • Tecnología
    • Cultura
    • Educación
    • Coronavirus
    • Defunciones
No Result
View All Result
El Maule Informa
No Result
View All Result
Home Nacional

El empolvado: un clásico de la pastelería que se reinventa

por Redacción El Maule Informa
17/09/2023
en Destacados, Nacional
El empolvado: un clásico de la pastelería que se reinventa
11
SHARES
97
VIEWS
Compartir en FacebookCompartir en TwitterWhatsapp

En pastelería, detrás de cada receta hay historias por contar. Son relatos de inmigración, homenajes, búsqueda de nuevos sabores y, en algunos casos, errores que terminaron con resultados sorprendentes. El empolvado, uno de los dulces más populares de Chile, también tiene un origen que vale la pena descubrir.

Se remonta a los años 30, en la ciudad de La Ligua. Se dice que en ese tiempo y en ese lugar existió un maestro pastelero llamado don Juan de Arancibia que trabajaba para las hermanas Brito, referentes del “mundo de los dulces”. Un día, el pastelero decidió inventar una preparación que no se pareciera a nada antes visto. Así nació el empolvado y fue rápidamente un éxito. Recibían pedidos de otros sitios del país como Santiago y Valparaíso, motivo por el cual no tardó en convertirse en uno de los dulces más representativos de Chile.



Este clásico repostero tiene como ingrediente principal el bizcocho y la característica distintiva, que marca su nombre, es la terminación espolvoreada con azúcar flor. Tradicionalmente, su relleno es de manjar.

TAMBIÉN TE PODRÍA INTERESAR

UTalca se posiciona entre las universidades financieramente más sólidas en Chile

UTalca se adjudica fondo estructural de investigación para desarrollo de ciencias

26/12/2025
Propósitos de Año Nuevo: Psicóloga recomienda metas realistas

Propósitos de Año Nuevo: Psicóloga recomienda metas realistas

26/12/2025

La esencia intacta

Este tipo de postres y dulces tradicionales son objeto de reversiones creativas en la pastelería actual, como parte de las nuevas tendencias de consumo que apuntan a recetas deslumbrantes, pero que también estén alineadas con ciertos valores de la alimentación. Puratos, compañía líder en el segmento, presta oídos a estas demandas y ofrece productos innovadores para atenderlas.

“Cada vez más el público busca en la pastelería sabores y texturas que sorprendan y sean deliciosos. Al mismo tiempo, los consumidores están interesados en comprender el impacto que generan los alimentos sobre su salud y la salud del planeta.  Bajo este contexto, reinventamos la pastelería clásica en Chile con tres focos: creativo, saludable y sostenible”, señala Agnes Abusleme, gerente de marketing de Puratos de Chile, quien agrega que “ de todas formas, el estudio Taste Tomorrow, revela que el  83 % de los chilenos declara que le gusta tener un elemento familiar cuando consume nuevos tipos de pastelería”.

Así, la empresa comparte recetas que reinventan la pastelería a partir de creaciones tradicionales como la torta Selva Negra, el kuchen de frambuesa, la torta Amor o el Pie de Limón.

En el caso del empolvado, Puratos cuenta con todo lo necesario para una preparación con productos sin azúcar añadida. El bizcocho es el corazón del postre y la marca ofrece una opción de estas características. Además, el relleno cremoso Cremfil Manjar sin azúcar le aportará la suavidad justa, mientras que el toque final se puede reemplazar con un decorado de coco. Quienes lo prefieran, pueden optar por la mezcla en polvo de Puratos de merengue sin azúcar.

El resultado es una receta a tono con las nuevas demandas, que se reinventa con creatividad y sin resignar sabor. Una manera de preservar la herencia de este dulce clásico de las Fiestas Patrias.

Share4Tweet3Send
Previous Post

Celebrar la identidad nacional

Next Post

Imprudencia en Fiestas Patrias: aumenta número de accidentes de tránsito y domésticos

Artículos Relacionados

UTalca se posiciona entre las universidades financieramente más sólidas en Chile

UTalca se adjudica fondo estructural de investigación para desarrollo de ciencias

26/12/2025
Propósitos de Año Nuevo: Psicóloga recomienda metas realistas

Propósitos de Año Nuevo: Psicóloga recomienda metas realistas

26/12/2025
Joaquín Pincheira entrega claves para cerrar el año y proyectar un 2026 con propósito y bienestar emocional

Joaquín Pincheira entrega claves para cerrar el año y proyectar un 2026 con propósito y bienestar emocional

26/12/2025
SII informa retención de impuestos del 15,25% en 2026 para trabajadores independientes que emiten Boletas de Honorarios

SII informa retención de impuestos del 15,25% en 2026 para trabajadores independientes que emiten Boletas de Honorarios

26/12/2025
Next Post
Imprudencia en Fiestas Patrias: aumenta número de accidentes de tránsito y domésticos

Imprudencia en Fiestas Patrias: aumenta número de accidentes de tránsito y domésticos

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Lo Último

UTalca se posiciona entre las universidades financieramente más sólidas en Chile

UTalca se adjudica fondo estructural de investigación para desarrollo de ciencias

26/12/2025
Propósitos de Año Nuevo: Psicóloga recomienda metas realistas

Propósitos de Año Nuevo: Psicóloga recomienda metas realistas

26/12/2025
Joaquín Pincheira entrega claves para cerrar el año y proyectar un 2026 con propósito y bienestar emocional

Joaquín Pincheira entrega claves para cerrar el año y proyectar un 2026 con propósito y bienestar emocional

26/12/2025
Diputado Moreno solicita a Vialidad  limpieza urgente de fajas fiscales ante alto riesgo de incendios en Sagrada Familia

Diputado Moreno solicita a Vialidad  limpieza urgente de fajas fiscales ante alto riesgo de incendios en Sagrada Familia

26/12/2025
SII informa retención de impuestos del 15,25% en 2026 para trabajadores independientes que emiten Boletas de Honorarios

SII informa retención de impuestos del 15,25% en 2026 para trabajadores independientes que emiten Boletas de Honorarios

26/12/2025
Más de 3 mil personas asistieron a los show y feria navideña de Pelarco

Más de 3 mil personas asistieron a los show y feria navideña de Pelarco

26/12/2025

Nosotros

El Maule Informa es un medio de comunicación independiente, pluralista e inclusivo que busca el desarrollo de la Región del Maule de la cual forma parte y se identifica plenamente.

Síguenos

Categorías

  • Agricultura
  • Cartas al director
  • Coronavirus
  • Crónicas Maulinas
  • Cultura
  • Dato Útil
  • Defunciones
  • Deportes
  • Destacados
  • Economía
  • Educación
  • Internacional
  • Nacional
  • Noticias Regionales
  • Opinión
  • Policía y Tribunales
  • Política
  • Salud
  • Tecnología
  • Varios
  • Vida & Estilo

Recientes

  • UTalca se adjudica fondo estructural de investigación para desarrollo de ciencias
  • Propósitos de Año Nuevo: Psicóloga recomienda metas realistas
  • Joaquín Pincheira entrega claves para cerrar el año y proyectar un 2026 con propósito y bienestar emocional
  • Diputado Moreno solicita a Vialidad  limpieza urgente de fajas fiscales ante alto riesgo de incendios en Sagrada Familia

El Maule Informa © 2024 - Diseño y Desarrollo Web Maperz.cl

No Result
View All Result
  • Portada
  • Noticias Regionales
  • Nacional
  • Internacional
  • Política
  • Economía
  • Crónicas Maulinas
  • Agricultura
  • Cartas al director
  • Coronavirus
  • Deportes
  • Opinión
  • Tecnología
  • Cultura
  • Educación
  • Contacto
  • Quiénes Somos

El Maule Informa © 2024 - Diseño y Desarrollo Web Maperz.cl

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In