• Quiénes Somos
  • Contacto
  • Directorio del Maule
Lunes, Junio 16, 2025
El Maule Informa
No Result
View All Result
  • Portada
  • Noticias Regionales
  • Nacional
  • Policía y Tribunales
  • Política
  • Economía
  • Opinión
  • Crónicas Maulinas
  • Más
    • Cartas al director
    • Agricultura
    • Tecnología
    • Cultura
    • Educación
    • Deportes
    • Coronavirus
    • Defunciones
  • Portada
  • Noticias Regionales
  • Nacional
  • Policía y Tribunales
  • Política
  • Economía
  • Opinión
  • Crónicas Maulinas
  • Más
    • Cartas al director
    • Agricultura
    • Tecnología
    • Cultura
    • Educación
    • Deportes
    • Coronavirus
    • Defunciones
No Result
View All Result
El Maule Informa
No Result
View All Result
Home Nacional

Investigadores destacan beneficios de los porotos para envejecer saludablemente

por Redacción El Maule Informa
22/05/2024
en Destacados, Nacional
Investigadores destacan beneficios de los porotos para envejecer saludablemente
7
SHARES
63
VIEWS
Compartir en FacebookCompartir en TwitterWhatsapp

Conferencistas de España, México, Argentina y Chile, estuvieron presentes en la III Jornada Científica Internacional Legumbres y Envejecimiento Saludable, actividad organizada por el Centro de Investigación en Trombosis y Envejecimiento Saludable (CITES) de la Universidad de Talca y coorganizada por el Centro Interuniversitario de Envejecimiento Saludable (CIES), institución del Consorcio de Universidades del Estado de Chile (CUECH).

En la oportunidad, se abordaron distintas temáticas relacionadas a los alimentos, en especial las propiedades de los porotos y otras leguminosas, las cuáles contribuyen en el bienestar y salud de las personas.



“El poroto es uno de los alimentos más completos que existen. Es rico en almidón, alto en fibra y proteína, bajo en grasa y rico en compuestos bioactivos como son los polifenoles”, comentó Sonia Sayago, investigadora del Tecnológico Nacional de México.

TAMBIÉN TE PODRÍA INTERESAR

Curicó y Francia exploran oportunidades para fortalecer cooperación cultural y económica

Curicó y Francia exploran oportunidades para fortalecer cooperación cultural y económica

16/06/2025
Comenzó la rendición de la PAES Regular 2024 con más de 294 mil inscritos

Hoy comenzó la aplicación de la PAES de Invierno

16/06/2025

En este sentido, el poroto posee una fuente importante de polifenoles que ayudan a preservar la función y estructura celular, prevenir enfermedades cardiovasculares, diferentes tipos de cáncer, diabetes, osteoporosis y enfermedades degenerativas.

“El polifenol tiene distintos efectos en nuestro organismo. Por un lado, regula la microbiota que son las bacterias que viven en nuestro intestino y ayuda a que crezcan las más beneficiosas. Al mismo tiempo combate los radicales libres que generan alteraciones en el cuerpo”, aseguró Jara Pérez, investigadora del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición de España.

Al respecto, la española además comentó que los polifenoles están en los alimentos de origen vegetal y que una primera recomendación sería aumentar su consumo e incluir algas a la dieta regular, por ejemplo, el cochayuyo.

Alimentos

Otro tema que se abordó durante la jornada, fue el uso de las tecnologías tradicionales y emergentes en la elaboración de alimentos. Además, ofrecer productos que respondan a las necesidades de las personas mayores y público en general.

“No consumimos alimentos solo porque nos entregan nutrientes, está la otra parte que es la satisfacción, entonces considerar lo que quieren los consumidores también es algo que deberíamos tener presente”, comentó Sigrid Sanzana, ingeniera en Alimentos, integrante del CIES y académica de la Universidad de Antofagasta.

Otro detalle que explicó la investigadora, es la importancia de leer el etiquetado de los alimentos para observar qué ingredientes contiene, por ejemplo, si es alto en sodio, etc.

Jornada

Asistieron profesionales de la salud, autoridades universitarias, estudiantes de pre y post grado de las carreras de salud, personas mayores y académicos.

“Que esta jornada hable de legumbres, particularmente de porotos es una forma de promocionar la alimentación saludable y, por lo tanto, una invitación a los jóvenes y a las personas mayores a que consuman legumbres dentro de su dieta”, aseguró Iván Palomo, director del CITES y CIES.

La actividad se llevó a cabo en la Universidad de Talca y se transmitió a través de YouTube del CITES.

 

Share3Tweet2Send
Previous Post

Celebra el Día del Completo con sabrosas recetas

Next Post

Juan Eduardo Prieto crea App de Seguridad Comunitaria – SOS Maule

Artículos Relacionados

Curicó y Francia exploran oportunidades para fortalecer cooperación cultural y económica

Curicó y Francia exploran oportunidades para fortalecer cooperación cultural y económica

16/06/2025
Comenzó la rendición de la PAES Regular 2024 con más de 294 mil inscritos

Hoy comenzó la aplicación de la PAES de Invierno

16/06/2025
Orquesta Clásica del Maule rinde homenaje a Edith Fischer en concierto por sus 90 años

Orquesta Clásica del Maule rinde homenaje a Edith Fischer en concierto por sus 90 años

16/06/2025
Balance en Talca del frente de mal tiempo

Balance en Talca del frente de mal tiempo

16/06/2025
Next Post
Juan Eduardo Prieto crea App de Seguridad Comunitaria – SOS Maule

Juan Eduardo Prieto crea App de Seguridad Comunitaria - SOS Maule

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

Lo Último

Curicó y Francia exploran oportunidades para fortalecer cooperación cultural y económica

Curicó y Francia exploran oportunidades para fortalecer cooperación cultural y económica

16/06/2025
Comenzó la rendición de la PAES Regular 2024 con más de 294 mil inscritos

Hoy comenzó la aplicación de la PAES de Invierno

16/06/2025
Orquesta Clásica del Maule rinde homenaje a Edith Fischer en concierto por sus 90 años

Orquesta Clásica del Maule rinde homenaje a Edith Fischer en concierto por sus 90 años

16/06/2025
Balance en Talca del frente de mal tiempo

Balance en Talca del frente de mal tiempo

16/06/2025
Nuevo apoyo gratuito para la formalización de emprendimientos impulsan el FOSIS y la Dedecon

Nuevo apoyo gratuito para la formalización de emprendimientos impulsan el FOSIS y la Dedecon

16/06/2025
¿Qué efectos tienen las diferentes drogas al conducir? 

¿Qué efectos tienen las diferentes drogas al conducir? 

16/06/2025

Nosotros

El Maule Informa es un medio de comunicación independiente, pluralista e inclusivo que busca el desarrollo de la Región del Maule de la cual forma parte y se identifica plenamente.

Síguenos

Categorías

  • Agricultura
  • Cartas al director
  • Coronavirus
  • Crónicas Maulinas
  • Cultura
  • Defunciones
  • Deportes
  • Destacados
  • Economía
  • Educación
  • Internacional
  • Nacional
  • Noticias Regionales
  • Opinión
  • Policía y Tribunales
  • Política
  • Salud
  • Tecnología
  • Varios

Recientes

  • Curicó y Francia exploran oportunidades para fortalecer cooperación cultural y económica
  • Hoy comenzó la aplicación de la PAES de Invierno
  • Orquesta Clásica del Maule rinde homenaje a Edith Fischer en concierto por sus 90 años
  • Balance en Talca del frente de mal tiempo

El Maule Informa © 2024 - Diseño y Desarrollo Web Maperz.cl

No Result
View All Result
  • Portada
  • Noticias Regionales
  • Nacional
  • Internacional
  • Política
  • Economía
  • Crónicas Maulinas
  • Agricultura
  • Cartas al director
  • Coronavirus
  • Deportes
  • Opinión
  • Tecnología
  • Cultura
  • Educación

El Maule Informa © 2024 - Diseño y Desarrollo Web Maperz.cl

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In