Este lunes 24 de abril se celebra el “Día del Bife a lo Pobre”, una preparación habitual en países como Chile y Perú que, a pesar de su popularidad, sigue siendo un misterio en cuanto a su origen. La tesis más fuerte es que se trata de una adaptación local del francés boef au poivre y que se popularizó en Santiago a principios del Siglo XX, justamente en restaurantes influenciados por la gastronomía francesa.
El Carnicero, cadena de carnicerías con más de 100 años de tradición familiar, quiere aprovechar la ocasión para invitar a sus clientes a celebrar con dos sabrosas recetas “a lo pobre”.
En este contexto, Catherine Escobar, Gerente Comercial de El Carnicero, afirma que “el “Bife a lo Pobre” es ya un clásico de nuestra cocina popular, uno de los platos más sabrosos del recetario nacional. Lo bueno es que, a pesar de la tradición, se pueden encontrar variaciones, aprovechando los cortes que ofrecemos diariamente a nuestros clientes”.
El Carnicero propone conmemorar esta clásica preparación con dos recetas ideales para degustar en familia o con amigos. No olviden que las mejores carnes están en todos sus locales y en www.elcarnicero.cl, donde siempre encontrarás muy buenas ofertas.
Lomo a lo Pobre tradicional (para 4 personas)
Ingredientes
- 1 kg de lomo vetado o liso El Carnicero (para otras opciones consultar con nuestros especialistas)
- 12 papas medianas o grandes
- 4 cebollas
- 4 u 8 huevos (cada comensal elige si quiere comer 1 o 2 huevos)
- Sal
- Aceite
- Pimienta
Preparación
Pelar las papas y cortar a lo largo en tiras gruesas. Freír en aceite.
Picar las cebollas en pluma mediana y freír en un sartén con un chorrito de aceite.
Cortar la carne en 4 trozos iguales, llevar a una sartén con un chorro de aceite, salpimentar a gusto. Cocinar por un lado y luego por el otro hasta lograr el punto de cocción deseado.
Poner a freír los huevos.
Armar los platos. La carne va en un extremo, luego las papas fritas y sobre ellas la cebolla y los huevos.
Hamburguesa a lo pobre (para 4 personas)
Ingredientes
- 1 kg de carne molida de El Carnicero.
- 4 cebollas.
- 12 papas medianas o grandes.
- 4 u 8 huevos (cada comensal elige si quiere comer 1 o 2 huevos)
- Sal
- Aceite
- Pimienta
Preparación
Pelar las papas y cortar a lo largo en tiras gruesas. Freír en aceite.
Picar las cebollas en pluma mediana y freír en un sartén con un chorrito de aceite.
Poner la carne molida en un bol. Amasar. Dividirla en 4 porciones. Formar las hamburguesas. Calentarlas en un sartén con poco aceite. Dorarlas muy bien. Se les puede agregar orégano (opcional).
Poner a freír los huevos.
Armar los platos. El sabor de la deliciosa hamburguesa se mezclará con los de sus acompañamientos. Una receta más económica pero no por eso menos sabrosa.