• Quiénes Somos
  • Contacto
  • Directorio del Maule
Lunes, Junio 30, 2025
El Maule Informa
No Result
View All Result
  • Portada
  • Noticias Regionales
  • Nacional
  • Policía y Tribunales
  • Política
  • Economía
  • Opinión
  • Crónicas Maulinas
  • Más
    • Cartas al director
    • Agricultura
    • Tecnología
    • Cultura
    • Educación
    • Deportes
    • Coronavirus
    • Defunciones
  • Portada
  • Noticias Regionales
  • Nacional
  • Policía y Tribunales
  • Política
  • Economía
  • Opinión
  • Crónicas Maulinas
  • Más
    • Cartas al director
    • Agricultura
    • Tecnología
    • Cultura
    • Educación
    • Deportes
    • Coronavirus
    • Defunciones
No Result
View All Result
El Maule Informa
No Result
View All Result
Home Nacional

Alergias alimentarias: ¿Puede el Omega-3 ser la clave para su prevención?

por Redacción El Maule Informa
10/04/2024
en Destacados, Nacional
Alergias alimentarias: ¿Puede el Omega-3 ser la clave para su prevención?
8
SHARES
71
VIEWS
Compartir en FacebookCompartir en TwitterWhatsapp

 

Las enfermedades gastrointestinales suelen estar asociadas a problemas con la alimentación o alguna enfermedad de base. Entre ellas, una afección que en la actualidad preocupa a las personas es la alergia alimentaria, una reacción del sistema inmunitario que se presenta poco después de haber ingerido un determinado alimento, desencadenando síntomas, como problemas digestivos, urticaria o inflamación de las vías respiratorias.



Según datos de la Organización Panamericana de la Salud (OPS), se estima que la alergia alimentaria afecta al 8% de los niños menores de cinco años y hasta al 4% de los adultos. Siendo siete los principales alimentos responsables del 90% de estas reacciones: la leche de vaca, cereales, crustáceos, frutos secos, soya, maní y huevos.

TAMBIÉN TE PODRÍA INTERESAR

Cómo proteger su identidad en el mundo digital

Cómo proteger su identidad en el mundo digital

30/06/2025
Maule Alimenta lanza Tercer Concurso Nuevos Productos para impulsar la innovación agroalimentaria regional

Maule Alimenta lanza Tercer Concurso Nuevos Productos para impulsar la innovación agroalimentaria regional

30/06/2025

Al respecto, María Trinidad Forteza, nutricionista colaboradora de Orizon Seafood, explica que “Se ha observado un desequilibrio en la ingesta de grasas saludables en la dieta occidental, la cual se caracteriza por ser rica en grasas Omega 6, mayormente provenientes de aceites vegetales como los de soja, maíz, girasol y cártamo. Este patrón alimenticio, combinado con el consumo frecuente de alimentos altos en grasas saturadas, azúcares, bebidas endulzadas, repostería, frituras y embutidos, podría estar vinculado con un aumento en la incidencia de alergias alimentarias”.

Si bien las investigaciones siguen en curso para profundizar en la comprensión de estas condiciones, existen resultados prometedores sobre el papel del Omega-3 en el manejo y prevención de las alergias alimentarias, tanto en la dieta de adultos, materna e infantil.

“Aumentar la proporción de Omega-3 puede reducir el riesgo de varias enfermedades crónicas relacionadas con el sistema inmunológico, como las alergias alimentarias. Lo anterior se debe a que estos ácidos grasos tienen propiedades antiinflamatorias, siendo esenciales en la respuesta alérgica. Por el contrario, los Omega-6 tienden a tener un efecto proinflamatorio, lo que puede favorecer tanto la respuesta inmune exagerada como el desarrollo de alergias. Mantener un equilibrio en la ingesta de estos ácidos grasos puede ser beneficioso para mitigar los síntomas alérgicos y promover la salud inmunológica.”, agrega la nutricionista.

Los mecanismos exactos detrás de cómo los Omega-3 pueden influir en las alergias alimenticias aún están siendo investigados. Sin embargo, se cree que su capacidad para modular la inflamación y regular la respuesta inmune desempeñaría un papel crucial, afectando la composición del microbiota intestinal, lo que también podría influir en la susceptibilidad a estos padecimientos.

Si crees que sufres de alergias alimentarias, es importante hablar con un médico antes de tomar suplementos de Omega-3. Sin embargo, se recomienda aumentar el consumo de alimentos tales como pescados grasos como el jurel o el salmón, al igual que en frutos secos, como las nueces y las semillas de linaza.

Share3Tweet2Send
Previous Post

Acortar la brecha: el desafío de la educación rural en el Maule.

Next Post

CUT y ANEF realizan este jueves Paro Nacional Activo

Artículos Relacionados

Cómo proteger su identidad en el mundo digital

Cómo proteger su identidad en el mundo digital

30/06/2025
Maule Alimenta lanza Tercer Concurso Nuevos Productos para impulsar la innovación agroalimentaria regional

Maule Alimenta lanza Tercer Concurso Nuevos Productos para impulsar la innovación agroalimentaria regional

30/06/2025
Ocho Sucursales Virtuales de ChileAtiende en el Maule

Ocho Sucursales Virtuales de ChileAtiende en el Maule

30/06/2025
Empack y StePac se unen para reducir el desperdicio de fruta chilena y proteger el planeta

Empack y StePac se unen para reducir el desperdicio de fruta chilena y proteger el planeta

30/06/2025
Next Post
CUT y ANEF realizan este jueves Paro Nacional Activo

CUT y ANEF realizan este jueves Paro Nacional Activo

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

Lo Último

Cómo proteger su identidad en el mundo digital

Cómo proteger su identidad en el mundo digital

30/06/2025
Maule Alimenta lanza Tercer Concurso Nuevos Productos para impulsar la innovación agroalimentaria regional

Maule Alimenta lanza Tercer Concurso Nuevos Productos para impulsar la innovación agroalimentaria regional

30/06/2025
Las señales para el día después

Las señales para el día después

30/06/2025
Ocho Sucursales Virtuales de ChileAtiende en el Maule

Ocho Sucursales Virtuales de ChileAtiende en el Maule

30/06/2025
Empack y StePac se unen para reducir el desperdicio de fruta chilena y proteger el planeta

Empack y StePac se unen para reducir el desperdicio de fruta chilena y proteger el planeta

30/06/2025
Con plantación de especies protegidas San Rafael y Conaf celebran Día del árbol

Con plantación de especies protegidas San Rafael y Conaf celebran Día del árbol

30/06/2025

Nosotros

El Maule Informa es un medio de comunicación independiente, pluralista e inclusivo que busca el desarrollo de la Región del Maule de la cual forma parte y se identifica plenamente.

Síguenos

Categorías

  • Agricultura
  • Cartas al director
  • Coronavirus
  • Crónicas Maulinas
  • Cultura
  • Defunciones
  • Deportes
  • Destacados
  • Economía
  • Educación
  • Internacional
  • Nacional
  • Noticias Regionales
  • Opinión
  • Policía y Tribunales
  • Política
  • Salud
  • Tecnología
  • Varios

Recientes

  • Cómo proteger su identidad en el mundo digital
  • Maule Alimenta lanza Tercer Concurso Nuevos Productos para impulsar la innovación agroalimentaria regional
  • Las señales para el día después
  • Ocho Sucursales Virtuales de ChileAtiende en el Maule

El Maule Informa © 2024 - Diseño y Desarrollo Web Maperz.cl

No Result
View All Result
  • Portada
  • Noticias Regionales
  • Nacional
  • Internacional
  • Política
  • Economía
  • Crónicas Maulinas
  • Agricultura
  • Cartas al director
  • Coronavirus
  • Deportes
  • Opinión
  • Tecnología
  • Cultura
  • Educación

El Maule Informa © 2024 - Diseño y Desarrollo Web Maperz.cl

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In