• Quiénes Somos
  • Contacto
  • Directorio del Maule
Jueves, Julio 3, 2025
El Maule Informa
No Result
View All Result
  • Portada
  • Noticias Regionales
  • Nacional
  • Policía y Tribunales
  • Política
  • Economía
  • Opinión
  • Crónicas Maulinas
  • Más
    • Cartas al director
    • Agricultura
    • Tecnología
    • Cultura
    • Educación
    • Deportes
    • Coronavirus
    • Defunciones
  • Portada
  • Noticias Regionales
  • Nacional
  • Policía y Tribunales
  • Política
  • Economía
  • Opinión
  • Crónicas Maulinas
  • Más
    • Cartas al director
    • Agricultura
    • Tecnología
    • Cultura
    • Educación
    • Deportes
    • Coronavirus
    • Defunciones
No Result
View All Result
El Maule Informa
No Result
View All Result
Home Nacional

Celiaquía: ¿Cuáles son los primeros síntomas?

por Redacción El Maule Informa
06/05/2024
en Destacados, Nacional
Celiaquía: ¿Cuáles son los primeros síntomas?
6
SHARES
58
VIEWS
Compartir en FacebookCompartir en TwitterWhatsapp

 

El gluten es una proteína que está presente en el trigo, centeno y cebada, cereales con los que se preparan un sinfín de alimentos de amplio consumo tales como pan, pasteles, pastas, galletas y mucho más. Dichas preparaciones no se deben incluir en la dieta de las personas celíacas, ya que, le genera daños a nivel del intestino delgado.



En el Día Internacional de la Celiaquía, -que se conmemora cada 5 de mayo, con el objetivo de divulgar y concientizar sobre la patología- la académica de la Escuela de Nutrición y Dietética de la UTalca, Paula Contreras Rebolledo, detalló que los primeros síntomas en niños y adultos son diarrea y distención abdominal.

TAMBIÉN TE PODRÍA INTERESAR

Municipalidad de Curicó firmó convenios con comunas de la región

Municipalidad de Curicó firmó convenios con comunas de la región

03/07/2025
Presentan diagnóstico y propuesta de intervención de Cultura Organizacional en SLEP Maule Costa

Presentan diagnóstico y propuesta de intervención de Cultura Organizacional en SLEP Maule Costa

03/07/2025

“Además de eso -en el caso de los niños- no hay crecimiento, ni de talla ni de peso, ya que tienen mala absorción de algunas vitaminas y otros nutrientes”, precisó.

La académica recalcó que es importante poner atención a si estos síntomas son frecuentes, ya que la detección temprana de la enfermedad puede evitar otras afecciones. “En los niños se podría generar una anemia u osteopenia, y en caso de un adulto, podemos llegar a generar neoplasia. Es importante saber cuáles son las consecuencias a largo plazo, es lo mismo que si nos rascamos mucho en la misma parte nos vamos a hacer una herida”, ejemplificó.

La experta agregó que la celiaquía es hereditaria, “puede ser incluso hasta el tercer grado de parentesco”, especificó.

De acuerdo a la nutricionista de la UTalca, aparte de los síntomas físicos hay una serie de “exámenes de sangre específicos y una biopsia duodenal que se deben realizar. Si estos dos salen positivos, recién ahí, se puede diagnosticar si la persona es celíaca”, explicó.

La académica sostuvo que la celiaquía es una enfermedad que no tiene cura. “Hay que aprender a vivir siendo celíaco, al ser autoinmune tu cuerpo nunca deja de pelear contra esta proteína, por lo tanto, hay que aprender a comer de otra forma, lo bueno es que ahora hay muchos productos que son libres de gluten, certificados, no es tan difícil como antes que había menos productos y las personas tenían que preparar todo en casa”, subrayó.

Dejar el gluten

Al ser consultada sobre si es saludable que las personas no celiacas dejen el gluten, la nutricionista fue enfática en que no es recomendable.

“Las personas habitualmente cuando quieren hacer cambios en sus hábitos alimentarios y bajar rápido de peso, dejan la harina de trigo. Esto va a generar un cambio drástico en el peso, pero es principalmente porque los hidratos de carbono retienen más agua, entonces se observa más rápido la pérdida de peso, pero no quiere decir que es una pérdida adecuada, porque es agua que se va a recuperar apenas empecemos a consumir nuevamente el alimento”, advirtió.

Además, la nutricionista aclaró que, si dejamos de comer gluten por mucho tiempo, al volver a consumirlo puede generar incomodidad, como distención abdominal o diarrea y puede confundirse con intolerancia no celiaca al gluten. “No es bueno eliminar los alimentos, es mejor consumirlos en las porciones que corresponden”, finalizó.

 

Share2Tweet2Send
Previous Post

Lluvia y nieve dejará sistema frontal que afectará al Maule este martes 7 de mayo

Next Post

Linares campeón regional en cueca de adultos

Artículos Relacionados

Municipalidad de Curicó firmó convenios con comunas de la región

Municipalidad de Curicó firmó convenios con comunas de la región

03/07/2025
Presentan diagnóstico y propuesta de intervención de Cultura Organizacional en SLEP Maule Costa

Presentan diagnóstico y propuesta de intervención de Cultura Organizacional en SLEP Maule Costa

03/07/2025
Incentivan a propietarios de predios en Maule a postular al Fondo de Conservación de la Ley de Bosque Nativo

Incentivan a propietarios de predios en Maule a postular al Fondo de Conservación de la Ley de Bosque Nativo

03/07/2025
Parral pone en marcha licencia de conducir digital

Parral pone en marcha licencia de conducir digital

03/07/2025
Next Post
Linares campeón regional en cueca de adultos

Linares campeón regional en cueca de adultos

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

Lo Último

Municipalidad de Curicó firmó convenios con comunas de la región

Municipalidad de Curicó firmó convenios con comunas de la región

03/07/2025
Presentan diagnóstico y propuesta de intervención de Cultura Organizacional en SLEP Maule Costa

Presentan diagnóstico y propuesta de intervención de Cultura Organizacional en SLEP Maule Costa

03/07/2025
Incentivan a propietarios de predios en Maule a postular al Fondo de Conservación de la Ley de Bosque Nativo

Incentivan a propietarios de predios en Maule a postular al Fondo de Conservación de la Ley de Bosque Nativo

03/07/2025
Parral pone en marcha licencia de conducir digital

Parral pone en marcha licencia de conducir digital

03/07/2025
Clubes de Adultos mayores de San Rafael se capacitan en reclamos ante cortes de energía

Clubes de Adultos mayores de San Rafael se capacitan en reclamos ante cortes de energía

03/07/2025
Casi 2 millones de extranjeros viven en Chile

Ipsos: Los consumidores de Chile no perciben un punto de inflexión que haga repuntar su confianza

02/07/2025

Nosotros

El Maule Informa es un medio de comunicación independiente, pluralista e inclusivo que busca el desarrollo de la Región del Maule de la cual forma parte y se identifica plenamente.

Síguenos

Categorías

  • Agricultura
  • Cartas al director
  • Coronavirus
  • Crónicas Maulinas
  • Cultura
  • Defunciones
  • Deportes
  • Destacados
  • Economía
  • Educación
  • Internacional
  • Nacional
  • Noticias Regionales
  • Opinión
  • Policía y Tribunales
  • Política
  • Salud
  • Tecnología
  • Varios

Recientes

  • Municipalidad de Curicó firmó convenios con comunas de la región
  • Presentan diagnóstico y propuesta de intervención de Cultura Organizacional en SLEP Maule Costa
  • Incentivan a propietarios de predios en Maule a postular al Fondo de Conservación de la Ley de Bosque Nativo
  • Parral pone en marcha licencia de conducir digital

El Maule Informa © 2024 - Diseño y Desarrollo Web Maperz.cl

No Result
View All Result
  • Portada
  • Noticias Regionales
  • Nacional
  • Internacional
  • Política
  • Economía
  • Crónicas Maulinas
  • Agricultura
  • Cartas al director
  • Coronavirus
  • Deportes
  • Opinión
  • Tecnología
  • Cultura
  • Educación

El Maule Informa © 2024 - Diseño y Desarrollo Web Maperz.cl

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In