• Quiénes Somos
  • Contacto
  • Directorio del Maule
Lunes, Junio 16, 2025
El Maule Informa
No Result
View All Result
  • Portada
  • Noticias Regionales
  • Nacional
  • Policía y Tribunales
  • Política
  • Economía
  • Opinión
  • Crónicas Maulinas
  • Más
    • Cartas al director
    • Agricultura
    • Tecnología
    • Cultura
    • Educación
    • Deportes
    • Coronavirus
    • Defunciones
  • Portada
  • Noticias Regionales
  • Nacional
  • Policía y Tribunales
  • Política
  • Economía
  • Opinión
  • Crónicas Maulinas
  • Más
    • Cartas al director
    • Agricultura
    • Tecnología
    • Cultura
    • Educación
    • Deportes
    • Coronavirus
    • Defunciones
No Result
View All Result
El Maule Informa
No Result
View All Result
Home Nacional

Científicos chilenos crean “súper huevos” a partir de nuevo alimento para gallinas

La investigación fue desarrollada por un grupo de académicos de la Universidad de Talca, junto con agricultores y profesionales del Maule.

por Redacción El Maule Informa
18/05/2022
en Destacados, Nacional
Consumo de huevo en Chile se dispara y supera al que registran países europeos
12
SHARES
113
VIEWS
Compartir en FacebookCompartir en TwitterWhatsapp

Huevos más sanos y saludables, con un aumento de 15% en la cantidad de proteínas, 20% más de energía, un descenso del 3% en grasas saturadas, y 50% menos de colesterol, además de una caída de hasta un 80% en los niveles de sodio se lograron en la producción de huevos de gallinas alimentadas con un “súper alimento”, desarrollado por académicos de la Universidad de Talca e investigadores asociados al área de agronomía.

Este innovador alimento para aves ponedoras podría reemplazar el tradicional, basado en trigo o maíz, y es elaborado con productos que normalmente son considerados como desechos en la cadena productiva.



“Los resultados son bastante promisorios y tenemos una mejora real.  Si bien no logramos aumentar el tamaño del huevo, sí mejoramos sus características nutricionales”, detalló el profesor Héctor Quinteros, quien junto a los académicos Fernando Cataldo y Diógenes Hernández, lideran el equipo de científicos de la Universidad de Talca, que está probando, mejorando y validando diversas recetas de alimento de aves.

TAMBIÉN TE PODRÍA INTERESAR

Municipalidad de Talca informa sobre situación en la ciudad por frente de mal tiempo

Municipalidad de Talca informa sobre situación en la ciudad por frente de mal tiempo

15/06/2025
Proyecto comunitario impulsado por el FOSIS mejorará la calidad de vida en la costa de Licantén

Proyecto comunitario impulsado por el FOSIS mejorará la calidad de vida en la costa de Licantén

15/06/2025

Las fórmulas que se han ido probando fueron elaboradas en conjunto por los académicos de la UTalca con un grupo de investigadores externos, liderados por el agrónomo Francisco de la Peña, quien ha trabajado en la crianza de gallinas de postura, utilizando métodos ancestrales.

El “súper alimento” no contiene los cereales tradicionales, ni aditivos sintéticos. Se confecciona con una mezcla de residuos hortofrutícolas y desechos de productos del mar, teniendo como base una mezcla de cereales, pero que son de producción nacional.

“Aquí hay una innovación. Este alimento no se elabora con los cereales tradicionales, que han subido mucho sus valores debido a la inflación y la contingencia de la guerra en Europa. En contraste, nuestro producto se genera a partir de recolección de insumos orgánicos en ferias libres y bordes costeros, con materia prima que normalmente se desecha.  Esto causa un efecto económico virtuoso para esos sectores y las familias involucradas, promoviendo la economía circular”, señalaron los investigadores.

El nuevo alimento fue bien recibido por las gallinas de libre pastoreo.  “Vimos que, a diferencia de las gallinas de confinamiento o enjauladas, las gallinas libres o free-grange, consumían y preferían nuestro alimento por encima incluso del tradicional”, recordó de la Peña.

El producto se podría generar a nivel industrial y así llegar a más productores con un alimento de bajo costo y buenas características nutricionales. “Lo más importante es que el proyecto logró generar y probar métodos para alimentación animal, utilizando materias primas alternativas y de bajo costo, las cuales permitirán en el futuro generar otras fórmulas para distintos usos”, subrayó el profesor de la UTalca, Diógenes Hernández.

“Huevo en polvo” y colesterol

Los investigadores de esta Casa de Estudios se propusieron también buscar nuevas alternativas de producción y comercialización de los huevos. En particular, teniendo en cuenta la inflación y el valor del trigo, que desincentiva la crianza de gallinas y la producción de huevos frescos.

“Buscamos generar productos derivados. Por ello, hicimos variadas pruebas de valorización de residuos.  Quisimos dar valor agregado al huevo. Por ejemplo, desarrollamos un huevo en polvo que conserva bien sus propiedades organolépticas, y que sería adecuado para hacer mayonesa o para repostería”, explicaron.

Otro uso valioso es la producción de colágeno que tienen los huevos, que se ubica en la membrana que recubre la clara, debajo de la cáscara. “Eso normalmente se tira como basura, pero contiene casi un 100% de colágeno”, destacó Quinteros.

“Esperamos expandir esta investigación a otras formulaciones, no sólo con gallinas, sino que también con otros animales”, adelantaron.

El proyecto, que se desarrolló con financiamiento del Fondo para la Competitividad Regional del Maule (FIC), tiene como objetivo transferir el conocimiento generado a pequeños y medianos productores de ese territorio.

Share5Tweet3Send
Previous Post

Después de varios meses al alza, cae levemente el número de ocupados en el Maule

Next Post

Constitucionalista detalla el trabajo que efectúa la Comisión de Armonización

Artículos Relacionados

Municipalidad de Talca informa sobre situación en la ciudad por frente de mal tiempo

Municipalidad de Talca informa sobre situación en la ciudad por frente de mal tiempo

15/06/2025
Proyecto comunitario impulsado por el FOSIS mejorará la calidad de vida en la costa de Licantén

Proyecto comunitario impulsado por el FOSIS mejorará la calidad de vida en la costa de Licantén

15/06/2025
Invitan a ser voluntario del Mundial Sub-20 en Talca: Sepa cómo postular

Invitan a ser voluntario del Mundial Sub-20 en Talca: Sepa cómo postular

15/06/2025
UCM celebró los 100 años de la Diócesis de Talca con reflexión sobre el rol histórico de la Iglesia en la sanidad

UCM celebró los 100 años de la Diócesis de Talca con reflexión sobre el rol histórico de la Iglesia en la sanidad

15/06/2025
Next Post
Constitucionalista detalla el trabajo que efectúa la Comisión de Armonización

Constitucionalista detalla el trabajo que efectúa la Comisión de Armonización

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

Lo Último

Municipalidad de Talca informa sobre situación en la ciudad por frente de mal tiempo

Municipalidad de Talca informa sobre situación en la ciudad por frente de mal tiempo

15/06/2025
Proyecto comunitario impulsado por el FOSIS mejorará la calidad de vida en la costa de Licantén

Proyecto comunitario impulsado por el FOSIS mejorará la calidad de vida en la costa de Licantén

15/06/2025
Invitan a ser voluntario del Mundial Sub-20 en Talca: Sepa cómo postular

Invitan a ser voluntario del Mundial Sub-20 en Talca: Sepa cómo postular

15/06/2025
UCM celebró los 100 años de la Diócesis de Talca con reflexión sobre el rol histórico de la Iglesia en la sanidad

UCM celebró los 100 años de la Diócesis de Talca con reflexión sobre el rol histórico de la Iglesia en la sanidad

15/06/2025
UTalca realizará talleres infantiles gratuitos sobre ciencias y sustentabilidad en invierno

UTalca realizará talleres infantiles gratuitos sobre ciencias y sustentabilidad en invierno

14/06/2025
CGE cuadruplica sus recursos en el Maule ante sistema frontal de este domingo

CGE cuadruplica sus recursos en el Maule ante sistema frontal de este domingo

14/06/2025

Nosotros

El Maule Informa es un medio de comunicación independiente, pluralista e inclusivo que busca el desarrollo de la Región del Maule de la cual forma parte y se identifica plenamente.

Síguenos

Categorías

  • Agricultura
  • Cartas al director
  • Coronavirus
  • Crónicas Maulinas
  • Cultura
  • Defunciones
  • Deportes
  • Destacados
  • Economía
  • Educación
  • Internacional
  • Nacional
  • Noticias Regionales
  • Opinión
  • Policía y Tribunales
  • Política
  • Salud
  • Tecnología
  • Varios

Recientes

  • Municipalidad de Talca informa sobre situación en la ciudad por frente de mal tiempo
  • Proyecto comunitario impulsado por el FOSIS mejorará la calidad de vida en la costa de Licantén
  • Invitan a ser voluntario del Mundial Sub-20 en Talca: Sepa cómo postular
  • UCM celebró los 100 años de la Diócesis de Talca con reflexión sobre el rol histórico de la Iglesia en la sanidad

El Maule Informa © 2024 - Diseño y Desarrollo Web Maperz.cl

No Result
View All Result
  • Portada
  • Noticias Regionales
  • Nacional
  • Internacional
  • Política
  • Economía
  • Crónicas Maulinas
  • Agricultura
  • Cartas al director
  • Coronavirus
  • Deportes
  • Opinión
  • Tecnología
  • Cultura
  • Educación

El Maule Informa © 2024 - Diseño y Desarrollo Web Maperz.cl

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In