Con el objetivo de promover a nivel nacional e internacional la XIV versión de la Fiesta Costumbrista del Chancho 2024, se realizó el lanzamiento en la capital del país, donde, a través de una puesta en escena basada en las tradiciones, como el folclor y amplias preparaciones gatronómicas en base a la carne de cerdo, se dio el vamos a la fiesta de invierno más grande de Chile, impulsada por el alcalde de Talca, Juan Carlos Díaz, y el gerente general de Coexca S.A., Guillermo García.
En la oportunidad, la máxima autoridad de Talca mencionó que “es una fiesta que rescata nuestras raíces y, desde el punto de vista cultural, yo creo que es un aporte. Y se ha ido consolidando a lo largo del tiempo por el trabajo que han realizado tanto instituciones públicas como privadas”.
El alcalde Díaz agregó que la festividad “moviliza a más de 300.000 personas en un tramo de dos días y eso genera, obviamente, movimiento en actividades comerciales, no solamente los emprendedores que elaboran el chancho, sino que la hotelería local, la gastronomía, el transporte y el turismo en su conjunto. Así es que yo creo que es una fiesta que solamente nos tiene réditos positivos, aporta con la cultura, con la recreación, con la buena mesa a través de las degustaciones y también con la economía local”.
Asimismo, el gerente general de Coexca S.A., extendió el llamado a asistir destacando que “quiero hacer una invitación muy especial a todos ustedes, a los vecinos, a las vecinas, tanto de la ciudad de Talca como de las distintas provincias de la Región del Maule, a que nos acompañen el próximo 3 y 4 de agosto. Vamos a tener una fiesta en familia, en la Plaza de Armas. Vamos a tener muchas sorpresas. Vamos a tener chef de Colombia, vamos a tener chef de Venezuela, de Perú, de Corea. Vamos a tener los clásicos artesanos. Y yo les puedo dar la garantía de que no va a faltar carne, va a estar toda la carne a disposición para que los vecinos y vecinas tengamos un gran fin de semana y una gran celebración en esta tradicional fiesta costumbrista del Chancho”.
En esta nueva versión, los más de 300 mil asistentes de la fiesta presenciarán diferentes atractivos dispuestos por la Municipalidad de Talca, como lo serán shows folclóricos, ambos días, en el escenario que estará ubicado en Plaza de Armas, en la intersección de 1 Sur con 1 Poniente, asimismo, quienes visiten la actividad conocerán las preparaciones en base al chancho que realizarán los 20 chefs y/o 25 restaurantes, acompañados por los más de 200 estudiantes de gastronomía realizando las más de 25 mil degustaciones que estarán disponibles.
También, la versión XIV de la fiesta, contará con la presencia de 73 artesanos, 27 stand de cervezas, 20 viñas pertenecientes a la Ruta del Vino Valle del Maule, además de regresar la competencia de asadores con 20 participantes.
Además, serán 5 pastelerías, 8 stands de refrescos, 71 emprendedores de variados rubros, un mercadito con 24 expositores y carros Food Truck que de distribuirán entre la Diagonal Isidoro del Solar, Plaza de Armas y llegando hasta Plaza Cienfuegos por 1 Sur, donde todos juntos darán vida a la fiesta de invierno más grande de Chile.
Entre los participantes estará un stand de Rotary Club Talca, que ofrecerá un novedoso sandwich de entraña de cerdo en pan baguette con variadas salsas.