La gastronomía chilena es reconocida por sus deliciosos platos tradicionales, y uno de los más emblemáticos es la cazuela. Esta reconfortante sopa, llena de sabores auténticos, es tan querida en Chile que tiene su propio día de celebración: el Día de la Cazuela, que se festeja cada 30 de julio.
“Este típico plato es una herencia culinaria que ha sido transmitida de generación en generación, desde los campos hacia las grandes ciudades, arraigándose en la cultura gastronómica del país. Esta receta representa la calidez del hogar y la unión familiar, ya que se prepara con amor y se comparte en la mesa junto a nuestros seres queridos”, dice Catherine Escobar, Gerente Comercial de El Carnicero.
La cazuela se caracteriza por ser una sopa espesa y abundante, que combina ingredientes como carne de pollo, vacuno, cerdo o cordero, junto con verduras como papas, zapallo, zanahorias, porotos verdes y choclo. Todo esto se cocina a fuego lento, permitiendo que los sabores se mezclen y creen una explosión de deliciosos aromas.
Esta experiencia culinaria única también es muy valorada por sus propiedades nutritivas. “La carne de pollo, uno de los ingredientes más comunes en esta preparación, es una excelente fuente de proteínas y nutrientes esenciales para nuestro organismo. Su versatilidad y capacidad para adaptarse a distintas recetas, la convierten en una elección ideal para disfrutar de una cazuela llena de beneficios para la salud. Asimismo, y como tip infalible, les recomendamos cocinar el pollo en la cazuela con su piel, ya que le añadirá un plus de sabor al plato. explica Catherine Escobar.
Así que ya lo sabes, el próximo 30 de julio no pierdas la oportunidad de unirte a la celebración del Día de la Cazuela. Prepara este plato tradicional en tu hogar, compártelo con tu familia y disfruta de su sabor inigualable. “Porque llegó el frío y tu cocina lo sabe”, El Carnicero te acompaña brindándote los mejores ingredientes para conmemorar a este verdadero patrimonio de la gastronomía nacional.
Cazuela de ave (4 personas)
Ingredientes
6 presas de pollo de El Carnicero
1 cebolla picada en cubos
3 zanahorias (ralladas o picadas)
4 trozos de choclo con coronta
1/2 kilo de zapallo trozos iguales
4 papas medianas peladas
1 rama perejil
3 dientes de ajo
1 cucharadita de comino
2 puñados de arvejas (opcional)
1/4 taza de arroz lavado (opcional)
1 cucharada de aceite y sal al gusto
Preparación
En una olla grande calentar 1 cucharada de aceite a fuego medio.
Sazonar las presas de pollo con sal y comino, luego dorarlas 3 minutos por lado en la olla.
Tras ello retirar las presas y ponerlas en un plato.
En la misma olla agregar cebolla y zanahoria, revolviendo hasta que la cebolla comience a dorarse.
Agregar ajo y arroz, y cocinar por un minuto.
Reincorporar las presas de pollo y agregar las papas, zapallo, perejil, choclo y la zanahoria, cubriéndola con 2 litros de agua hirviendo.
Esperar a que hierva y cocinar a fuego bajo para que hierva suavemente de 15 a 20 minutos.
Si se opta por añadir arvejas, cinco minutos antes de servir agregarlas.
Decorar con pedacitos de perejil cortado finamente ¡y listo!