• Quiénes Somos
  • Contacto
  • Directorio del Maule
Viernes, Diciembre 5, 2025
El Maule Informa
No Result
View All Result
  • Portada
  • Noticias Regionales
  • Nacional
  • Deportes
  • Policía y Tribunales
  • Política
  • Economía
  • Opinión
  • Más
    • Quiénes Somos
    • Contacto
    • Crónicas Maulinas
    • Cartas al director
    • Agricultura
    • Tecnología
    • Cultura
    • Educación
    • Coronavirus
    • Defunciones
  • Portada
  • Noticias Regionales
  • Nacional
  • Deportes
  • Policía y Tribunales
  • Política
  • Economía
  • Opinión
  • Más
    • Quiénes Somos
    • Contacto
    • Crónicas Maulinas
    • Cartas al director
    • Agricultura
    • Tecnología
    • Cultura
    • Educación
    • Coronavirus
    • Defunciones
No Result
View All Result
El Maule Informa
No Result
View All Result
Home Nacional

Día Mundial sin Carne: Conoce los mejores sustitutos vegetales de la carne y cómo prepararlos

Soya, seitán, tofu o incluso las legumbres suelen ser los mejores sustitutos de la carne, tanto por su aporte nutritivo como por el sabor y textura que se puede lograr en diferentes preparaciones.

por Redacción El Maule Informa
19/03/2025
en Destacados, Nacional
Día Mundial sin Carne: Conoce los mejores sustitutos vegetales de la carne y cómo prepararlos
5
SHARES
47
VIEWS
Compartir en FacebookCompartir en TwitterWhatsapp

TAMBIÉN TE PODRÍA INTERESAR

Campaña No más Fuegos Artificiales: Coaniquem ha logrado disminuir en 91% las quemaduras por fuegos artificiales en niños y niñas

Campaña No más Fuegos Artificiales: Coaniquem ha logrado disminuir en 91% las quemaduras por fuegos artificiales en niños y niñas

04/12/2025
Talca y Curicó se preparan para celebrar la culminación del Mes de María

Talca y Curicó se preparan para celebrar la culminación del Mes de María

04/12/2025


Según un reciente estudio de percepción realizado por Veganuary y Criteria, que comparó la carne de origen animal y la alimentación basada en plantas, un 11% de la población en Chile no consume carne. Junto con ello, un 35% de las personas se ha cuestionado alguna vez el consumo de carne animal, mientras que, específicamente, en el rango etario que va entre los 18 y los 29 años, la mitad (50%) de las y los jóvenes encuestados ha cuestionado su consumo de carne.

En el contexto del Día Mundial sin Carne que se celebra cada 20 de marzo, Veganuary, ONG que promueve el veganismo en enero y más allá, comenta, junto a Marcela Norambuena Fetis, creadora de @mi_hija_vegan en Instagram, los mejores sustitos vegetales de la carne, junto a consejos para su preparación.

“Días como este son la ocasión especial para probar un plato a base de plantas y conocer estas alternativas. Es una oportunidad para descubrir que se puede comer delicioso, variado y, al mismo tiempo, hacer un cambio positivo para los animales y el planeta, dejando la carne fuera de nuestros platos; y así, quizás, este día se puede transformar en una semana, un mes, o un cambio definitivo en la vida de las personas”, dice Mauricio Serrano, director de Veganuary Latinoamérica.

Soya, seitán, tofu o incluso las legumbres se posicionan como los mejores sustitutos vegetales de la carne. Marcela Norambuena Fetis, de @mi_hija_vegan,  dice que “sin duda, el tofu es una de las mejores opciones. Es accesible, económico y tiene un alto contenido de proteínas de calidad. Además, es súper versátil, lo puedes usar en recetas dulces o saladas. Al tener un sabor bastante neutro puede absorber los sabores de cualquier marinada o especia, lo que lo hace ideal para muchas recetas. Su textura cambia dependiendo de cómo se prepare, desde crujiente hasta cremoso, por lo que es un ingrediente estrella en la cocina vegana”.

¿Cómo cocinar el tofu?

La creadora de contenidos señala que es necesario prensarlo antes de cocinar: “Envolverlo en papel absorbente y colocarle peso encima (como un plato con algo pesado) durante 15-20 minutos ayuda a eliminar el exceso de agua y hace que absorba mejor los sabores”, comenta.

Otras recomendaciones para considerar son marinarlo para potenciar el sabor. “Una mezcla básica de salsa de soya, ajo, limón y un toque de aceite de sésamo transforma el tofu por completo”, dice Norambuena. Para que quede crujiente, se puede cortar en cubos, mezclarlo con maicena y saltearlo en un poco de aceite hasta que quede dorado y crujiente.

¿Cómo comerlo? “Se puede usar en stir-frys, tacos, revueltos tipo “huevo”, en curry, en bowls con arroz o incluso empanizado para una versión vegana de nuggets”, comenta Marcela de Mi Hija Vegan.

Otros sustitutos de la carne

Marcela Norambuena comenta cuatro alternativas y sus respectivos usos y formas de cocinarlos.

Legumbres: Son una excelente fuente de proteína. Para mejorar su digestión, remojarlas previamente y cocinarlas con especias como laurel. Se pueden usar en hamburguesas, albóndigas o guisos.

Seitán: Es ideal por su textura y es alto en proteínas. Marinarlo bien y cocinarlo a la plancha o al horno hace toda la diferencia. También es perfecto para fajitas o carne “mechada” vegana.

Tempeh: Como es fermentado, es más digestivo. Lo mejor es cortarlo en tiras, marinarlo y dorarlo en la sartén para que quede crujiente.

Soya texturizada: bien condimentada e hidratada es una excelente opción para hacer hamburguesas o salsa boloñesa, por ejemplo.

Share2Tweet1Send
Previous Post

Municipalidad de Talca entregó nueva sede del Club del Adulto Mayor Feliz Atardecer en sector Sargento Segundo Daniel Rebolledo

Next Post

Fundación Paz Ciudadana pide acelerar la creación de un sistema integrado de llamadas de emergencias

Artículos Relacionados

Campaña No más Fuegos Artificiales: Coaniquem ha logrado disminuir en 91% las quemaduras por fuegos artificiales en niños y niñas

Campaña No más Fuegos Artificiales: Coaniquem ha logrado disminuir en 91% las quemaduras por fuegos artificiales en niños y niñas

04/12/2025
Talca y Curicó se preparan para celebrar la culminación del Mes de María

Talca y Curicó se preparan para celebrar la culminación del Mes de María

04/12/2025
Gobernador Álvarez-Salamanca realiza visita a Mendoza para fortalecer integración y avanzar en el desarrollo del Paso Pehuenche

Gobernador Álvarez-Salamanca realiza visita a Mendoza para fortalecer integración y avanzar en el desarrollo del Paso Pehuenche

04/12/2025
Unidas por la salud: Municipalidad de Quirihue firma convenio con clínica de Cauquenes

Unidas por la salud: Municipalidad de Quirihue firma convenio con clínica de Cauquenes

04/12/2025
Next Post
Fundación Paz Ciudadana pide acelerar la creación de un sistema integrado de llamadas de emergencias

Fundación Paz Ciudadana pide acelerar la creación de un sistema integrado de llamadas de emergencias

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Lo Último

Nueva Escuela de Suboficiales de Carabineros: un hito en la educación uniformada de excelencia

Nueva Escuela de Suboficiales de Carabineros: un hito en la educación uniformada de excelencia

04/12/2025
Campaña No más Fuegos Artificiales: Coaniquem ha logrado disminuir en 91% las quemaduras por fuegos artificiales en niños y niñas

Campaña No más Fuegos Artificiales: Coaniquem ha logrado disminuir en 91% las quemaduras por fuegos artificiales en niños y niñas

04/12/2025
Talca y Curicó se preparan para celebrar la culminación del Mes de María

Talca y Curicó se preparan para celebrar la culminación del Mes de María

04/12/2025
Gobernador Álvarez-Salamanca realiza visita a Mendoza para fortalecer integración y avanzar en el desarrollo del Paso Pehuenche

Gobernador Álvarez-Salamanca realiza visita a Mendoza para fortalecer integración y avanzar en el desarrollo del Paso Pehuenche

04/12/2025
Unidas por la salud: Municipalidad de Quirihue firma convenio con clínica de Cauquenes

Unidas por la salud: Municipalidad de Quirihue firma convenio con clínica de Cauquenes

04/12/2025
Municipalidad de Talca presenta un Plan de Navidad 2025 con actividades familiares, seguras, gratuitas para la comunidad

Municipalidad de Talca presenta un Plan de Navidad 2025 con actividades familiares, seguras, gratuitas para la comunidad

04/12/2025

Nosotros

El Maule Informa es un medio de comunicación independiente, pluralista e inclusivo que busca el desarrollo de la Región del Maule de la cual forma parte y se identifica plenamente.

Síguenos

Categorías

  • Agricultura
  • Cartas al director
  • Coronavirus
  • Crónicas Maulinas
  • Cultura
  • Defunciones
  • Deportes
  • Destacados
  • Economía
  • Educación
  • Internacional
  • Nacional
  • Noticias Regionales
  • Opinión
  • Policía y Tribunales
  • Política
  • Salud
  • Tecnología
  • Varios
  • Vida & Estilo

Recientes

  • Nueva Escuela de Suboficiales de Carabineros: un hito en la educación uniformada de excelencia
  • Campaña No más Fuegos Artificiales: Coaniquem ha logrado disminuir en 91% las quemaduras por fuegos artificiales en niños y niñas
  • Talca y Curicó se preparan para celebrar la culminación del Mes de María
  • Gobernador Álvarez-Salamanca realiza visita a Mendoza para fortalecer integración y avanzar en el desarrollo del Paso Pehuenche

El Maule Informa © 2024 - Diseño y Desarrollo Web Maperz.cl

No Result
View All Result
  • Portada
  • Noticias Regionales
  • Nacional
  • Internacional
  • Política
  • Economía
  • Crónicas Maulinas
  • Agricultura
  • Cartas al director
  • Coronavirus
  • Deportes
  • Opinión
  • Tecnología
  • Cultura
  • Educación
  • Contacto
  • Quiénes Somos

El Maule Informa © 2024 - Diseño y Desarrollo Web Maperz.cl

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In