• Quiénes Somos
  • Contacto
  • Directorio del Maule
Jueves, Noviembre 27, 2025
El Maule Informa
No Result
View All Result
  • Portada
  • Noticias Regionales
  • Nacional
  • Deportes
  • Policía y Tribunales
  • Política
  • Economía
  • Opinión
  • Más
    • Quiénes Somos
    • Contacto
    • Crónicas Maulinas
    • Cartas al director
    • Agricultura
    • Tecnología
    • Cultura
    • Educación
    • Coronavirus
    • Defunciones
  • Portada
  • Noticias Regionales
  • Nacional
  • Deportes
  • Policía y Tribunales
  • Política
  • Economía
  • Opinión
  • Más
    • Quiénes Somos
    • Contacto
    • Crónicas Maulinas
    • Cartas al director
    • Agricultura
    • Tecnología
    • Cultura
    • Educación
    • Coronavirus
    • Defunciones
No Result
View All Result
El Maule Informa
No Result
View All Result
Home Economía

Cómo la tecnología transformará el éxito de los restaurantes en 2025

En 2025, la adopción de herramientas digitales como la personalización mediante datos será clave para optimizar costos, fidelizar clientes y mejorar experiencias.

por Redacción El Maule Informa
03/01/2025
en Destacados, Economía
Cómo la tecnología transformará el éxito de los restaurantes en 2025
6
SHARES
56
VIEWS
Compartir en FacebookCompartir en TwitterWhatsapp

La industria gastronómica está cambiando aceleradamente, impulsada por cambios en los hábitos de consumo, avances tecnológicos y un panorama económico desafiante. En este contexto, conocedores del rubro y empresas tecnológicas que trabajan junto a empresas y pymes del rubro gastronómico proyectan que el 2025 habrá un punto de inflexión, donde la innovación y la adopción de herramientas digitales determinarán el éxito en la industria.

“Hoy, los consumidores quieren más que una buena comida: buscan una experiencia completa, personalizada y memorable. Los restaurantes que aprovechen la tecnología para entender profundamente a sus clientes tendrán una ventaja competitiva clave”, señala Willem Schol, CRO de Justo, startup chilena que diseñó un ecosistema de herramientas digitales para empresas gastronómicas.



Según proyecta la scale up nacional, para 2025, la adopción de herramientas que simplifiquen y automaticen procesos será un “desde” en el rubro gastronómico. Soluciones que optimicen el control de costos, mejoren la experiencia del cliente, claramente marcarán la diferencia.

TAMBIÉN TE PODRÍA INTERESAR

FlixBus lanza Green Friday: 9.999 pasajes a $999 entre Santiago, Curicó y Santa Cruz

FlixBus lanza Green Friday: 9.999 pasajes a $999 entre Santiago, Curicó y Santa Cruz

27/11/2025
Ministerio de Energía abre postulaciones para obtener el “Sello Calidad de Leña” en la región del Maule

Ministerio de Energía abre postulaciones para obtener el “Sello Calidad de Leña” en la región del Maule

27/11/2025

“La tecnología no es el futuro de la industria gastronómica, es el presente. En Justo, trabajamos para que cada restaurante, sin importar su tamaño, pueda aprovechar estas herramientas y competir en igualdad de condiciones”, concluye Schol.

Esto se da en un contexto en que durante 2024 se han observado transformaciones significativas en el comportamiento de los consumidores. Es más, un estudio publicado en abril de 2024 por Asociación de Investigación de Mercado y Opinión Pública (AIM) indicó que un 42,3% de los chilenos está acostumbrado a solicitar cosas mediante delivery; siendo la comida rápida lo más solicitado vía delivery (71.6%); y un 59,7% compra por delivery porque es más cómodo.

Es en este contexto que cada vez más personas priorizan la conveniencia debido a la falta de tiempo, sin perder el foco en obtener una buena experiencia en todo el proceso de delivery.

Hacia la personalización y la eficiencia

Soluciones imprescindibles como un “Pasaporte del Cliente” permitirán a los restaurantes recopilar información clave sobre las preferencias, historial de pedidos de sus comensales. Este enfoque no solo mejorará la experiencia del cliente, sino que además incentiva su lealtad y recurrencia.

Además, plataformas tecnológicas como Justo se encuentran perfeccionando este ítem, que simplificará procesos que tradicionalmente han representado una carga operativa para los restaurantes. Desde la gestión de inventarios hasta la operación logística, estas plataformas permiten a los restauranteros enfocarse en lo que mejor saben hacer: ofrecer comida de calidad y experiencias únicas.

Los tres grandes desafíos tecnológicos de 2025

En palabras de Willem Schol, dentro de un mercado cada vez más competitivo, los restaurantes deberán enfrentar desafíos clave para asegurar su sostenibilidad y crecimiento:

  1. Gestión y optimización de costos: El aumento en los costos de materias primas y operaciones está presionando los márgenes de ganancia. Tecnologías de monitoreo constante de inventarios y acuerdos más eficientes con proveedores serán esenciales para mantener el control financiero.

  2. Incrementar clientes a costos marginales bajos: Más que abrir nuevos locales, los restaurantes deberán maximizar el rendimiento de sus operaciones actuales diversificando los canales de venta (delivery, takeout) y mejorando la experiencia del cliente en cada interacción. Otro ítem bastante importante, si se tiene la posibilidad, es crecer en base a “Dark Kitchens” o cocina fantasma, donde el delivery cobra total importancia.

  3. Fidelización y retención de clientes: Retener a los clientes actuales es más rentable que atraer nuevos. Las estrategias tecnológicas, como programas de lealtad personalizados y promociones basadas en datos, serán determinantes para construir relaciones sólidas con los consumidores.

Con el enfoque correcto y el apoyo de más plataformas tecnológicas, la industria gastronómica está preparada para afrontar los retos del mañana y transformar cada comida en una experiencia inolvidable.

Share2Tweet2Send
Previous Post

Delegada Presidencial Aly Valderrama encabezó volanteo sobre prevención de incendios forestales en Longaví

Next Post

Últimos días para postular a financiamiento de FIA y GORE Maule sobre innovación en el agro

Artículos Relacionados

FlixBus lanza Green Friday: 9.999 pasajes a $999 entre Santiago, Curicó y Santa Cruz

FlixBus lanza Green Friday: 9.999 pasajes a $999 entre Santiago, Curicó y Santa Cruz

27/11/2025
Ministerio de Energía abre postulaciones para obtener el “Sello Calidad de Leña” en la región del Maule

Ministerio de Energía abre postulaciones para obtener el “Sello Calidad de Leña” en la región del Maule

27/11/2025
Histórico avance en el Ramal Talca–Constitución: GORE Maule y EFE acuerdan implementar 13 nuevos paraderos provisorios

Histórico avance en el Ramal Talca–Constitución: GORE Maule y EFE acuerdan implementar 13 nuevos paraderos provisorios

27/11/2025
Las cerezas chilenas se preparan para el Año Nuevo Chino: frutos de calidad para mejorar y optimizar la experiencia

Las cerezas chilenas se preparan para el Año Nuevo Chino: frutos de calidad para mejorar y optimizar la experiencia

27/11/2025
Next Post
Últimos días para postular a financiamiento de FIA  y GORE Maule sobre innovación en el agro

Últimos días para postular a financiamiento de FIA y GORE Maule sobre innovación en el agro

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Lo Último

FlixBus lanza Green Friday: 9.999 pasajes a $999 entre Santiago, Curicó y Santa Cruz

FlixBus lanza Green Friday: 9.999 pasajes a $999 entre Santiago, Curicó y Santa Cruz

27/11/2025
Ministerio de Energía abre postulaciones para obtener el “Sello Calidad de Leña” en la región del Maule

Ministerio de Energía abre postulaciones para obtener el “Sello Calidad de Leña” en la región del Maule

27/11/2025
Histórico avance en el Ramal Talca–Constitución: GORE Maule y EFE acuerdan implementar 13 nuevos paraderos provisorios

Histórico avance en el Ramal Talca–Constitución: GORE Maule y EFE acuerdan implementar 13 nuevos paraderos provisorios

27/11/2025
Las cerezas chilenas se preparan para el Año Nuevo Chino: frutos de calidad para mejorar y optimizar la experiencia

Las cerezas chilenas se preparan para el Año Nuevo Chino: frutos de calidad para mejorar y optimizar la experiencia

27/11/2025
CorreosChile lanza su Campaña de Navidad 2025 “Apadrina un Sueño”

CorreosChile lanza su Campaña de Navidad 2025 “Apadrina un Sueño”

27/11/2025
Cooperación internacional: Embajador de República Checa valora avances en reforestación en el Maule

Cooperación internacional: Embajador de República Checa valora avances en reforestación en el Maule

27/11/2025

Nosotros

El Maule Informa es un medio de comunicación independiente, pluralista e inclusivo que busca el desarrollo de la Región del Maule de la cual forma parte y se identifica plenamente.

Síguenos

Categorías

  • Agricultura
  • Cartas al director
  • Coronavirus
  • Crónicas Maulinas
  • Cultura
  • Defunciones
  • Deportes
  • Destacados
  • Economía
  • Educación
  • Internacional
  • Nacional
  • Noticias Regionales
  • Opinión
  • Policía y Tribunales
  • Política
  • Salud
  • Tecnología
  • Varios
  • Vida & Estilo

Recientes

  • FlixBus lanza Green Friday: 9.999 pasajes a $999 entre Santiago, Curicó y Santa Cruz
  • Ministerio de Energía abre postulaciones para obtener el “Sello Calidad de Leña” en la región del Maule
  • Histórico avance en el Ramal Talca–Constitución: GORE Maule y EFE acuerdan implementar 13 nuevos paraderos provisorios
  • Las cerezas chilenas se preparan para el Año Nuevo Chino: frutos de calidad para mejorar y optimizar la experiencia

El Maule Informa © 2024 - Diseño y Desarrollo Web Maperz.cl

No Result
View All Result
  • Portada
  • Noticias Regionales
  • Nacional
  • Internacional
  • Política
  • Economía
  • Crónicas Maulinas
  • Agricultura
  • Cartas al director
  • Coronavirus
  • Deportes
  • Opinión
  • Tecnología
  • Cultura
  • Educación
  • Contacto
  • Quiénes Somos

El Maule Informa © 2024 - Diseño y Desarrollo Web Maperz.cl

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In