¿Cómo diferenciar el norovirus de las intoxicaciones alimentarias?

Si bien ambas afecciones estomacales comparten los mismos síntomas, este virus se propaga mediante el contacto directo con una persona o a través de superficies contaminadas.

TAMBIÉN TE PODRÍA INTERESAR



 

El aumento de los casos de norovirus en Estados Unidos durante las últimas semanas ha generado noticias y ha encendido las alertas en los servicios de salud. Se trata de una enfermedad conocida como “gripe estomacal” o “virus de los cruceros” que produce náuseas, vómitos y diarrea en los infectados.

Según el Dr. Sebastián Ugarte de Clínica INDISA, “el norovirus es altamente contagioso y es capaz de causar gastroenteritis, una inflamación del estómago y los intestinos, que es la principal causa de diarrea y vómito. Además es responsable de casi un 18% de los casos de esta enfermedad aguda en el mundo”.

El norovirus, al igual que las intoxicaciones alimentarias originadas por el consumo de alimentos o bebestibles contaminados, genera los mismos síntomas. Sin embargo, el virus estomacal se contagia por el contacto entre personas y a través de superficies contaminadas.

“Ambas enfermedades suelen confundirse, pero en el caso del norovirus hay una propagación de una persona a otra y los contagiados no son individuos que comieron el mismo tipo de comida, como sucede con las intoxicaciones alimentarias, lo que puede ayudar a diferenciarlas”, explicó el Dr. Sebastián Ugarte.

Además, el norovirus presenta síntomas entre 12 y 48 horas después de la exposición, a diferencia de las intoxicaciones generadas por consumo de alimentos más comunes, donde las primeras señales aparecen generalmente a las horas o incluso minutos después de ingerir el alimento.

Principales diferencias entre norovirus y una intoxicación alimentaria común

NorovirusIntoxicación alimentaria común
Forma de contagioPor contacto (personas y superficies).Consumo de alimentos o bebestibles infectados.
Aparición de los síntomasEntre 12 y 48 horas después de la infección.2 a 6 horas después de la infección.
Duración de los síntomasLos síntomas pueden extenderse más de una semana.12 a 24 horas.

¿A quiénes afecta?

El norovirus puede afectar a personas de todas las edades que hayan estado expuestas al contagio. Sin embargo, en grupos de edades extremas como niños y adultos mayores puede provocar una enfermedad severa, sobre todo si tienen una afección preliminar.

Medidas de prevención y tratamiento

“En cuanto a la prevención es clave el lavado de manos con agua y jabón, al igual que la desinfección de superficies. No hay un tratamiento específico, pero es clave mantenerse hidratado si uno se ha contagiado y descansar. En caso de contagiarse con norovirus es importante buscar atención médica, especialmente si se experimentan síntomas graves que pueden llevar a la deshidratación”, agregó Ugarte.

Clínica INDISA cuenta con un equipo altamente capacitado para acompañarte en el tratamiento de virus y enfermedades.

Artículos Relacionados

Next Post

Agregar un comentario

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

Lo Último

Welcome Back!

Login to your account below

Create New Account!

Fill the forms below to register

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.