Como una opción para aquellas personas que no consumen carne o productos de origen animal, Veganuary, organización que promueve el veganismo en el mundo, lanzó en Chile la versión 2024 de la Guía de Fondas Veganas y recetas típicas chilenas, veganas o fáciles de veganizar.
Septiembre se caracteriza por ser un mes de celebración en Chile, principalmente en torno a la comida típica del país, como las empanadas o las parrilladas. Por ello, con el fin de promover el consumo de sustitutos vegetales de la carne e invitar a celebrar estas fechas sin sufrimiento animal, Veganuary recopiló las opciones veganas disponibles a la largo de Chile, incluyendo un total de 28 fondas o actividades que ofrecen alternativas basadas en plantas.
“Este año hemos visto un crecimiento de fondas veganas en comparación al año pasado. Si bien septiembre es un mes que en Chile se asocia a celebraciones y al consumo de carne, la guía de Veganuary evidencia que quienes no consumen productos de origen animal también pueden celebrar en torno a la comida. Muchos emprendimientos, negocios o restaurantes se sumaron este año a la guía de fondas veganas, mostrando que esta tendencia llegó para quedarse, haciendo de estas celebraciones, una instancia más inclusiva y amigable con las personas que han desistido de comer carne por diferentes razones”, comenta Mauricio Serrano, director de Veganuary Latinoamérica.
Además de los datos, que incluyen actividades en diez regiones de Chile -Región Metropolitana, Atacama, Coquimbo, Valparaíso, O’Higgins, Maule, Biobío, La Araucanía, Los Ríos, Los Lagos-, este año, la mayoría de los eventos incluyen importantes descuentos o promociones por Veganuary en preparaciones típicas como pastel de choclo, empanadas y choripanes, entre otras alternativas que estarán compartiendo los organizadores en sus respectivas fondas. El detalle completo de promociones se encuentra directamente en la guía, que se puede descargar de forma gratuita en el sitio web de Veganuary.
Para quienes decidan celebrar en casa, la segunda versión de la Guía de Fondas Veganas de Veganuary también ofrece recetas típicas de la de cocina chilena, pero en su versión vegana. Platos como pastel de choclo, porotos con riendas o empanadas; u opciones dulces como chilenitos veganos; así como las infaltables sopaipillas, son parte de las opciones disponibles en la guía, preparaciones que aportaron destacados influencers veganos.
Efectos del consumo de carne
Además de impactar en la vida de millones de animales, el consumo de carne también afecta la salud de los seres humanos. Diversos estudios han evidenciado que el consumo excesivo de carnes rojas, por ejemplo, se ha asociado con el riesgo de desarrollar enfermedades como el cáncer, enfermedades cardiovasculares, diabetes tipo II y obesidad.
Además, el impacto de la producción de carnes y productos de origen animal en el medioambiente es altamente perjudicial. Solo un kilo de carne de ternera o vacuno requiere de 15 mil litros de agua para su producción y la de una sola hamburguesa necesita 2.400 litros de agua, confirmando que la huella hídrica de estos alimentos está muy por sobre lo que puede requerir, por ejemplo, un kilo de legumbres, que solo necesita 50 litros de agua para su producción.
En este contexto, la iniciativa de Veganuary recalca la importancia de reducir el consumo de alimentos de origen animal, dando realce a todas las opciones vegetales disponibles en estas fechas.
El detalle de las fondas veganas y sus promociones, así como las recetas chilenas veganas están disponibles en el sitio web Veganuary.es.