• Quiénes Somos
  • Contacto
  • Directorio del Maule
Miércoles, Diciembre 24, 2025
El Maule Informa
No Result
View All Result
  • Portada
  • Noticias Regionales
  • Nacional
  • Deportes
  • Policía y Tribunales
  • Política
  • Economía
  • Opinión
  • Más
    • Quiénes Somos
    • Contacto
    • Crónicas Maulinas
    • Cartas al director
    • Agricultura
    • Tecnología
    • Cultura
    • Educación
    • Coronavirus
    • Defunciones
  • Portada
  • Noticias Regionales
  • Nacional
  • Deportes
  • Policía y Tribunales
  • Política
  • Economía
  • Opinión
  • Más
    • Quiénes Somos
    • Contacto
    • Crónicas Maulinas
    • Cartas al director
    • Agricultura
    • Tecnología
    • Cultura
    • Educación
    • Coronavirus
    • Defunciones
No Result
View All Result
El Maule Informa
No Result
View All Result
Home Nacional

Fiestas de fin de año y calor: aumentan los riesgos de intoxicación alimentaria

por Redacción El Maule Informa
24/12/2025
en Destacados, Nacional
Reduce tu cuenta de electricidad: Guía para optimizar el consumo energético del refrigerador
3
SHARES
28
VIEWS
Compartir en FacebookCompartir en TwitterWhatsapp

TAMBIÉN TE PODRÍA INTERESAR

INACAP Talca, PFalimentos y Salesianos Talca culminan exitosamente programa CAUCE 2025

INACAP Talca, PFalimentos y Salesianos Talca culminan exitosamente programa CAUCE 2025

24/12/2025
Cómo evitar que las celebraciones se conviertan en deudas que persigan todo el año

Cómo evitar que las celebraciones se conviertan en deudas que persigan todo el año

24/12/2025


Con la llegada de las fiestas de fin de año y el aumento de las temperaturas, se incrementa el riesgo de intoxicaciones alimentarias asociadas a una mala manipulación y conservación de los alimentos. Las comidas preparadas con anticipación y la exposición prolongada de alimentos a temperaturas superiores a los 4 °C crea el ambiente ideal para que las bacterias se multipliquen rápidamente.

En este sentido, la académica de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de los Andes, Betsabé Gajardo, destaca que “el verano puede ser una época de alto riesgo para la inocuidad alimentaria si no se toman las precauciones necesarias, ya que con el calor, las bacterias encuentran el ambiente ideal para desarrollarse en cuestión de horas”.

Estas bacterias patógenas pueden provocar distintos síntomas, los que pueden terminar complicaciones graves si no se está atento. “Las enfermedades de transmisión alimentaria pueden provocar desde síntomas leves como dolor de estómago y diarrea hasta complicaciones severas que requieren hospitalización. Es importante ser conscientes de estos riesgos y aplicar medidas de higiene y conservación con rigor”, explica Betsabé Gajardo, académica UANDES.

La académica de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de los Andes entrega cinco consejos clave para el manejo seguro de los alimentos durante el verano.

  1. Mantén los alimentos refrigerados: Los productos perecibles, como carnes, lácteos, platos preparados, sandwiches y frutas, deben permanecer en refrigeración y no exponerse por más de dos horas a temperatura ambiente.
  2. Lava bien tus manos y utensilios: La higiene es fundamental en la manipulación de alimentos para evitar la propagación de bacterias contaminantes de los alimentos.
  3. Cocina a temperaturas adecuadas: Asegúrate de que los alimentos, especialmente carnes y pescados, alcancen una cocción completa, principalmente el pollo y el cerdo.
  4. Evita la contaminación cruzada: Separa los alimentos crudos de los cocidos para evitar que los jugos de carne cruda contaminen otros alimentos. Una forma fácil de hacerlo es guardar los alimentos en recipientes
  5. Usa conservadores en actividades al aire libre: Utiliza un cooler con hielo suficiente para mantener la frescura de los alimentos durante picnics y actividades al aire libre.

¡Mucho cuidado con los alimentos que venden en la calle!

El consumo de alimentos en puestos callejeros puede implicar riesgos adicionales durante la temporada de verano. La exposición de alimentos al sol y la falta de refrigeración adecuada pueden facilitar la proliferación de bacterias.

«En época de calor, comer alimentos de procedencia no controlada aumenta el riesgo de intoxicación por bacterias como la Salmonella y la Escherichia coli. La falta de control sobre la cadena de frío y las condiciones de manipulación de estos alimentos puede llevar a problemas de salud graves”, concluye la académica de Nutrición y Dietética UANDES.

Share1Tweet1Send
Previous Post

Recetas veganas y saludables ganan espacio en las celebraciones de fin de año

Next Post

Cómo evitar que las celebraciones se conviertan en deudas que persigan todo el año

Artículos Relacionados

INACAP Talca, PFalimentos y Salesianos Talca culminan exitosamente programa CAUCE 2025

INACAP Talca, PFalimentos y Salesianos Talca culminan exitosamente programa CAUCE 2025

24/12/2025
Cómo evitar que las celebraciones se conviertan en deudas que persigan todo el año

Cómo evitar que las celebraciones se conviertan en deudas que persigan todo el año

24/12/2025
Recetas veganas y saludables ganan espacio en las celebraciones de fin de año

Recetas veganas y saludables ganan espacio en las celebraciones de fin de año

24/12/2025
Navidad y Año Nuevo: Vea recetas de cenas y banquetería saludable para celebrar en familia

Navidad y Año Nuevo: Vea recetas de cenas y banquetería saludable para celebrar en familia

24/12/2025
Next Post
Cómo evitar que las celebraciones se conviertan en deudas que persigan todo el año

Cómo evitar que las celebraciones se conviertan en deudas que persigan todo el año

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Lo Último

IPS Maule y centro médico sellan alianza para mejorar bienestar de funcionarios 

IPS Maule y centro médico sellan alianza para mejorar bienestar de funcionarios 

24/12/2025
INACAP Talca, PFalimentos y Salesianos Talca culminan exitosamente programa CAUCE 2025

INACAP Talca, PFalimentos y Salesianos Talca culminan exitosamente programa CAUCE 2025

24/12/2025
Cómo evitar que las celebraciones se conviertan en deudas que persigan todo el año

Cómo evitar que las celebraciones se conviertan en deudas que persigan todo el año

24/12/2025
Reduce tu cuenta de electricidad: Guía para optimizar el consumo energético del refrigerador

Fiestas de fin de año y calor: aumentan los riesgos de intoxicación alimentaria

24/12/2025
Recetas veganas y saludables ganan espacio en las celebraciones de fin de año

Recetas veganas y saludables ganan espacio en las celebraciones de fin de año

24/12/2025
Navidad y Año Nuevo: Vea recetas de cenas y banquetería saludable para celebrar en familia

Navidad y Año Nuevo: Vea recetas de cenas y banquetería saludable para celebrar en familia

24/12/2025

Nosotros

El Maule Informa es un medio de comunicación independiente, pluralista e inclusivo que busca el desarrollo de la Región del Maule de la cual forma parte y se identifica plenamente.

Síguenos

Categorías

  • Agricultura
  • Cartas al director
  • Coronavirus
  • Crónicas Maulinas
  • Cultura
  • Dato Útil
  • Defunciones
  • Deportes
  • Destacados
  • Economía
  • Educación
  • Internacional
  • Nacional
  • Noticias Regionales
  • Opinión
  • Policía y Tribunales
  • Política
  • Salud
  • Tecnología
  • Varios
  • Vida & Estilo

Recientes

  • IPS Maule y centro médico sellan alianza para mejorar bienestar de funcionarios 
  • INACAP Talca, PFalimentos y Salesianos Talca culminan exitosamente programa CAUCE 2025
  • Cómo evitar que las celebraciones se conviertan en deudas que persigan todo el año
  • Fiestas de fin de año y calor: aumentan los riesgos de intoxicación alimentaria

El Maule Informa © 2024 - Diseño y Desarrollo Web Maperz.cl

No Result
View All Result
  • Portada
  • Noticias Regionales
  • Nacional
  • Internacional
  • Política
  • Economía
  • Crónicas Maulinas
  • Agricultura
  • Cartas al director
  • Coronavirus
  • Deportes
  • Opinión
  • Tecnología
  • Cultura
  • Educación
  • Contacto
  • Quiénes Somos

El Maule Informa © 2024 - Diseño y Desarrollo Web Maperz.cl

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In