Día Internacional del Sauvignon Blanc: ¿Qué sabemos de este clásico vino?

Es una de las cepas blancas más plantadas en el mundo, originaria de Francia, de carácter propio, fresca, aromática y muy fina, perfecta para acompañar con mariscos y tablitas de picoteo.

TAMBIÉN TE PODRÍA INTERESAR



1.- El Sauvignon es una de las cepas blancas más plantadas en el mundo.

El Sauvignon Blanc tiene su origen en Francia, en las zonas de Burdeos y Loira, es una cepa con carácter propio y muy fina, por eso, muchos países vitivinícolas han apostado por ella al momento de plantar uvas blancas. El Sauvignon Blanc de Casillero del Diablo, por ejemplo, es un vino que procede de viñedos ubicados en zonas costeras, tiene una expresión aromática intensa con notas a cáscara de cítricos, pasto verde, ají verde y flores blancas. Es de acidez alta y fresco, de buena estructura y un final de boca levemente mineral, es una excelente alternativa para degustar.

2.- Principales características

Según el experto sommelier de Concha y Toro, Massimo Leonori, las principales características de esta cepa blanca, es que es muy fresca, aromática y de alta acidez. Suele tener notas cítricas (lima, pomelo), herbales (pasto) y ají verde.

3.- Las zonas de Chile donde más se planta esta cepa

Esta variedad está presente en Chile en el Valle Central, donde registra su mayor producción. A menudo es destinada a mezclas blancas y se expresa con una sensación de fruta exótica madura. En menor cantidad, la encontramos en zonas costeras, donde se plantó a partir de los años 90, aquí esta variedad de clima frío y madurez temprana ha encontrado su mejor expresión. En el Valle de Casablanca, San Antonio, Rapel y Aconcagua Costa, es donde muestra toda su calidad, con una acidez vibrante, aromas frescos e intensos.

4.- Curiosidades de esta cepa

Pocos saben que el cruce entre Sauvignon Blanc y Cabernet Franc, da origen a una de las cepas tintas más prestigiosas, el Cabernet Sauvignon.

5.-  Maridaje ideal para el Sauvignon

El Sauvignon Blanc de la costa de Chile, se acompaña maravillosamente con preparaciones de mariscos y pescados, también lo podemos disfrutar solo, como aperitivo o con diversos tipos de queso, como el de cabra.

Artículos Relacionados

Next Post

Agregar un comentario

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

Lo Último

Welcome Back!

Login to your account below

Create New Account!

Fill the forms below to register

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.