• Quiénes Somos
  • Contacto
  • Directorio del Maule
Sábado, Junio 14, 2025
El Maule Informa
No Result
View All Result
  • Portada
  • Noticias Regionales
  • Nacional
  • Policía y Tribunales
  • Política
  • Economía
  • Opinión
  • Crónicas Maulinas
  • Más
    • Cartas al director
    • Agricultura
    • Tecnología
    • Cultura
    • Educación
    • Deportes
    • Coronavirus
    • Defunciones
  • Portada
  • Noticias Regionales
  • Nacional
  • Policía y Tribunales
  • Política
  • Economía
  • Opinión
  • Crónicas Maulinas
  • Más
    • Cartas al director
    • Agricultura
    • Tecnología
    • Cultura
    • Educación
    • Deportes
    • Coronavirus
    • Defunciones
No Result
View All Result
El Maule Informa
No Result
View All Result
Home Economía

Cómo la tecnología transformará el éxito de los restaurantes en 2025

En 2025, la adopción de herramientas digitales como la personalización mediante datos será clave para optimizar costos, fidelizar clientes y mejorar experiencias.

por Redacción El Maule Informa
03/01/2025
en Destacados, Economía
Cómo la tecnología transformará el éxito de los restaurantes en 2025
5
SHARES
47
VIEWS
Compartir en FacebookCompartir en TwitterWhatsapp

La industria gastronómica está cambiando aceleradamente, impulsada por cambios en los hábitos de consumo, avances tecnológicos y un panorama económico desafiante. En este contexto, conocedores del rubro y empresas tecnológicas que trabajan junto a empresas y pymes del rubro gastronómico proyectan que el 2025 habrá un punto de inflexión, donde la innovación y la adopción de herramientas digitales determinarán el éxito en la industria.

“Hoy, los consumidores quieren más que una buena comida: buscan una experiencia completa, personalizada y memorable. Los restaurantes que aprovechen la tecnología para entender profundamente a sus clientes tendrán una ventaja competitiva clave”, señala Willem Schol, CRO de Justo, startup chilena que diseñó un ecosistema de herramientas digitales para empresas gastronómicas.



Según proyecta la scale up nacional, para 2025, la adopción de herramientas que simplifiquen y automaticen procesos será un “desde” en el rubro gastronómico. Soluciones que optimicen el control de costos, mejoren la experiencia del cliente, claramente marcarán la diferencia.

TAMBIÉN TE PODRÍA INTERESAR

“Aguanta, Chequea y Comparte”: Seremi de Gobierno presenta campaña para combatir la desinformación

“Aguanta, Chequea y Comparte”: Seremi de Gobierno presenta campaña para combatir la desinformación

13/06/2025
Ministro de Bienes Nacionales entrega inmueble para el primer grupo de formación de Carabineros en Talca

Ministro de Bienes Nacionales entrega inmueble para el primer grupo de formación de Carabineros en Talca

13/06/2025

“La tecnología no es el futuro de la industria gastronómica, es el presente. En Justo, trabajamos para que cada restaurante, sin importar su tamaño, pueda aprovechar estas herramientas y competir en igualdad de condiciones”, concluye Schol.

Esto se da en un contexto en que durante 2024 se han observado transformaciones significativas en el comportamiento de los consumidores. Es más, un estudio publicado en abril de 2024 por Asociación de Investigación de Mercado y Opinión Pública (AIM) indicó que un 42,3% de los chilenos está acostumbrado a solicitar cosas mediante delivery; siendo la comida rápida lo más solicitado vía delivery (71.6%); y un 59,7% compra por delivery porque es más cómodo.

Es en este contexto que cada vez más personas priorizan la conveniencia debido a la falta de tiempo, sin perder el foco en obtener una buena experiencia en todo el proceso de delivery.

Hacia la personalización y la eficiencia

Soluciones imprescindibles como un “Pasaporte del Cliente” permitirán a los restaurantes recopilar información clave sobre las preferencias, historial de pedidos de sus comensales. Este enfoque no solo mejorará la experiencia del cliente, sino que además incentiva su lealtad y recurrencia.

Además, plataformas tecnológicas como Justo se encuentran perfeccionando este ítem, que simplificará procesos que tradicionalmente han representado una carga operativa para los restaurantes. Desde la gestión de inventarios hasta la operación logística, estas plataformas permiten a los restauranteros enfocarse en lo que mejor saben hacer: ofrecer comida de calidad y experiencias únicas.

Los tres grandes desafíos tecnológicos de 2025

En palabras de Willem Schol, dentro de un mercado cada vez más competitivo, los restaurantes deberán enfrentar desafíos clave para asegurar su sostenibilidad y crecimiento:

  1. Gestión y optimización de costos: El aumento en los costos de materias primas y operaciones está presionando los márgenes de ganancia. Tecnologías de monitoreo constante de inventarios y acuerdos más eficientes con proveedores serán esenciales para mantener el control financiero.

  2. Incrementar clientes a costos marginales bajos: Más que abrir nuevos locales, los restaurantes deberán maximizar el rendimiento de sus operaciones actuales diversificando los canales de venta (delivery, takeout) y mejorando la experiencia del cliente en cada interacción. Otro ítem bastante importante, si se tiene la posibilidad, es crecer en base a “Dark Kitchens” o cocina fantasma, donde el delivery cobra total importancia.

  3. Fidelización y retención de clientes: Retener a los clientes actuales es más rentable que atraer nuevos. Las estrategias tecnológicas, como programas de lealtad personalizados y promociones basadas en datos, serán determinantes para construir relaciones sólidas con los consumidores.

Con el enfoque correcto y el apoyo de más plataformas tecnológicas, la industria gastronómica está preparada para afrontar los retos del mañana y transformar cada comida en una experiencia inolvidable.

Share2Tweet1Send
Previous Post

Delegada Presidencial Aly Valderrama encabezó volanteo sobre prevención de incendios forestales en Longaví

Next Post

Últimos días para postular a financiamiento de FIA y GORE Maule sobre innovación en el agro

Artículos Relacionados

“Aguanta, Chequea y Comparte”: Seremi de Gobierno presenta campaña para combatir la desinformación

“Aguanta, Chequea y Comparte”: Seremi de Gobierno presenta campaña para combatir la desinformación

13/06/2025
Ministro de Bienes Nacionales entrega inmueble para el primer grupo de formación de Carabineros en Talca

Ministro de Bienes Nacionales entrega inmueble para el primer grupo de formación de Carabineros en Talca

13/06/2025
Servicio de Salud Maule invita a unirse a dadores altruistas de sangre

Servicio de Salud Maule invita a unirse a dadores altruistas de sangre

13/06/2025
Día Mundial del Cáncer de Piel: Enfermería del HRT refuerza el llamado al autocuidado y a la detección temprana

Día Mundial del Cáncer de Piel: Enfermería del HRT refuerza el llamado al autocuidado y a la detección temprana

13/06/2025
Next Post
Últimos días para postular a financiamiento de FIA  y GORE Maule sobre innovación en el agro

Últimos días para postular a financiamiento de FIA y GORE Maule sobre innovación en el agro

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

Lo Último

“Aguanta, Chequea y Comparte”: Seremi de Gobierno presenta campaña para combatir la desinformación

“Aguanta, Chequea y Comparte”: Seremi de Gobierno presenta campaña para combatir la desinformación

13/06/2025
Ministro de Bienes Nacionales entrega inmueble para el primer grupo de formación de Carabineros en Talca

Ministro de Bienes Nacionales entrega inmueble para el primer grupo de formación de Carabineros en Talca

13/06/2025
Servicio de Salud Maule invita a unirse a dadores altruistas de sangre

Servicio de Salud Maule invita a unirse a dadores altruistas de sangre

13/06/2025
Día Mundial del Cáncer de Piel: Enfermería del HRT refuerza el llamado al autocuidado y a la detección temprana

Día Mundial del Cáncer de Piel: Enfermería del HRT refuerza el llamado al autocuidado y a la detección temprana

13/06/2025
Municipalidad de Talca inicia recuperación y mejoramiento del centro de la ciudad 

Municipalidad de Talca inicia recuperación y mejoramiento del centro de la ciudad 

13/06/2025
Mantener la temperatura corporal, vacunarse y una alimentación sana son clave para pasar este frío invierno

Mantener la temperatura corporal, vacunarse y una alimentación sana son clave para pasar este frío invierno

13/06/2025

Nosotros

El Maule Informa es un medio de comunicación independiente, pluralista e inclusivo que busca el desarrollo de la Región del Maule de la cual forma parte y se identifica plenamente.

Síguenos

Categorías

  • Agricultura
  • Cartas al director
  • Coronavirus
  • Crónicas Maulinas
  • Cultura
  • Defunciones
  • Deportes
  • Destacados
  • Economía
  • Educación
  • Internacional
  • Nacional
  • Noticias Regionales
  • Opinión
  • Policía y Tribunales
  • Política
  • Salud
  • Tecnología
  • Varios

Recientes

  • “Aguanta, Chequea y Comparte”: Seremi de Gobierno presenta campaña para combatir la desinformación
  • Ministro de Bienes Nacionales entrega inmueble para el primer grupo de formación de Carabineros en Talca
  • Servicio de Salud Maule invita a unirse a dadores altruistas de sangre
  • Día Mundial del Cáncer de Piel: Enfermería del HRT refuerza el llamado al autocuidado y a la detección temprana

El Maule Informa © 2024 - Diseño y Desarrollo Web Maperz.cl

No Result
View All Result
  • Portada
  • Noticias Regionales
  • Nacional
  • Internacional
  • Política
  • Economía
  • Crónicas Maulinas
  • Agricultura
  • Cartas al director
  • Coronavirus
  • Deportes
  • Opinión
  • Tecnología
  • Cultura
  • Educación

El Maule Informa © 2024 - Diseño y Desarrollo Web Maperz.cl

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In