El chacarero no es solo uno de los sándwiches más tradicionales y enjundiosos de la cocina chilena. Hace un par de años, este popular emparedado –que debe su nombre a los ingredientes frescos que lo acompañan y que son extraídos de las chacras del país– fue reconocido como uno de los mejores a nivel mundial por la revista Time.
“Siete dólares es el costo promedio del chacarero, un popular sándwich chileno hecho con carne de res o cerdo en rodajas finas y a menudo cubierto con tomates, chiles y judías verdes”, escribió en 2014 una de las más prestigiosas revistas internacionales.
El Carnicero, cadena de carnicería con más de cien años de tradición familiar, celebrará como corresponde al que muchos consideran como el rey de los sándwiches creados en Chile. Para esto, el “Maestro en Carnes” cuenta con cajas de churrascos de posta rosada congeladas en formatos de uno, tres y cinco kilos, las que se pueden encontrar en todos sus locales y también en el sitio web www.elcarnicero.cl
“Las cajas de churrasco son una muy buena opción para tener el ingrediente central de un chacarero: los cortes no solo vienen laminados e interfoliados, sino también desgrasados, cumpliendo con uno de los secretos de la preparación del chacarero, como lo es utilizar cortes con menos contenido de grasa. Cabe destacar que los consumidores también tienen la alternativa de solicitar los cortes frescos de churrasco a nuestros maestros carniceros”, explica Catherine Escobar, Gerente Comercial de El Carnicero.
La experta añade que “un buen chacarero requiere de trozos delgados de un corte de vacuno con poca grasa, acompañado con verdura fresca, mayonesa casera y una marraqueta o pan batido. Tomates, porotos verdes y ají verde son los clásicos integrantes de este tradicional sándwich chileno, consumido preferentemente en verano por ser la época donde se obtienen más fácilmente estas verduras de estación”
¡Y ahora a devorar de un delicioso Chacarero!
Ingredientes (1 persona)
1 marraqueta o pan frica
220 gr de churrasco de El Carnicero
4 rodajas de tomate
1/2 taza de porotos verdes cocidos
1 cucharada de ají verde
1 cucharada de mayonesa
1 cucharadita de aceite
Sal a gusto
Preparación
En un sartén con un poco de aceite, cocinar la carne. No más de dos minutos ya que de lo contrario se seca.
Abrir la marraqueta o pan frica y untar con mayonesa.
Luego colocar los trozos de carne, las rodajas de tomate, los porotos verdes y el ají verde picadito y sazonar con sal a gusto.
¡Finalmente solo queda disfrutar con un buen mordisco!