El cambio climático es una realidad evidente advertida por la comunidad científica y cuyos efectos abarcan la nutrición y la salud de las personas. Este será uno de los temas que se abordarán en las IV Jornadas de Actualización en Nutrición y Alimentos UCM.
Ornella Tiboni, consultora representante la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO)en Chile; será una de las expertas invitadas y quien abordará cómo esta problemática mundial afecta los sistemas agroalimentarios y la nutrición como actividad y disciplina.
A Tiboni se suman expertos de la Universidad Católica del Maule (UCM), la Agencia Chilena para la Calidad e Inocuidad Alimentaria (Achipia), el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Chile (INTA), el Instituto Universitario Vive Sano de Brasil, consorcios de investigación, expertos de otras universidades y asociaciones de recolectores de alimentos.
Leyla Juri, directora de la Escuela de Nutrición y Dietética UCM, unidad organizadora de las Jornadas, comentó que “alrededor de 14 temáticas trataremos en este evento híbrido, materias relevantes a nivel local y global que afectan a los ciudadanos y también el desarrollo de la Nutrición como profesión”.
Juri añadió que “revisaremos también el estado de avance de políticas públicas y la reformulación de programas alimentarios, algo que conoceremos de primera fuente por parte de profesionales de la Seremi de Salud de la región. Estos cambios dan respuesta a los problemas de malnutrición por exceso que presentan los niños y niñas a nivel nacional y es fundamental que estudiantes y profesionales actualicen sus conocimientos al respecto”.
Además, se dará a conocer una experiencia brasilera en materia de educación y nutrición por parte de Arthur Santana, estudiante de la Universidad Franciscana de Brasil y quien realiza un intercambio académico en la UCM.
El evento iniciará el 8 de noviembre a las 9:00 y se extenderá hasta el 9 de noviembre Los interesados podrán participar de forma presencial o en modalidad virtual asincrónica. Contempla valores preferenciales para estudiantes y trabajadores de la salud y a los asistentes se les otorgará un certificado por 22 horas pedagógicas. Las inscripciones se realizan a través de las redes sociales @facsa_ucm o el correo [email protected]