En mayo se celebra el Día Mundial Sin Fumar, una iniciativa global que busca concienciar a las personas sobre los peligros del tabaquismo y promover un estilo de vida libre de humo. Esta jornada brinda la oportunidad de reflexionar sobre los efectos nocivos del consumo de tabaco y de fomentar acciones encaminadas hacia un futuro libre de tabaco.
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), el consumo de tabaco es responsable de más de 8 millones de muertes cada año, de las cuales más de 7 millones son atribuibles al consumo directo y aproximadamente 1,2 millones son el resultado del tabaquismo pasivo.
En Chile diariamente mueren 52 personas a causa del tabaquismo, además anualmente el tabaco enferma a más de 62 mil personas por enfermedad pulmonar, más de 31 mil personas por enfermedades cardiacas, más de 12 mil personas por Accidente Cerebro Vascular y más de 8.500 por cáncer.
Los efectos positivos en la salud tras dejar el consumo de cigarro son varios, desde los inmediatos a los de largo plazo. Entre ellos están:
- A los 20 minutos, disminuye el ritmo cardiaco y baja la presión arterial.
- Después de 2-12 semanas, mejora la circulación sanguínea y aumenta la función pulmonar.
- En 1-9 meses, disminuye la tos y la dificultad para respirar.
- En 1 año, el riesgo de cardiopatía coronaria es un 50% inferior al de un fumador.
- En 5 años, el riesgo de accidente cerebrovascular corresponde al de un no fumador entre 5 y 15 años después de dejar de fumar.
- En 10 años, el riesgo de cáncer de pulmón disminuye hasta ser el 50% del de un fumador, y disminuye también el riesgo de cáncer de boca, de garganta, de esófago, de vejiga y de páncreas.
En esa línea, Daniel Basilio, gerente medico de Oncología del Clúster Andino de Pfizer aseguró que “el Día Mundial Sin Fumar nos brinda la oportunidad de promover un estilo de vida más saludable y concienciar sobre los peligros del tabaquismo. Tanto a nivel personal como de nuestro entorno, es importante tomar medidas para reducir el consumo de tabaco y crear entornos libres de humo que fomenten la salud y el bienestar de todos”.