Cuando se viven momentos económicos complejos, esmerarse en preparar algo especial para la cena de Nochebuena es acariciar de una vez a toda la familia reunida, expresarle amor, gratitud y buenos deseos. Más que intercambiar regalos se trata de entregarmos afecto, sobre todo en el complejo escenario actual.
“La Navidad no es una fecha de consumo ni para volverse locos comprando gastando más de lo que se tiene. Más bien es una fecha de encuentros, de decirle a los otros cuanto se les quiere, una fecha para pensar en los demás, especialmente en los niños. Además, se debe recordar el origen de la Navidad para darle el verdadero sentido”, expresa Joel Solorza, chef y Director de la Escuela de Gastronomía de Universidad de Las Américas.
También reconoce que cada país tiene su preparación especial para Navidad. Mientras en Chile se suele disfrutar de pollo o pavo asado con arroz o verduras como plato principal, en Argentina es la parrillada, en México el tamal, en República Dominicana el puerco en puya, que es el cerdo empalado y asado, y en Dinamarca es el flæskesteg, un asado de cerdo crujiente con papas caramelizadas, salsas y otras exquisiteces. Y así, cada nación marca la diferencia de acuerdo con sus tradiciones culinarias e ingredientes de la estación.
“Para lucirse con una cena navideña elegante y diferente, mi propuesta para este año es preparar una entrada de ceviche de cochayuyo, pechuga de pollo mediterránea como plato de fondo,acompañada de papas salteadas, y de postre un deleite de frutas. Es un menú económico y muy sabroso”, señala el chef Solorza. A continuación, detalla la receta.
Entrada: Ceviche de cochayuyo
Ingredientes
– 1 paquete de cochayuyo
– 1 cebolla morada
– 2 ajíes verdes
– 1 paquete de cilantro
– Orégano
– Vinagre
– Jugo de cuatro limones
– Aceite de oliva
– Sal a gusto
Preparación
- Cocer el cochayuyo en agua con unas gotas de vinagre hasta que esté muy blando.
- Luego, picar fino y enfriar.
- Picar la cebolla en juliana fina, igual que el ají verde y el cilantro.
- Agregar después el jugo de limón y aceite de oliva.
- Sazonar toda esta mezcla con sal y una cucharadita de orégano, para finalmente servir frío.
Plato de fondo: Pechuga de pollo mediterránea (4 personas)
Ingredientes
- 4 pechugas de pollo
- 1 cucharada de aceite de ajo
3 grs. de orégano
Sal a gusto
Preparación
- Limpiar las pechugas y sacarles la capa de grasa.
- Poner en el aceite un diente de ajo para hacer este aceite especial.
- Calentar el aceite de ajo sin que se queme y agregar las pechugas.
- Dorar las pechugas y agregar el orégano y la sal.
- Comprobar con un tenedor que la pechuga esté cocida en el centro.
Acompañamiento: Papas salteadas
Ingredientes
1 kilo y ½ de papas
- 1 cucharada de aceite de ajo
- Sal a gusto
Una ramita de romero
Preparación
- Cortar las papas en gajos y luego cocinarlas en agua caliente con sal.
- Una vez cocinadas, saltear en aceite de ajo y un poco de romero picado muy fino.
Postre: Deleite de frutas
Ingredientes
- 8 unidades de damascos
- ½ kilo de frutillas
- ½ kilo de arándanos
- 3 naranjas de jugo
- 150 grs. de azúcar
Preparación
Lavar las frutas y las de mayor tamaño partirlas por la mitad.
- Sacar el jugo de las naranjas y mezclarlo con el azúcar. Revolver hasta que el azúcar se disuelva.
- Verter todas las frutas en una fuente y agregarles el jugo de naranja, para después dejarlas reposar hasta el momento de servir.