El “Salad Bar” de Junaeb es una iniciativa del Programa de Alimentación Escolar (PAE) que permite a los estudiantes elegir entre diversas ensaladas durante el almuerzo para incentivar el consumo de verduras. Implementado en colegios que reciben el beneficio, esta opción busca promover hábitos alimenticios saludables entre los estudiantes y forma parte de un plan más amplio para combatir la obesidad infantil.
En Cauquenes, en el Liceo Politécnico, la empresa de alimentación Soser, contratada por JUNAEB, comenzó con un Salad Bar que ha tenido una excelente acogida por los estudiantes y que fue visitada este lunes para evaluar su implementación.
Patricio Uribe Ibáñez, director regional de JUNAEB, tras compartir con estudiantes en Cauquenes, señaló: “Estamos finalizando una visita que hemos desarrollado en el Liceo Politécnico aquí en la comuna de Cauquenes y hemos venido a constatar el trabajo que iniciamos en conjunto con la empresa de alimentación a cargo de esta zona, porque hemos puesto a disposición de los y las estudiantes un Salad Bar; y este Salad Bar consiste en que nuestros estudiantes, al momento de ingresar a recibir su alimentación del día a día y el almuerzo respectivo, tienen la posibilidad de poder elegir las ensaladas que van a consumir”.
Asimismo, informó que piloto no solo se está implementando en el Liceo Politécnico de Cauquenes, sino también en otros establecimientos educacionales de la región del Maule, como el Liceo Claudina Urrutia (Cauquenes); Liceo Politécnico de Constitución; Liceo Luis E. Correa Rojas de Curepto; Liceo de Hualañé y el Liceo Arturo Alessandri en Romeral, ampliando así el alcance de esta iniciativa que promueve una alimentación más saludable para los estudiantes del sistema público.
Héctor Salgado, encargado del Programa de Alimentación Escolar del liceo Politécnico de Cauquenes, agregó: “La verdad es que como piloto la reacción general de los estudiantes ha sido muy positiva, también para nosotros es muy relevante como un colegio que tiene nuestro índice de vulnerabilidad y la verdad que esto genera un impacto muy positivo”.
Desde la empresa Soser, Claudio Miranda, nos informa que “El Salad Bar consiste en la preparación de ensaladas para que los alumnos tengan la posibilidad de elegir qué quieren consumir. Así que esperamos que esta evaluación se pueda repetir, en otros colegios de la región del Maule”.
Finalmente, la estudiante Fernanda López del Liceo Politécnico de Cauquenes agregó: “Soy del curso del cuarto medio de la especialidad de administración y encuentro súper el tema de las ensaladas, porque se pueden elegir y combinar igual”.