TALCA.- La extracción de sal marina en la zona de Boyeruca – Yoncavén se remonta a siglos atrás. Por lo mismo ha sido considerada una práctica tradicional que se inscribe en el patrimonio cultural inmaterial de nuestra región.
En la décima edición de Revista Cultura Maulina, ya disponible en el sitio web www.culturamaulina.cl, el reportaje central está dedicado a esta actividad, entrando en profundidad sobre su desarrollo actual, dando cuenta de las dificultades que experimentan hoy los salineros en un contexto que se hace cada vez más adverso, a medida que priman intereses económicos por sobre el reconocimiento de su valor patrimonial.
Otros temas de esta edición Marzo son: la puesta en valor del vino asoleado gracias a la asociatividad y el trabajo de Corporación Vinocular; las reflexiones de uno de los últimos artesanos estriberos: Juan Vega; el pasado del Cerro de la Virgen de Talca y el proyecto que podría generar una nueva transformación de este icónico espacio; la incorporación de la comunidad en el cuidado del radal Siete Tazas; y más.
Revista Cultura Maulina es financiada por un Fondart Regional 2021, y su ejecución está a cargo de un equipo periodístico local. Contempla 12 ediciones en formato online – disponibles en www.culturamaulina.cl – en las que se resaltan los valores patrimoniales de la región con la misión de aportar en este ámbito a la comunidad local y nacional.