• Quiénes Somos
  • Contacto
  • Directorio del Maule
Sábado, Junio 7, 2025
El Maule Informa
No Result
View All Result
  • Portada
  • Noticias Regionales
  • Nacional
  • Policía y Tribunales
  • Política
  • Economía
  • Opinión
  • Crónicas Maulinas
  • Más
    • Cartas al director
    • Agricultura
    • Tecnología
    • Cultura
    • Educación
    • Deportes
    • Coronavirus
    • Defunciones
  • Portada
  • Noticias Regionales
  • Nacional
  • Policía y Tribunales
  • Política
  • Economía
  • Opinión
  • Crónicas Maulinas
  • Más
    • Cartas al director
    • Agricultura
    • Tecnología
    • Cultura
    • Educación
    • Deportes
    • Coronavirus
    • Defunciones
No Result
View All Result
El Maule Informa
No Result
View All Result
Home Nacional

Adiós a la cuchara de palo y los trucos caseros para limpiar la parrilla: podrían provocar efectos adversos para la salud

Académico de la Universidad Autónoma de Chile entrega recomendaciones para preparar los platos típicos de nuestras Fiestas Patrias en forma segura.

por Redacción El Maule Informa
15/09/2022
en Destacados, Nacional
Adiós a la cuchara de palo y los trucos caseros para limpiar la parrilla: podrían provocar efectos adversos para la salud
11
SHARES
102
VIEWS
Compartir en FacebookCompartir en TwitterWhatsapp

Las Fiestas Patrias constituyen un momento para disfrutar en familia y celebrar después de más de dos años de pandemia. Es aquí donde se renuevan las tradiciones y con ello la preparación de platos típicos como empanadas, asado, anticuchos y mucho más, por lo que es importante poner cuidado en los procesos de preparación de estos alimentos.

Álvaro Sanhueza, Ingeniero en Alimentos, Magíster en Inocuidad Alimentaria y académico de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad Autónoma de Chile responde a una serie de preguntas sobre lo que se debe y no se debe hacer en estas festividades para cuidar nuestro estado de salud y seguir disfrutando de esos platos deliciosos sin arriesgarnos.



El mito de la cuchara de palo

Los chilenos aseguran que los platos preparados y sobre todo el pino de las empanadas queda más sabrosa si se revuelve con una cuchara de palo, pero ¿es realmente seguro? De acuerdo con el experto, su uso podría provocar una contaminación cruzada.

TAMBIÉN TE PODRÍA INTERESAR

Pareja de Retiro logró vicecampeonato en nacional de cueca en Arica

Pareja de Retiro logró vicecampeonato en nacional de cueca en Arica

07/06/2025
Gobierno Regional da luz verde a proyectos de conservación de rutas en Villa Alegre y San Javier

Gobierno Regional da luz verde a proyectos de conservación de rutas en Villa Alegre y San Javier

07/06/2025

“Está prohibido el uso de la cuchara de palo y todo lo que sea de madera en la cocina dado a su composición, que es muy porosa y posee muchas grietas lo que hace que tenga microorganismos que se van acumulando con los distintos tipos de alimentos que vamos preparando. La verdad es que no se usa porque no se puede higienizar, no resiste una desinfección, además al ser de madera puede desastillarse y provocar que tengamos heridas al momento de ingerir el alimento”.  Para el experto, en la industria alimentaria existen una serie de opciones para cocinar con elementos resistentes a los procesos de higienización.

Limpieza de la parrilla: ¿Papel de diario, limón o cebolla?

Todos sueñan con el asado dieciochero, ya que la parrilla se vuelve el aliado principal en estos casos. Y algunos de los secretos para limpiar la parrilla es pasar papel de diario, una cebolla o incluso un limón. ¿Qué también lo hacemos al momento de limpiar la parrilla?

“Todo elemento que se use para cocinar un alimento debe ser higienizado. Limpiar la parrilla con papel solo va a servir para remover los residuos que están sueltos y nada más. Recordemos que ahí hubo materia orgánica, va a haber grasa y bacterias y los tradicionales biofilm, que son los microrganismos que se posicionan donde hay alimentos por lo que el papel no es la opción adecuada para la limpieza de adecuada de una parrilla”, dice Sanhueza.

“No limpiar adecuadamente una parrilla es como usar una olla sucia, ya que la parrilla alberga muchas bacterias. Estudios demuestra que tiene el doble de organismos que un WC. Hay que retirar los residuos carbonizados porque si esos quedan podemos estar ingiriendo algún alimento que es potencialmente cancerígeno”.

De acuerdo al profesional, la parrilla debe limpiarse siempre en caliente, aprovechar el fuego que está a una temperatura cercana a los 200 grados, lo que permitirá que la grasa se disuelva, y luego se debe raspar, eliminar  los residuos, sacar la parrilla, mojarla con agua tibio o caliente, limpiar con algo abrasivo y luego secar con papel.

Mantener los alimentos refrigerados

Si existe una fecha en el año en que se prepara un exceso de alimentos, es para el 18 de septiembre. Para no desperdiciar este alimento, Sanhueza sostiene que es recomendable mantener los alimentos en el refrigerador (siempre cuando estén fríos y no en estado de alta temperatura para no alterar la cadena de frío de los otros alimentos en el refrigerador), aluzarlos, roturarlos y taparlos para que mantengan sus características el mayor tiempo posible. “En el caso de las carnes, estas no deberían durar más allá de 2 a 3 días, pero con una muy buena refrigeración. ¡Ojo! Que la recomendación es refrigerar carnes con un proceso de cocción completo y no de una cocción media ya que podrían aparecer otros microorganismos durante ese período. En el caso de la empanada esta va a comenzar con su proceso de descomposición al tercer día, lo que se traduce en la acidez de la cebolla, generando una enfermedad de transmisión de alimentaria”, precisa.

Share4Tweet3Send
Previous Post

Entregan área verde a vecinos de Santa Olga

Next Post

¿Quiere evitar subir de peso? Acá hay datos de los alimentos menos calóricos para consumir durante las Fiestas

Artículos Relacionados

Pareja de Retiro logró vicecampeonato en nacional de cueca en Arica

Pareja de Retiro logró vicecampeonato en nacional de cueca en Arica

07/06/2025
Gobierno Regional da luz verde a proyectos de conservación de rutas en Villa Alegre y San Javier

Gobierno Regional da luz verde a proyectos de conservación de rutas en Villa Alegre y San Javier

07/06/2025
Explora Maule lanza su programación 2025 con foco en redes docentes

Explora Maule lanza su programación 2025 con foco en redes docentes

07/06/2025
Presos líderes de banda de narcotraficantes con alto poder de fuego

Presos líderes de banda de narcotraficantes con alto poder de fuego

07/06/2025
Next Post
La importancia de consumir carnes magras para reducir  el sobrepeso

¿Quiere evitar subir de peso? Acá hay datos de los alimentos menos calóricos para consumir durante las Fiestas

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

Lo Último

Pareja de Retiro logró vicecampeonato en nacional de cueca en Arica

Pareja de Retiro logró vicecampeonato en nacional de cueca en Arica

07/06/2025
Gobierno Regional da luz verde a proyectos de conservación de rutas en Villa Alegre y San Javier

Gobierno Regional da luz verde a proyectos de conservación de rutas en Villa Alegre y San Javier

07/06/2025
Explora Maule lanza su programación 2025 con foco en redes docentes

Explora Maule lanza su programación 2025 con foco en redes docentes

07/06/2025
Presos líderes de banda de narcotraficantes con alto poder de fuego

Presos líderes de banda de narcotraficantes con alto poder de fuego

07/06/2025
Mineduc y Corfo celebran en Talca primer encuentro regional de estudiantes técnicos

Mineduc y Corfo celebran en Talca primer encuentro regional de estudiantes técnicos

07/06/2025
Revise los resultados de las elecciones en Linares

Sepa aquí si fue designado vocal de mesa para las elecciones primarias del 29 de junio

07/06/2025

Nosotros

El Maule Informa es un medio de comunicación independiente, pluralista e inclusivo que busca el desarrollo de la Región del Maule de la cual forma parte y se identifica plenamente.

Síguenos

Categorías

  • Agricultura
  • Cartas al director
  • Coronavirus
  • Crónicas Maulinas
  • Cultura
  • Defunciones
  • Deportes
  • Destacados
  • Economía
  • Educación
  • Internacional
  • Nacional
  • Noticias Regionales
  • Opinión
  • Policía y Tribunales
  • Política
  • Salud
  • Tecnología
  • Varios

Recientes

  • Pareja de Retiro logró vicecampeonato en nacional de cueca en Arica
  • Gobierno Regional da luz verde a proyectos de conservación de rutas en Villa Alegre y San Javier
  • Explora Maule lanza su programación 2025 con foco en redes docentes
  • Presos líderes de banda de narcotraficantes con alto poder de fuego

El Maule Informa © 2024 - Diseño y Desarrollo Web Maperz.cl

No Result
View All Result
  • Portada
  • Noticias Regionales
  • Nacional
  • Internacional
  • Política
  • Economía
  • Crónicas Maulinas
  • Agricultura
  • Cartas al director
  • Coronavirus
  • Deportes
  • Opinión
  • Tecnología
  • Cultura
  • Educación

El Maule Informa © 2024 - Diseño y Desarrollo Web Maperz.cl

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In