• Quiénes Somos
  • Contacto
  • Directorio del Maule
Sábado, Noviembre 22, 2025
El Maule Informa
No Result
View All Result
  • Portada
  • Noticias Regionales
  • Nacional
  • Deportes
  • Policía y Tribunales
  • Política
  • Economía
  • Opinión
  • Más
    • Quiénes Somos
    • Contacto
    • Crónicas Maulinas
    • Cartas al director
    • Agricultura
    • Tecnología
    • Cultura
    • Educación
    • Coronavirus
    • Defunciones
  • Portada
  • Noticias Regionales
  • Nacional
  • Deportes
  • Policía y Tribunales
  • Política
  • Economía
  • Opinión
  • Más
    • Quiénes Somos
    • Contacto
    • Crónicas Maulinas
    • Cartas al director
    • Agricultura
    • Tecnología
    • Cultura
    • Educación
    • Coronavirus
    • Defunciones
No Result
View All Result
El Maule Informa
No Result
View All Result
Home Nacional

El empolvado: un clásico de la pastelería que se reinventa

por Redacción El Maule Informa
17/09/2023
en Destacados, Nacional
El empolvado: un clásico de la pastelería que se reinventa
11
SHARES
97
VIEWS
Compartir en FacebookCompartir en TwitterWhatsapp

En pastelería, detrás de cada receta hay historias por contar. Son relatos de inmigración, homenajes, búsqueda de nuevos sabores y, en algunos casos, errores que terminaron con resultados sorprendentes. El empolvado, uno de los dulces más populares de Chile, también tiene un origen que vale la pena descubrir.

Se remonta a los años 30, en la ciudad de La Ligua. Se dice que en ese tiempo y en ese lugar existió un maestro pastelero llamado don Juan de Arancibia que trabajaba para las hermanas Brito, referentes del “mundo de los dulces”. Un día, el pastelero decidió inventar una preparación que no se pareciera a nada antes visto. Así nació el empolvado y fue rápidamente un éxito. Recibían pedidos de otros sitios del país como Santiago y Valparaíso, motivo por el cual no tardó en convertirse en uno de los dulces más representativos de Chile.



Este clásico repostero tiene como ingrediente principal el bizcocho y la característica distintiva, que marca su nombre, es la terminación espolvoreada con azúcar flor. Tradicionalmente, su relleno es de manjar.

TAMBIÉN TE PODRÍA INTERESAR

Municipalidad de Talca duplica equipos y acelera Operativo de Desbroce 2025 para reforzar seguridad y prevenir incendios

Municipalidad de Talca duplica equipos y acelera Operativo de Desbroce 2025 para reforzar seguridad y prevenir incendios

21/11/2025
Seminario Internacional “Diálogos Creativos: Viticultura, Territorio e Innovación” se desarrolló hoy en San Javier

Seminario Internacional “Diálogos Creativos: Viticultura, Territorio e Innovación” se desarrolló hoy en San Javier

21/11/2025

La esencia intacta

Este tipo de postres y dulces tradicionales son objeto de reversiones creativas en la pastelería actual, como parte de las nuevas tendencias de consumo que apuntan a recetas deslumbrantes, pero que también estén alineadas con ciertos valores de la alimentación. Puratos, compañía líder en el segmento, presta oídos a estas demandas y ofrece productos innovadores para atenderlas.

“Cada vez más el público busca en la pastelería sabores y texturas que sorprendan y sean deliciosos. Al mismo tiempo, los consumidores están interesados en comprender el impacto que generan los alimentos sobre su salud y la salud del planeta.  Bajo este contexto, reinventamos la pastelería clásica en Chile con tres focos: creativo, saludable y sostenible”, señala Agnes Abusleme, gerente de marketing de Puratos de Chile, quien agrega que “ de todas formas, el estudio Taste Tomorrow, revela que el  83 % de los chilenos declara que le gusta tener un elemento familiar cuando consume nuevos tipos de pastelería”.

Así, la empresa comparte recetas que reinventan la pastelería a partir de creaciones tradicionales como la torta Selva Negra, el kuchen de frambuesa, la torta Amor o el Pie de Limón.

En el caso del empolvado, Puratos cuenta con todo lo necesario para una preparación con productos sin azúcar añadida. El bizcocho es el corazón del postre y la marca ofrece una opción de estas características. Además, el relleno cremoso Cremfil Manjar sin azúcar le aportará la suavidad justa, mientras que el toque final se puede reemplazar con un decorado de coco. Quienes lo prefieran, pueden optar por la mezcla en polvo de Puratos de merengue sin azúcar.

El resultado es una receta a tono con las nuevas demandas, que se reinventa con creatividad y sin resignar sabor. Una manera de preservar la herencia de este dulce clásico de las Fiestas Patrias.

Share4Tweet3Send
Previous Post

Celebrar la identidad nacional

Next Post

Imprudencia en Fiestas Patrias: aumenta número de accidentes de tránsito y domésticos

Artículos Relacionados

Municipalidad de Talca duplica equipos y acelera Operativo de Desbroce 2025 para reforzar seguridad y prevenir incendios

Municipalidad de Talca duplica equipos y acelera Operativo de Desbroce 2025 para reforzar seguridad y prevenir incendios

21/11/2025
Seminario Internacional “Diálogos Creativos: Viticultura, Territorio e Innovación” se desarrolló hoy en San Javier

Seminario Internacional “Diálogos Creativos: Viticultura, Territorio e Innovación” se desarrolló hoy en San Javier

21/11/2025
Un nuevo año de tradición ovina: Gobernador y Alcaldesa lideran el lanzamiento de la Fiesta del Cordero 2025 en Rauco

Un nuevo año de tradición ovina: Gobernador y Alcaldesa lideran el lanzamiento de la Fiesta del Cordero 2025 en Rauco

21/11/2025
Villa Esmeralda inaugura nuevo pulmón verde gracias al Programa Regional de Empleo del Gobierno del Maule

Villa Esmeralda inaugura nuevo pulmón verde gracias al Programa Regional de Empleo del Gobierno del Maule

21/11/2025
Next Post
Imprudencia en Fiestas Patrias: aumenta número de accidentes de tránsito y domésticos

Imprudencia en Fiestas Patrias: aumenta número de accidentes de tránsito y domésticos

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Lo Último

Municipalidad de Talca duplica equipos y acelera Operativo de Desbroce 2025 para reforzar seguridad y prevenir incendios

Municipalidad de Talca duplica equipos y acelera Operativo de Desbroce 2025 para reforzar seguridad y prevenir incendios

21/11/2025
Seminario Internacional “Diálogos Creativos: Viticultura, Territorio e Innovación” se desarrolló hoy en San Javier

Seminario Internacional “Diálogos Creativos: Viticultura, Territorio e Innovación” se desarrolló hoy en San Javier

21/11/2025
Un nuevo año de tradición ovina: Gobernador y Alcaldesa lideran el lanzamiento de la Fiesta del Cordero 2025 en Rauco

Un nuevo año de tradición ovina: Gobernador y Alcaldesa lideran el lanzamiento de la Fiesta del Cordero 2025 en Rauco

21/11/2025
Villa Esmeralda inaugura nuevo pulmón verde gracias al Programa Regional de Empleo del Gobierno del Maule

Villa Esmeralda inaugura nuevo pulmón verde gracias al Programa Regional de Empleo del Gobierno del Maule

21/11/2025
Subsidio Eléctrico: Seremi de Energía anuncia fecha para inicio del cuarto proceso de actualización y postulación

Subsidio Eléctrico: Seremi de Energía anuncia fecha para inicio del cuarto proceso de actualización y postulación

21/11/2025
SENAPRED mantiene Alerta Temprana Preventiva por incremento de actividad en el Complejo Volcánico Planchón-Peteroa

SENAPRED mantiene Alerta Temprana Preventiva por incremento de actividad en el Complejo Volcánico Planchón-Peteroa

21/11/2025

Nosotros

El Maule Informa es un medio de comunicación independiente, pluralista e inclusivo que busca el desarrollo de la Región del Maule de la cual forma parte y se identifica plenamente.

Síguenos

Categorías

  • Agricultura
  • Cartas al director
  • Coronavirus
  • Crónicas Maulinas
  • Cultura
  • Defunciones
  • Deportes
  • Destacados
  • Economía
  • Educación
  • Internacional
  • Nacional
  • Noticias Regionales
  • Opinión
  • Policía y Tribunales
  • Política
  • Salud
  • Tecnología
  • Varios
  • Vida & Estilo

Recientes

  • Municipalidad de Talca duplica equipos y acelera Operativo de Desbroce 2025 para reforzar seguridad y prevenir incendios
  • Seminario Internacional “Diálogos Creativos: Viticultura, Territorio e Innovación” se desarrolló hoy en San Javier
  • Un nuevo año de tradición ovina: Gobernador y Alcaldesa lideran el lanzamiento de la Fiesta del Cordero 2025 en Rauco
  • Villa Esmeralda inaugura nuevo pulmón verde gracias al Programa Regional de Empleo del Gobierno del Maule

El Maule Informa © 2024 - Diseño y Desarrollo Web Maperz.cl

No Result
View All Result
  • Portada
  • Noticias Regionales
  • Nacional
  • Internacional
  • Política
  • Economía
  • Crónicas Maulinas
  • Agricultura
  • Cartas al director
  • Coronavirus
  • Deportes
  • Opinión
  • Tecnología
  • Cultura
  • Educación
  • Contacto
  • Quiénes Somos

El Maule Informa © 2024 - Diseño y Desarrollo Web Maperz.cl

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In