• Quiénes Somos
  • Contacto
  • Directorio del Maule
Lunes, Junio 23, 2025
El Maule Informa
No Result
View All Result
  • Portada
  • Noticias Regionales
  • Nacional
  • Policía y Tribunales
  • Política
  • Economía
  • Opinión
  • Crónicas Maulinas
  • Más
    • Cartas al director
    • Agricultura
    • Tecnología
    • Cultura
    • Educación
    • Deportes
    • Coronavirus
    • Defunciones
  • Portada
  • Noticias Regionales
  • Nacional
  • Policía y Tribunales
  • Política
  • Economía
  • Opinión
  • Crónicas Maulinas
  • Más
    • Cartas al director
    • Agricultura
    • Tecnología
    • Cultura
    • Educación
    • Deportes
    • Coronavirus
    • Defunciones
No Result
View All Result
El Maule Informa
No Result
View All Result
Home Destacados

Residuos de vino y cerveza podrían ser utilizados como ingredientes de alimentos saludables

por Redacción El Maule Informa
10/01/2024
en Destacados, Nacional
Residuos de vino y cerveza podrían ser utilizados como ingredientes de alimentos saludables
7
SHARES
63
VIEWS
Compartir en FacebookCompartir en TwitterWhatsapp

La alta prevalencia de enfermedades cardiovasculares, la diabetes o el sobrepeso, generan una necesidad de estudiar alternativas para la obtención de ingredientes saludables desde distintas fuentes. Este es el objetivo de un proyecto realizado por investigadoras del Centro Regional de Estudios de Alimentos Saludables (CREAS), entidad liderada por la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso (PUCV).

El denominado “Estudio multidisciplinario de procesamiento tecnológico para mejorar las propiedades funcionales y saludables del bagazo de vino y cerveza de la Región de Valparaíso”, tiene como objetivo abordar la generación de ingredientes saludables para alimentos, aprovechando los compuestos naturales presentes en frutas y verduras.



“Nuestro país es el mayor productor de vino de América del Sur y por ende generador de toneladas de residuos de uva llamados pomaza. Por su parte, la producción de cerveza en Chile genera grandes cantidades de bagazo, otro residuo agroindustrial”, explicó Carmen Soto, investigadora del CREAS PUCV y una de las científicas que participan en el estudio.

TAMBIÉN TE PODRÍA INTERESAR

Municipalidad de Talca refuerza su red de salud con más médicos especialistas en áreas con alta demanda

Municipalidad de Talca refuerza su red de salud con más médicos especialistas en áreas con alta demanda

23/06/2025
Rezago lector en Chile: uno de cada dos estudiantes de 4° básico no comprende lo que lee

Rezago lector en Chile: uno de cada dos estudiantes de 4° básico no comprende lo que lee

23/06/2025

Por su parte Lidia Fuentes, también parte del proyecto, agregó que “estos subproductos, que a menudo se destinan a alimentar animales o mejorar el suelo, podrían convertirse en ingredientes clave para alimentos saludables con propiedades validadas. Sin embargo, es necesario saber que tan asimilables por el sistema digestivo humano podrían ser los nuevos ingredientes y esa es la pregunta que se desea responder con este proyecto”.

Soto comentó que el proyecto se centra en tres compuestos bioactivos clave: el ácido ferúlico, los arabinoxilanos y el resveratrol, “todos asociados a beneficios fisiológicos como propiedades antiinflamatorias, antioxidantes y antidiabéticas”.

Fuentes agregó que “buscamos desarrollar un proceso que transforme el bagazo en un ingrediente de mejor asimilación a nivel intestinal con el objetivo final de diseñar alimentos saludables que maximicen la accesibilidad, disponibilidad y actividad de los compuestos bioactivos, transformando así los residuos de la industria en recursos valiosos. Con la promesa de crear nuevos superalimentos a partir de desechos. Este estudio -sin duda- impulsará la economía circular en la Región de Valparaíso”.

Cabe destacar que el estudio que llevarán a cabo las investigadoras del CREAS, ubicado en el Campus Curauma de la PUCV, es gracias a la adjudicación de fondos del concurso de Fortalecimiento del Desarrollo Científico y Tecnológico de los Centros Regionales 2023, perteneciente a la Agencia Nacional de Investigación y Desarrollo (ANID), a través de la Subdirección de Centros e Investigación Asociativa.

Share3Tweet2Send
Previous Post

Evópoli anuncia candidaturas y apoyos para las elecciones de este 2024 en el Maule

Next Post

Municipalidad de Curicó puso en marcha programa de prevención de delitos “Plan Alameda Segura”

Artículos Relacionados

Municipalidad de Talca refuerza su red de salud con más médicos especialistas en áreas con alta demanda

Municipalidad de Talca refuerza su red de salud con más médicos especialistas en áreas con alta demanda

23/06/2025
Rezago lector en Chile: uno de cada dos estudiantes de 4° básico no comprende lo que lee

Rezago lector en Chile: uno de cada dos estudiantes de 4° básico no comprende lo que lee

23/06/2025
Hoy se realiza feria  laboral con enfoque en mujeres

¿Quiere transformar su negocio? Cinco razones por las que debe convertirse en una empresa global

23/06/2025
FestiArte apuesta por un circuito abierto al arte joven y la colaboración cultural

FestiArte apuesta por un circuito abierto al arte joven y la colaboración cultural

23/06/2025
Next Post
Municipalidad de Curicó puso en marcha programa de prevención de delitos “Plan Alameda Segura”

Municipalidad de Curicó puso en marcha programa de prevención de delitos “Plan Alameda Segura”

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

Lo Último

Municipalidad de Talca refuerza su red de salud con más médicos especialistas en áreas con alta demanda

Municipalidad de Talca refuerza su red de salud con más médicos especialistas en áreas con alta demanda

23/06/2025
Rezago lector en Chile: uno de cada dos estudiantes de 4° básico no comprende lo que lee

Rezago lector en Chile: uno de cada dos estudiantes de 4° básico no comprende lo que lee

23/06/2025
Hoy se realiza feria  laboral con enfoque en mujeres

¿Quiere transformar su negocio? Cinco razones por las que debe convertirse en una empresa global

23/06/2025
FestiArte apuesta por un circuito abierto al arte joven y la colaboración cultural

FestiArte apuesta por un circuito abierto al arte joven y la colaboración cultural

23/06/2025
DOCUMENTA SUR estrena convocatoria para profesionales del cine documental chileno dedicados a la distribución

DOCUMENTA SUR estrena convocatoria para profesionales del cine documental chileno dedicados a la distribución

23/06/2025
Dirigentes barriales de Constitución aportan ideas para  prevenir consumo de sustancias en sus comunidades

Dirigentes barriales de Constitución aportan ideas para prevenir consumo de sustancias en sus comunidades

23/06/2025

Nosotros

El Maule Informa es un medio de comunicación independiente, pluralista e inclusivo que busca el desarrollo de la Región del Maule de la cual forma parte y se identifica plenamente.

Síguenos

Categorías

  • Agricultura
  • Cartas al director
  • Coronavirus
  • Crónicas Maulinas
  • Cultura
  • Defunciones
  • Deportes
  • Destacados
  • Economía
  • Educación
  • Internacional
  • Nacional
  • Noticias Regionales
  • Opinión
  • Policía y Tribunales
  • Política
  • Salud
  • Tecnología
  • Varios

Recientes

  • Municipalidad de Talca refuerza su red de salud con más médicos especialistas en áreas con alta demanda
  • Rezago lector en Chile: uno de cada dos estudiantes de 4° básico no comprende lo que lee
  • ¿Quiere transformar su negocio? Cinco razones por las que debe convertirse en una empresa global
  • FestiArte apuesta por un circuito abierto al arte joven y la colaboración cultural

El Maule Informa © 2024 - Diseño y Desarrollo Web Maperz.cl

No Result
View All Result
  • Portada
  • Noticias Regionales
  • Nacional
  • Internacional
  • Política
  • Economía
  • Crónicas Maulinas
  • Agricultura
  • Cartas al director
  • Coronavirus
  • Deportes
  • Opinión
  • Tecnología
  • Cultura
  • Educación

El Maule Informa © 2024 - Diseño y Desarrollo Web Maperz.cl

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In